FLB: С советского партизана Василия Кононова не сняли обвинения в военных преступлениях
"Европейский суд обвинили в потворстве возрождению нацизма Страсбург отказался пересматривать дело советского ветерана Василия Кононова
«Скандальное дело ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова принесло России новое разочарование. Европейский суд по правам человека отказался пересматривать свое решение о том, что партизан повинен в убийстве мирных жителей в Латвии во время второй мировой. Уведомление об этом адвокат семьи Кононовых Михаил Иоффе получил в четверг. Европейский суд вмешивается в политику и поощряет возрождающийся нацизм, считает он. Сам Василий Кононов о решении ЕСПЧ уже не узнает – он скончался этой весной в возрасте 88 лет.
Дело Василия Кононова стало причиной крупного международного скандала. Бывший партизан вместе с еще несколькими ветеранами впервые предстал перед судом Риги по обвинению в военных преступлениях в 1998 в возрасте 75 лет, спустя полвека после окончания второй мировой. Для Латвии это был не просто уголовный процесс, а суд над временем – доказательством оккупации республики советской властью. Дело пересматривалось трижды, и итоговый приговор Кононову – всего 1,5 года лишения свободы за убийство мирных жителей – также говорит о том, что не возмездие, а признание факта оккупации было конечной целью суда.
В уголовном деле речь шла о событиях 1944 года в латышском селе Малые Баты. Партизаны из отряда Кононова, как гласит приговор, казнили местных крестьян за предательство. Ветеран на суде утверждал, что сам не заходил в деревню и никогда не допустил бы расправы над мирными жителями, так как в той же местности жили и его родители.
Малая палата ЕСПЧ в 2008 году признала, что ветерана осудили несправедливо, по тем законам, которые не действовали во время войны, а были приняты лишь в новое время, после обретения Латвией статуса независимости. Но в прошлом году Большая палата, пересмотрев дело, пришла к выводу, что Кононов должен был руководствоваться теми международными гуманитарными нормами, которые существовали в военное время.
Решение Страсбурга в России вызвало целую волну возмущения. Наша страна выступала в ЕСПЧ в качестве третьей стороны, так как Кононову было даровано российское гражданство. МИД РФ назвал принятое по делу ветерана решение «крайне опасным прецедентом» и попыткой «поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам второй мировой войны». «Это абсолютно ангажированное действо», - так отозвался о решении ЕСПЧ президент Дмитрий Медведев.
Решения Большой палаты ЕСПЧ окончательны и обжалованию не подлежат. Однако адвокат семьи Кононовых Михаил Иоффе решил добиться пересмотра дела ветерана, сославшись на вновь открывшиеся обстоятельства. Этими обстоятельствами стало заявление дочери ветерана, Ирины Кононовой, которая просила европейских судей реабилитировать имя своего отца.
Это заявление было подано в апреле 2011 года, а спустя полгода ЕСПЧ счел, что оснований для его рассмотрения нет. «Отказ Европейского суда датирован девятым ноября, но получил я его буквально только что, - сказал «МН» Михаил Иоффе. – Считаю, что это решение изуверское. Большая палата суда, похоже, таким образом поддерживает возрождающийся в Европе нацизм. Это политика, а не право, а мы в суд обращались не за оценкой исторических событий второй мировой войны».
По мнению адвоката, на решение повлияла смена состава ЕСПЧ. «Бывший председатель суда Жан-Поль Коста голосовал против признания Кононова военным преступником. В начале ноября его пост занял судья от Великобритании Никола Братца, а он раньше как раз поддерживал сторону Латвии. И первое, что Братца сделал на своей должности, – отказал в пересмотре дела Кононова! - возмущался Иоффе. - В решении Страсбурга говорится, что Кононов сжигал мирных жителей живьем, а ведь он был оправдан в этом рижским судом! Откуда ЕСПЧ это взял?». В свое время судья ЕСПЧ от РФ Анатолий Ковлер, критикуя своих коллег, говорил, что «судей задавили эмоции», когда они услышали о том, «как беременную женщину бросали в огонь».
Иоффе надеется добиться пересмотра дела Кононова и рассчитывает на помощь России. «Правового противодействия позиции Латвии и ЕСПЧ со стороны России очень мало, только политическое, в виде различных заявлений», - сказал адвокат.
В Москву официальное уведомление из Страсбурга об отказе в пересмотре дела Кононова пока не поступало, сказал «МН» уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. «Пока мы можем только оценивать предыдущее решение суда, - сказал он. – Мы сожалеем, что это постановление Большой палаты в 2010 году состоялось. Но какими бы ни были это и последующие решения, они не ставят под сомнение роль России в победе над фашизмом во второй мировой войне». «Московские новости», №161"