FLB: «Это монстр! Не быть этому заводу в Красноярске, потому что мы чемпионы по онкологии, сердечнососудистым, легочным, кожным заболеваниям», - заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко
"Решение о заводе ферросплавов под Красноярском не принималось - глава правительства края http://sibir.ria.ru/economy/20111006/82151950.html
«Решение о строительстве завода ферросплавов под Красноярском не принималось, заявил в четверг на сессии Законодательного собрания Красноярского края председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов.
"Никаких решений о начале строительства завода на сегодняшний день не принято. Обсуждение этого вопроса должно быть проведено вдумчиво, внимательно, с изучением всех последствий. Решение о начале работ не будет принято до тех пор, пока не состоится выяснение отношения общественности к этому вопросу", - сказал Э.Акбулатов.
Строительство Енисейского завода ферросплавов (проект компании ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК") запланировано в 11 километрах от Красноярска. Против строительства выступили группы горожан, прежде всего из числа жителей микрорайона Солнечный (расположен неподалеку от места размещения завода).
Спикер Заксобрания Александр Усс заявил на сессии, что в понедельник, 10 октября, начнет функционировать рабочая группа по изучению проекта в строительства завода. В ее состав войдут депутаты и представители общественности. Рабочая группа займется изучением вопроса о строительстве завода - будем накапливать материалы о соответствующем мировом опыте, о работе таких предприятий на территории России и бывших республик Советского Союза.
"Подготовлено письмо на имя собственников завода с конкретной информацией о том, что реализация проекта немыслима без гласного обсуждения всех экономических и экологических последствий, с настоятельной просьбой проинформировать о планах компании с предоставлением проектной документации и оценкой воздействия на окружающую среду. Краю нужно развивать производство, но при условии, если будут даны однозначные гарантии, что современные технологии обеспечат сохранение здоровья населения в полном объеме и не осложнят экологическую обстановку", - сказал А.Усс.
Кроме того, с письмом к главному государственному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко обратился мэр Красноярска Петр Пимашков. Глава города просит Г.Онищенко вмешаться в ситуацию с возможным строительством завода ферросплавов. Глава Красноярска подчеркнул, что в настоящее время в нашем городе собрано более 15 тысяч подписей против строительства данного предприятия. П.Пимашков просит провести повторную публичную экспертизу проекта, с участием независимых экспертов, и представить результаты этой проверки жителям Красноярска через СМИ. «Сегодня мы не знаем позицию, кто давал разрешение на строительство. Ведь не кемеровские же специалисты давали согласие. Мы должны получить четкий и ясный ответ», сказал глава Красноярска Петр Пимашков в интервью «7 каналу». http://www.trk7.ru/news/11144.html
Соглашение между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и правительством края о реализации инвестиционного проекта, который включает строительство "Енисейского завода ферросплавов" на реконструируемых площадях сталелитейного производства завода тяжелого машиностроения (приобретены в 2008 году), было принято на Красноярском экономическом форуме в 2010 году. Запуск ферросплавного производства запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. Необходимое сырье будет поступать из месторождения Кемеровской области, через Хакасию.
ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" базируется в Кемеровской области, имеет представительство в Москве, филиалы и дочерние предприятия в Республике Хакасия и Красноярском крае. Бизнес-план компании подразумевает строительство объектов горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске». РИА Новости, Красноярск, 06.10.2011
FLB. Еще на эту тему:
Монстр http://www.trk7.ru/news/11143.html
Монстром назвали сегодня краевые депутаты марганцевый завод. В адрес еще не построенного предприятия народные избранники обрушились с резкой критикой. Парламентарии возмущены тем, что им никто не предоставили никакой информации. Есть ли еще шанс отстоять экологию Красноярска?
В повестке дня очередной сессии Законодательного Собрания края ни слова не было о марганцевом заводе. Но скандала избежать не удалось. Выяснилось, что многие депутаты о предполагаемом строительстве предприятия первого класса опасности узнали из выпусков новостей.
Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Никто из депутатов, чтобы избиратели понимали, не знает. Это не делает нам чести, но мы тоже не святые. Ну, не знали мы ничего. Вот это не свечной заводик! Это монстр! И ему, по-хорошему, не быть в Красноярске. Почему мы об этом 52 депутата толком не знаем. Почему все молча? И вдруг уже все решено?! - да ничего не решено и не быть этому заводу, потому что мы чемпионы по онкологии, сердечнососудистым, легочным, кожным заболеваниям! http://www.prima-tv.ru/news/27782-protestnye_nastroeniya_protiv_stroitelstva_zavoda_ferrosplavov/
Однако мнение, что монстр все-таки появится рядом с Красноярском, в последнее время звучит всё чаще. Дело в том, что проект прошел госэкспертизу. И это на фоне того, что тысячи горожан уже высказались категорически «против». Не нашел сегодня завод поддержки и в стенах Заксобрания.
Василий Моргун, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы не можем жертвовать здоровьем населения даже в интересах развития производства. И ещё я хочу сказать, что у нас стоит задача - избавление от сырьевой зависимости края, избавление от производства низших переделов. На сегодняшний день законодательство в области промбезопасности и экологии с большим трудом позволяет мониторить эту ситуацию и иметь объективную информацию о состоянии дел на промобъекте поэтому даже те вещи, которые мы будем понимать до строительства, говорить, что мы сможем их отследить нельзя» http://www.prima-tv.ru/news/27782-protestnye_nastroeniya_protiv_stroitelstva_zavoda_ferrosplavov/
Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я совершенно уверен в том, что наша экологическая обстановка, в связи с тем, что мы имеем практически в черте города алюминиевый завод, это не позволяет свободно вести себя по этому поводу».
Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я считаю, что мы все должны сделать, чтобы не появилось. Еще одно сырьевое перерабатывающее предприятие, в результате которого будут вредные выбросы еще больше. С моей точки зрения, это преступление перед будущим поколениями».
Ситуация с заводом оказалось настолько запутанной, что депутаты решили создать специальную группу. Ведь, с одной стороны, несомненным плюсом предприятия являются новые рабочие места и доходы региона. Но с другой - экология Красноярска может быть окончательно уничтожена. Чем здесь пожертвовать, как раз и будут решать парламентарии.
Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «Я хочу вас заверить в том, что помимо народа никто это решение в нашей стране и в нашем крае принимать не может».
Присутствующие на сегодняшней сессии краевые чиновники заверили, что гос экспертиза еще не означает начало строительства. Власти обещают, что окончательное слово за красноярцами. Впрочем, как именно будет проходить опрос, до сих пор не ясно. Уже в понедельник рабочая группа из депутатов соберется на свою первую встречу. Приглашены туда и министры. Горожанам остается пока только ждать и надеяться, что экология на этот раз окажется дороже денег». Марина Мышко, Павел Иваницкий, «Седьмой канал/Красноярск», 06.10.2011
FLB. Еще на эту тему:
Протестные настроения против строительства завода ферросплавов http://www.prima-tv.ru/news/27782-protestnye_nastroeniya_protiv_stroitelstva_zavoda_ferrosplavov/
Сегодня вне повестки и порядка обсуждать проблему прямо на сессии начали депутаты законодательного собрания. Одни парламентарии уверены - результаты экспертизы надо пересматривать, стройку остановить, другие намекнули - весь шум умелые манипуляции неких бизнесменов.
Вопрос строительства марганцевого завода оказался даже важнее бюджетных вопросов. 15 тысяч подписей красноярцев против предприятия с инвестициями в 22 миллиарда рублей. Что перевесит? - вопрос открытый. К тому же завод уже прошел госпэкспертизу. Сегодня депутаты решили - собрать красноярских специалистов и провести здесь свою независимую экспертизу. Большинство депутатов уверены - отстаивать свою территорию красноярцам стоит, хотя в успех пересмотра результатов верят не все.
Валентина Бибикова, депутат Законодательного собрания края: «Было бы странным получить сегодня повторную госэкспертизу, отличную от той экспертизы, что уже должна существовать когда речь идет о 22 миллиардах инвестиций и о том, что уже есть проработки проектов - развернуть поезд будет сложно».
Однако сложностями с владельцами завода это дело не ограничивается. Все говорит о том, что единого мнения на счет строительства нет даже внутри правительственного дома. Как бы не убеждали журналистов депутаты в обратном. Судите сами.
Вадим Янин, министр здравоохранения края: «Любое производство повышает эффективность края. Любой бюджет строится на том, есть производство или нет. - Ну вы, как человек, который здесь тоже живет...
Янин: я живу в этом районе и для себя необходимости в истерике не вижу».
На деле же, беспокоиться сегодня есть о чем. Пока ни у кого на руках нет ни проекта, ни четких представлений, каким будет завод, что за технологии будут использоваться и сколько выбросов получат красноярцы. Неизвестность заставляет строить самые разные версии и догадки. Сегодня вызывает сомнения даже удивительная активность противников строительства - ведь по сути соглашение о нём было подписано еще несколько лет назад, а волна негодования поднялась совсем недавно.
Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания края: «Сегодня у нас вокруг предприятия есть люди, которые в целом обеспокоены экологией, а есть интересанты те, у кого конкретный финансовый интерес в землях вокруг».
Но сейчас даже чей-то интерес играет на руку красноярцам. Подписи активисты собирают уже по офисам и квартирам. С понедельника в Заксобрании начнет работать комиссия экспертов, им предстоит собрать факты, которые убедят федералов от строительства отказаться. Ну а после этого высказаться дадут и общественности - на референдуме, тогда станет точно ясно, быть или не быть заводу в Красноярске.
FLB. Еще на эту тему:
Краевые депутаты выступили против строительства ферромарганцевого завода http://www.iapress-line.ru/politics/item/4087-krsk_depytati_zs_ferromarganec
«Недовольство по поводу строительства ферромарганцевого завода в Красноярске достигло и "высших слоев" общества. Некоторые депутаты Законодательного собрания признались, что они тоже не в восторге от идеи появления в городе еще одного вредного производства.
Так, депутат Владимир Демидов считает, что в краевом центре и так много загрязнителей окружающей среды, чтобы строить еще один. "Я уверен в том, что наша экологическая обстановка, в связи с тем, что мы имеем практически в черте города алюминиевый завод, уже не позволяет нам слишком свободно себя вести по этому поводу. Прежде чем принимать решение о дополнительной нагрузке, надо в ситуации разобраться. Мы уже страдаем от этого. Заводы нужно уносить как можно дальше от населенных пунктов. Около города-миллионника на таком расстоянии они строиться не должны. Мы живем в современном мире и решения надо принимать более обосновано", - отметил Демидов.
Не согласен со строительством и вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко: "Я считаю, мы должны сделать все, чтобы этот завод не появился. Мы все время стоим перед дилеммой. Нам, с одной стороны, нужны рабочие места. Да, безусловно. Но с другой стороны, мы должны понимать, что Красноярск сегодня перенасыщен экологическими угрозами, рисками. Причем в условиях той эксплуатации промышленных объектов, которая есть сегодня, мы не застрахованы ни от чего. Я считаю, что мы должны думать, как развивать инновационную экономику, как пытаться "мозги" перевести в деньги. Новая экономика нужна сегодня Красноярску. А еще одно сырьевое перерабатывающее предприятие, в результате которого все больше будут скапливаться вредные выбросы над городом, это, с моей точки зрения, преступление перед будущим поколением".
Напомним, завод по выпуску ферросплавов возведут в Емельяновском районе, в 11 километрах от Красноярска. Первый металл завод должен дать в 2012 году, а выйти на полную мощность - в 2016-м. На данный момент неравнодушные люди организовывают многочисленные акции протеста, сборы подписей и флешмобы, лишь бы предотвратить появление предприятия, грозящего многим жителям города онкологическими заболеваниями».
FLB. Еще на эту тему:
ТАК ЛИ НУЖЕН НАМ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ? http://www.krasrab.com/archive/2011/10/07/09/view_article
«Прочитал в четверговом номере "Красноярского рабочего" ответы Виктора Александровича Толоконского на вопросы журналистов - "Вокруг завода ферросплавов пока много слухов и домыслов".
С его словами: "...Современные технологии позволяют если уж не полностью исключить какие-то экологические негативные последствия, то жёстко их минимизировать. Представьте маленькую Европу, где присутствуют тем не менее все современные отрасли экономики, в том числе металлургия, атомная промышленность, но при соблюдении жесточайших экологических требований", я согласен. Но мы живём не в Европе. Там не плавают на непригодных кораблях, не "газят" заводы.
Вспомните опубликованную в "Красноярском рабочем" статью Радия Коловского "Куда исчезли тараканы?". А исчезли они под влиянием вредных промышленных выбросов. При этом налоги с некоторых предприятий, которые бы могли в значительной мере поддерживать наш город, поступают в "оффшоры", то есть прямая выгода владельцу предприятия, а не стране. Когда-то давно Николай Некрасов писал про Санкт-Петербург: "Двадцать градусов, ветер притом, бескаретные ходят пешком". Я, учась в школе, не понимал поэта. Подумаешь, двадцать. Ведь до сорока градусов мороза все в школу ходили. Понял, побывав на Дальнем Востоке, где в минус десять на берегу океана в ватных штанах и полушубке мёрзнешь через несколько часов на ветру. С постройкой ГЭС Красноярск сравнялся с Питером: у нас двадцать - тоже не тепло. И тоже доходы не улучшают жизнь красноярцев, а оседают где-то.
Так что прав или не прав Виктор Толоконский? Но прав Аман Тулеев, предлагающий нам разместить производство ферросплавов в Красноярске. При этом он не боится удорожания продукции из-за перевозки на 600-700 км, а боится за здоровье своего населения. Уже и сегодня в краевом центре шлейф ядовитых выбросов из полициклических ароматических углеводородов и диоксинов тянется на десятки километров. Они почти без очистки поступают в воздушный бассейн города и его окрестностей, загрязняя землю и воздух, напрямую влияют на генную, иммунную системы и также ускоряют заболевания раком.
Что касается нового завода, необходимо провести независимую экспертизу проекта, рассмотреть возможные нарушения технологического процесса, отключения и аварии очистных систем и решить вопрос - куда девать продукты, ими уловленные? А главное - ответить на вопрос: стоит ли жизнь красноярцев, их здоровье новых рабочих мест? Ведь при этом надо сразу расширять онкоцентр, так как продукты выбросов нового завода, проявляя повышенную мутагенную, тератогенную активность, служат сильнейшим канцерогеном. Согласятся ли люди на работу, при которой им почти гарантировано онкологическое заболевание?
Толоконский говорит: "Мы должны понимать, что качество развития социальной сферы, коммунального обслуживания граждан, качество жизни определяются состоянием экономики, без которой у нас не может быть бюджетных ресурсов. Некоторые отрасли принципиально стремятся в Красноярский край, видя его огромные преимущества, потому что здесь сильная энергетика, мощные кадры, традиции. Учитывая мнения людей, надо доносить до них, что от развития экономики зависит будущее красноярцев".
Но будущее у всех разное. У тех, кто живёт в Новосибирске или на удалённой от будущего завода окраине города, - одно будущее, у жителей микрорайонов Солнечный, Северный, деревни Песчанка и рабочих завода – другое». Сергей ОРЛОВСКИЙ, «Красноярский рабочий», 07.10.2011"