FLB: Чтобы спасти бизнес за границей, Дерипаска продолжает уводить деньги из российского производства
"Российские СМИ неоднократно писали о сложностях, возникающих у российских бизнесменов, которые решают на деньги «заработанные» в России завести себе «чистый» бизнес за рубежом. Кажется, чемпионом по такого рода неприятностям можно считать алюминиевого олигарха Олега Дерипаску. То у его компании не все ладно с листингом на Гонконгской бирже, то топ-менеджмент его зарубежных заводов берут в заложники вооруженные повстанцы. Еще памятна история с вооруженным нападением на нигерийский завод Aluminum Smelter Company of Nigeria (ALSCON), принадлежащий компании Дерипаски UC Rusal.
Как писали «Известия» , «в июне 2007 года шесть сотрудников, включая гендиректора Alscon, были похищены. Ответственность за это взяла на себя местная группировка Niger Delta Militant Force Squad (NDMFS). «Защитники дельты Нила» потребовали выкуп в размере 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.) и улучшения условий труда на заводе. Заложников удалось освободить спустя примерно два месяца после захвата. «Русал» тогда уверял, что платить выкуп не пришлось».
Сегодняшние проблемы с ALSCON намного серьезнее. Появилась информация, что нигерийские власти обвинили структуры Дерипаски в неисполнении условий инвестиционного соглашения и готовы отменить сделку по покупке завода.
«Комитет по приватизации сената Нигерии призвал отменить сделку по продаже в 2007 году UC Rusal мажоритарного пакета акций национальной алюминиевой компании Aluminum Smelter Company of Nigeria (ALSCON). По данным нигерийских законодателей, алюминиевый гигант, основным акционером которого является Олег Дерипаска, обещал купить 77,5% акций завода, строительство которого обошлось в $3,2 млрд, за $250 млн, однако фактически заплатил только $130 млн», пишут «Ведомости».
Доклад сенатского комитета стал итогом начатого в сентябре агентством по приватизации Нигерии расследования сделок, осуществленных с 1999 г. «Национальный совет по приватизации должен отменить продажу ALSCON и повторно предоставить завод для продажи», — цитирует газета агентство Platts, приводящее доклад парламентской группы».
По данным Независимого информационного агентства, «согласно выводам комитета Сената, справедливая стоимость 77,5% акций Alscon составляет не менее $3,2 млрд. Однако «Русал» в начале 2007 года приобрел ее всего за $250 млн. Комитет также утверждает, что российская компания заплатила пока только $130 млн, сообщает Platts. Есть и другая причина для недовольства нигерийских властей — предприятие не задействовано на полную мощность в 193 тыс. тонн алюминия в год. По итогам 2010 года Alscon произвела его почти в 11 раз меньше — 18 тыс. тонн. При покупке завода «Русал» обязался нарастить его мощность. Для этого до 2011 года нужно было инвестировать около $300 млн».
UC Rusal, как и положено, выразила «недоумение» в связи с докладом нигерийских сенаторов. «Процесс приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права. Позже законность сделки была несколько раз подтверждена судом Нигерии», — говорится в комментарии компании, который пришел в «Ведомости» по электронной почте.
Как разъясняют газете представители компании Дерипаски, «UC Rusal запустила производство на ALSCON в начале 2008 г., вложив около $300 млн. Завод выпускает алюминий из глинозема, произведенного гвинейским заводом UC Rusal — Friguia. Выход на проектную мощность 193 000 т алюминия в год намечался на 2010 г., однако в прошлом году завод выпустил всего 18 000 т металла. UC Rusal принадлежит 85% акций ALSCON (в 2008 г. компания докупила 7,5% у германской Ferrostaal за $12 млн), остальные 15% — у правительства Нигерии.
В 2006 г. американская BFI Group обвиняла «Русал», на базе которого в 2007 г. возникла UC Rusal, в подкупе нигерийских чиновников при проведении тендера на продажу акций ALSCON. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны».
«Известия» отмечают серьезность проблем, возникших у Русала в Африке, однако полагают что демарш нигерийского Сената, скорее, элемент шантажа. «В конце 2009 года в аналитическом отчете Bank of China International, одного из организаторов предстоящего IPO алюминиевой компании, появились данные о том, что «Русал» может продать стратегическому инвестору половину своей доли в нигерийском Alscon, чтобы профинансировать программу капвложений на период до 2011 года», напоминает газета. И, несмотря на тот, что позже менеджмент UC Rusal дезавуировал планы возможного выхода из компании, сама такая потенциальная возможность возможность могла натолкнула нигерийскую бюрократию на продуктивную идею некоторого «стимулирования» русского инвестора. Другой вопрос, что цена, которую озвучивает Комитет по приватизации сената Нигерии, далека от реальности.
«Претензии нигерийских властей в отношении справедливой стоимости актива явно завышены, - говорит корреспонденту «Известий» аналитик БКС Олег Петропавловский. - С учетом нынешних цен на алюминий (спотовая цена — 2002 $/т против 2500 $/т в среднем в 2007 году), стоимость доли «Русала» в Alscon может составлять не более $280–640 млн с учетом долга, в зависимости от оценки мощности предприятия в 96–193 тыс. т годового выпуска алюминия. Выгодная перепродажа завода маловероятна, если учесть специфику завода и страны».
Однако осторожный оптимизм финансовых аналитиков вовсе не означает, что у бизнеса Олега Дерипаски в Нигерии все будет в порядке. И не только в Нигерии. Мировой кризис берет за горло не только транснациональные корпорации, но и правительства национальных государств. Причем, способы, при помощи которых будут отжимать деньги у еще недавно «уважаемых» и «дорогих» партнеров, будут зависеть уже не столько от обычной «переговорной» традиции, а от остроты нехватки денег. Стоит ли в такой ситуации вывозить немалые средства из собственной страны и пускаться в рискованный многомиллиардный бизнес в чужой?
«26 ноября на съезде Единой России кандидат в президенты России Владимир Путин призвал бизнесменов не прятать деньги в оффшорах и быть социально ответственными.
Как пишет официальный сайт «Единой России», в своем выступлении Путин четко сказал: «Мы обеспечим российскому бизнесу все необходимое содействие. Нашим предпринимателям, которые связывают свое будущее с нашей страной, строят здесь заводы, фабрики, внедряют новые технологии, осваивают российские пространства, завоевывают позиции на мировом рынке. Но и бизнес — в свою очередь должен понимать, что прятать активы и деньги по оффшоркам, или уходить от социальных обязательств — это не по совести и недопустимо также, как экономить на безопасности производства, на несоблюдении требований экологического характера, нарушать трудовые права работников».
Неужели выполнять обязательства перед своим народом, который собственными руками кует российским олигархам богатство, хуже, чем постоянно находиться под угрозой шантажа чужих бюрократов и генералов и постоянно платить им выкуп? Почему же Олег Дерипаска предпочитает сворачивать производство в России и увозить деньги чванливым африканским князькам?
Оффшоры ставят под угрозу экономическую безопасность страны, пишет газета «Аргументы и факты» : владельцы крупнейших промышленных компаний, работающих в России, но зарегистрированных в оффшорах, выжимают деньги из собственных предприятий, минимизируя при этом налоговые отчисления».
«Регистрация фирм в оффшорах — это в первую очередь уход от налогов в России, и ярким примером для жителей Красноярского края является деятельность Олега Дерипаски», - сообщает Независимое информационное агентство. - 26 ноября в Краснотурьинске прошел митинг протеста в связи с планами «Русала» ликвидировать первую площадку электролизного производства Богословского алюминиевого завода. По подсчетам организаторов митинга — Свердловского отделения КПРФ, — на мероприятие собралось около 1000 человек.
Остановка производства на БАЗе приведет к сокращению рабочих и социальной напряженности. Рабочие уверены, что на закрытии электролизного производства дело не остановится, и в ближайшее время градообразующий БАЗ будет закрыт, что поставит Краснотурьинск и расположенный неподалеку Карпинск, значительная часть жителей которого работает на алюминиевом производстве и связанных с ним предприятиях, на грань выживания.
Все выступающие на митинге критиковали политику «Русала» и государственных чиновников, с молчаливого согласия которых, Краснотурьинск оказался в такой ситуации. Досталось и владельцу ОК «Русал» Олегу Дерипаске, который за пять лет своего присутствия в Краснотурьинске, по сути, ничего не вложил в модернизацию завода, пишет газета «Вечерний Краснотурьинск».
Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров посоветовал «Русалу» проводить коренную реконструкцию заводов с внедрением новых технологий. По словам чиновника, правительство уже предприняло достаточное количество шагов для поддержки крупного бизнеса.
Богословский алюминиевый завод является для Краснотурьинска градообразующим предприятием. Мало того, именно на БАЗ завязана вся энергетическая цепочка севера области. Соответственно, остановка завода может привести к необратимым последствиям для экономики северных районов региона, пишет агентство «Росбалт».
Газета «Совершенно секретно», поднимая вопросы оффшоризма в России, писала, «случись что, за проблемы в российской алюминиевой отрасли спросить будет не с кого — управляющая компания всех крупнейших алюминиевых предприятий России (RUSAL Global Management B.V.) находится в налоговой гавани. „Базовый элемент“ Олега Дерипаски принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на оффшорном атлантическом островке Джерси. В свою очередь, Basic Element Ltd. является 100%-й дочкой прописанной на британских Виргинских островах компании A-Finance, бенефициаром которой выступает сам Дерипаска. Кроме Basic Element Ltd., на Джерси гнездятся En+ и UC Rusal, также подконтрольные „великому“ олигарху. Добавим, что En+ и UC Rusal — родственники: En+ владеет 47,6% акций UC Rusal, фактического алюминиевого хозяина России»."