FLB: ФСФН намерена пресечь «схему «Русала», когда российские компании регистрируются в иностранных юрисдикциях и размещают свои акции на зарубежных площадках
"«Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена заставить компании раскрывать конечных бенефициаров». Об этом руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил на «парламентском часе» в Совете Федерации РФ, передает информагентство ПРАЙМ. «Госслужащий признал, что введение такой важной обязанности сопряжено со многими сложностями, поскольку многие владельцы и руководители компаний будут противодействовать нововведению. «Будет установлено, что без раскрытия конечных бенефициаров — акции не голосуют. На следующий год планируем работать в этом направлении», — рассказал Панкин. По его словам, для начала действия этой нормы потребуется изменить ряд законов. Поэтому в 2012 году ожидается большой объем работы, добавил руководитель ФСФР», - передает информагентство.
«Требование по раскрытию конечных бенефициаров компаний планируется ввести уже в следующем году, для этого надо изменить законы о ценных бумагах и об акционерных обществах», - пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на Дмитрия Панкина. – «Если реальный владелец акций захочет остаться в тени, акции у него не отберут, зато чиновники намерены ограничить таких таинственных незнакомцев в управлении компанией. «Планируется, что в случае отказа раскрыть конечных бенефициаров [держателей акций] по акциям нельзя будет голосовать», — рассказал Панкин вчера на парламентском часе в Совете Федерации.
По данным газеты, «многие российские компании, даже те, акции которых обращаются на бирже, умудряются сохранять в тайне основных собственников. Например, нефтяная компания «Сургутнефтегаз» с 2003 г. вообще не раскрывает владельцев. Правда, курирующему ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину известно, что «Сургутнефтегаз» принадлежит его сотрудникам. Но их имен он не называл. Как раз начиная с 2003 г. у 23 организаций, созданных при участии менеджеров «Сургута», обнаружились финансовые вложения, соответствующие по стоимости примерно 70% уставного капитала компании. Это и есть акционеры «Сургута», говорили «Ведомостям» два сотрудника компании. Правда, ее гендиректор Владимир Богданов никогда этого не подтверждал. Не могут разобраться инвесторы и с владельцами газовой компании «Новатэк». После нескольких сделок между менеджерами «Новатэка» и Геннадием Тимченко рынок перестал понимать, есть ли у компании контролирующий акционер».
«Сейчас раскрывать реальных владельцев обязаны только банки. Раньше эта информация предоставлялась лишь регулятору, но вот уже почти два года, как банки обязаны выкладывать эти сведения на всеобщее обозрение. ФСФР планирует ввести и публичное раскрытие конечных собственников профессиональных участников фондового рынка, - сообщает интернет-портал Newsru.com. - Обязательным условием ведения предпринимательской деятельности на территории России для зарегистрированных в офшорах компаний вскоре станет предоставление Федеральной налоговой службе информации об учредителях и выгодоприобретателях (бенефициарах). Это требование содержится в проекте новой редакции ст. 51 п. 9 Гражданского кодекса РФ. Оно разработано по инициативе президентского Совета по кодификации.
Дмитрий Медведев в феврале этого года выражал недовольство тем, что из-за завязанной на офшоры структуры собственности неизвестны бенефициары аэропорта "Домодедово". Впоследствии компания DME Limited (головная структура "Домодедово", зарегистрирована на острове Мэн) объявила о намерении провести IPO и назвала своим единственным конечным владельцем главу совета директоров Дмитрия Каменщика».
«Дмитрий Панкин в заявил на «парламентском часе», что перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы потерять собственный рынок ценных бумаг, который постепенно перемещается за пределы страны. Среди факторов, способствующих этому, он назвал усилившуюся тенденцию размещения российскими компаниями своих акций на зарубежных площадках, неразвитость института внутренних инвесторов, низкий уровень корпоративного управления и несовершенное законодательство в финансовой сфере, - передает ПРАЙМ. - В настоящее время российский фондовый рынок уступает рынкам ведущих развитых и развивающихся стран по ряду показателей, заявил Панкин. Капитализация отечественного фондового рынка составляет 1,04 триллиона долларов, что соответствует доле в размере 2% в мировой капитализации. У Бразилии, Индии и Германии этот показатель составляет 3%, у Великобритании и Китая - 7%, у США - 31%. Отношение капитализации российского фондового рынка к ВВП составляет 66%, в то время как в Китае - 70%, в Бразилии - 74%, у Индии - 106%, у США - 122%, у Великобритании - 171%.
Ключевыми проблемами российского фондового рынка Панкин назвал его незначительный объем, высокую концентрацию оборота по акциям ограниченного числа эмитентов, незначительное количество индивидуальных инвесторов (около 1 миллиона, из них активных - около 300 тысяч), недостаточное развитие негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются потенциальными долгосрочными внутренними инвесторами, а также высокую зависимость российского рынка от международных рынков капитала.
Оценивая прошедшие размещения ценных бумаг российскими компаниями, глава ФСФР отметил, что в последние два года наметилась тенденция, когда компании с российскими активами все чаще регистрируются в иностранных юрисдикциях и размещают свои акции на зарубежных площадках. Ярким примером этого стала компания "Русал", которая создала холдинговую структуру за рубежом и провела IPO в Гонконге.
"Для нас неприятно то, что размещения нерезидентами с российскими активами за рубежом увеличиваются. В 2010-2011 годах эта тенденция набирает силу. Для нас это очень неприятно. Это означает, что рынок уходит из Российской Федерации, и фактически эмитенты размещаются за рубежом", - отметил Панкин, добавив, что в 2011 году только порядка 20% ценных бумаг были размещены на российском рынке.
За восемь месяцев 2011 года иностранные компании с российскими активами разместили на зарубежных площадках ценные бумаги в объеме 3,157 миллиарда долларов, российские корпорации на внешних рынках разместили бумаги на 1,071 миллиарда долларов. Российские компании, в свою очередь, разместили на отечественном рынке ценные бумаги в объеме 1,021 миллиарда долларов.
"Тенденция такова, когда "дочка" российской компании размещает бумаги за рубежом", - отметил Панкин.
Решением проблемы, по мнению регулятора, могли бы стать меры по упрощению эмиссии ценных бумаг в России, формирование внутреннего частного инвестора и российских институциональных инвесторов, развития рынка коллективных инвестиций, повышения емкости и прозрачности внутреннего рынка ценных бумаг.
Меры, принимаемые российскими финансовыми властями, в настоящее время недостаточны для развития рынка в России, считает Панкин.
Например, закон о центральном депозитарии, который был принят Госдумой РФ во втором чтении в начале ноября, не в полной мере может способствовать притоку иностранных инвесторов и эмитентов на российский фондовый рынок.
По мнению главы ФСФР, отдельный факт создания центрального депозитария может способствовать лишь созданию комфортных условий для иностранцев.
"Центрдеп, который позволяет иностранным инвесторам через счета номинального держания открывать удобные для них счета в нашем центрдепе, в регистраторах - это лишь удобная схема, которая может привести к тому, что торговля бумагами будет вестись на западных площадках. Такая опасность тоже есть. Мы сделаем удобную инфраструктуру, это может привести к тому, что иностранцы будут и там торговать, открывая здесь счета", - сказал Панкин.
Эту проблему, по мнению руководителя ФСФР, нужно решать системно: "значит, нужно сделать так, чтобы им было удобнее, легче торговать в России. Снизить комиссии, чтобы биржа не сбоила раз в неделю... Тогда они будут здесь торговать", - передает ПРАЙМ."