"Судьба музея-усадьбы "Архангельское" на прошлой неделе стала темой скандала: министр культуры Александр Авдеев направил письмо в Генпрокуратуру с требованием остановить продажу земельных участков в охранной зоне усадьбы "Архангельское". Если дело выиграют "силовики", под продажу попадет и другой участок, который уже непосредственно примыкает к территории музея-усадьбы, а это было бы выгодно чиновникам кремлевской администрации, пишет "Огонек".
Как напоминает издание, сражение за судьбу этого памятника архитектуры XVIII-XIX веков идет уже почти десятилетие, а в этой битве аукцион Минобороны, по сути, ознаменовал собой начало нового приступа на уничтожение усадьбы, которую когда-то называли "русским Версалем".
Первоначально усадьба "Архангельское" принадлежала князьям Голицыным, которые повелели устроить здесь небывалые для России ландшафтные парки. Затем имение перешло в собственность князей Юсуповых, и последний хозяин усадьбы, Феликс Юсупов, накануне революции передал дворец государству. Государство, однако, весьма своеобразно распорядилось "Архангельским". Вскоре после революции в бывшем княжеском дворце стала размещаться загородная резиденция наркомвоенмора Льва Троцкого, а позже в усадьбе был устроен госпиталь и санаторий для среднего и высшего командного состава Красной армии. Именно это решение, по сути, и предопределило все дальнейшие злоключения усадьбы.
В новом тысячелетии федеральная собственность оказалась оформлена только на 62 гектара земли, принадлежавшей непосредственно музею-усадьбе - эта земля была очерчена забором военного санатория. Остальные же земли были поделены между разными собственниками, к примеру часть участков вдоль Ильинского шоссе закрепила за собой администрация Красногорского района, а вот ландшафтный парк с Аполлоновой рощей отошел в собственность Управления лесного хозяйства по Московской области. В 2005 году и Минобороны оформило права собственности на три участка, которые были закреплены за Архангельской квартирно-эксплуатационной частью Минобороны.
Правовой казус привел к тому, что и администрация Красногорского района, и лесхоз стали втихомолку сдавать участки охраняемой территории в аренду под разными благовидными предлогами, например, фермерам под покосы (или, как было написано в одном из договоров, "для сбора урожая многолетних и однолетних трав").
Причем, что удивительно, желание заготовлять сено на зиму дружно изъявили все чиновники и депутаты Московской области, Министерства обороны и правительства России, даже сколковский инноватор Виктор Вексельберг тоже был не раз замечен на здешних полях. Понятно, что для того, чтобы косарям было где спрятаться от палящего зноя, чиновники стали выдавать разрешение и на возведение "временных сооружений" на территории охранной зоны усадьбы, которые на поверку оказались крепкими кирпичными коттеджами.
Появился и рынок таких домов в охранной зоне, как следует из объявления в интернете, в районе Архангельского цена за коттедж начинается от 4 млн долларов. Дело дошло до того, что риелторы в открытую предлагают покупать участки, примыкающие непосредственно к театру Гонзага, и только совсем недавно совместными усилиями музея и общественности удалось через суд заставить Мослесхоз передать полтора гектара земли вокруг театра в пользование музею. А то бы и старинный театр тоже отдали в аренду.
В июне этого года министр обороны Сердюков подписал приказ, согласно которому на торги был выставлен один из трех земельных участков площадью 12 гектаров, находившихся в собственности военной Архангельской КЭЧ. В итоге 16 августа на аукционе в Минобороны участок был продан некой фирме, ООО "Градострой", которая заплатила военным 754,5 млн рублей. То есть покупка обошлась всего по 12 тысяч долларов за сотку - по московским меркам, это очень дешево. По оценкам риелторов, рыночная стоимость земли по соседству с Архангельским составляет 30-50 тысяч долларов за сотку.
Невысокую стоимость участка в Минобороны объясняют тем, что земля продается с обременением -то есть на нем ничего нельзя построить. Однако, по данным представителей ВООПИиК, в правительстве Московской области уже лежит бумага с предложением о пересмотре границ охранной зоны.
По мнению экспертов, продажа этого участка - пробный шар. Если Минкультуры не удастся оспорить аукцион, Минобороны выставит на продажу другой участок, который уже непосредственно примыкает к территории музея-усадьбы. Другим же краем он примыкает к землям дачного хозяйства "Архангельское", где построили себе особняки чиновники кремлевской администрации.
Как отметил в интервью "Российской газете" директор музея-судьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой ("Ясная Поляна" сейчас тоже находится под угрозой застройки. - прим. ред.), музеи, обладающие территориями, сейчас по сути дела не защищены законодательством России. "Само понятие музей-заповедник было введено в закон о музеях и Музейном фонде РФ только в феврале этого года...У многих музеев-заповедников территории были определены еще в советское время. Эти акты не потеряли силу, если они не были оспорены в судебном порядке. Но нынешние власти, прежде всего муниципальные, делают вид, что границы охранных зон, принятые в советское время, потеряли свою легитимность". Обзор FLB"