Юбилейный МАКС-2011 омрачили инцидент с новейшим истребителем Т-50 (ВИДЕО) и срыв военных контрактов
" Вся минувшая неделя прошла под знаком юбилейного 10-го Международного авиакосмического салона МАКС на аэродроме в подмосковном Жуковском. Но последний день его работы в воскресенье омрачил инцидент с "гвоздем" летной программы - истребителем пятого поколения Т-50, который так и не взлетел. После этого пообещали, что самолет сможет взлететь повторно, однако неисправность оказалась серьезной, и он так и не поднялся в воздух.
Очевидцы рассказывают, что на середине взлетной процедуры, после включения форсажа, правый двигатель машины выбросил два факела пламени подряд. После этого управлявший ею Герой России, летчик-испытатель Сергей Богдан на скорости 100 км/ч принял решение остановить взлет, выбросить тормозной парашют и "докатиться" по полосе. Информагентства поспешили передать, что "самолет совершил аварийную посадку", но на самом деле никакой посадки не было, так как он не успел оторваться от полосы (ВИДЕО РИА "Новости").
Впрочем, уже в понедельник в российском оборонно-промышленном комплексе "Интерфаксу" сообщили, что расследование инцидента практически завершено, в ближайшие дни завершится тестирование самолета, и он продолжит программу испытаний.
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) объяснили, что "при подготовке к демонстрационному полету в процессе разбега возникли отклонения в работе автоматики правого двигателя". Там добавили, что при внешнем осмотре повреждений самолета и двигателя выявлено не было.
В ОКБ "Сухой", разработавшем самолет, отметили, что выброс пламени из сопл - это достаточно распространенное явление и призвали не драматизировать ситуацию. А сам Сергей Богдан сразу после инцидента опроверг вмиг облетевшие интернет слухи, что у новейшего российского истребителя взорвался двигатель, а летчик чудом выжил. "Все это полная чушь. С самолетом все в порядке, со мной тоже", - прокомментировал он "Известиям".
То же подтвердил "Комсомольской правде" почетный президент авиасалона, Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев. "Ничего страшного с Т-50 не случилось, - заверил он. - Мелкие технические неполадки, которые устраняются на месте. Т-50 - самолет новый, который еще предстоит дорабатывать".
Этот истребитель - пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российским, а не советским авиапромом. Серийные поставки в войска должны начаться в 2014-15 году, к 2020 году их должны получить ВВС Индии, которая также участвует в программе по его разработке.
В настоящий момент летные испытания проходят два опытных образца Т-50 (они оба были представлены на выставке), к концу года программа Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), как еще называют эту машину, будет включать уже четыре образца, пишет издание.
Описывая этот инцидент, РИА "Новости" призывает учитывать, что под названием Т-50 сейчас демонстрируется достаточно сырой прототип будущего истребителя, в создании которого применяется ряд не совсем отработанных в российском авиапроме технологий. Кроме того, Т-50 пока летает на двигателе переходного этапа, а в дальнейшем для самолета планируется разработать новый двигатель, который обеспечит требуемые по техническому заданию параметры.
Однако "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в авиационной отрасли, пугает, что если бы машина все же оторвалась от земли, это могло бы привести к куда более серьезным последствиям. По их словам, летчик физически ощутил необычный толчок при разбеге и сделал все правильно: экстренно затормозил, согласно инструкции. Если бы самолет успел взлететь с подобного рода неполадкой, это привело бы к неконтролируемой подаче топлива в двигатель, и инцидент на многолюдном мероприятии мог закончиться трагически.
Президент института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью "Известиям" высказал мнение, что случившееся не повлияет на судьбу истребителя, но заметил, что в любом случае она незавидна. "У нас никакого самолета пятого поколения нет, есть только планер нового поколения, а все остальное - и радар, и двигатели, и ракеты, - от четвертого поколения", - объяснил он. Так же считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
Кроме того, истребителю также не хватает цифровой системы управления, которая на американском F-22, к примеру, установлена на бортовом суперкомпьютере, позволяющем оценивать радиус действия ПВО противника и отображать его на дисплее пилота. "Россия тоже хочет такой суперкомпьютер и такую систему, планируется, что ее будет разрабатывать индийская сторона", - сказал Коновалов.
Т-50 на нынешнем МАКСе совершил свой первый показательный вылет перед публикой. Первый демонстрационный полет на авиасалоне он совершил сразу после выступления премьера Владимира Путина. Полет прошел успешно, и истребитель совершил посадку на аэродроме в Раменском.
"Выполненный по технологии stealth, практически невидимый для радаров, новейший многоцелевой истребитель пятого поколения доставил массу удовольствия зрителям, демонстрируя в подмосковном небе сложнейшие фигуры высшего пилотажа", - делится впечатлениями "Независимая газета".
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко сказал РИА "Новости", что, по его мнению, продемонстрированный на МАКСе Т-50 полностью закроет ниши и тяжелого, и легкого истребителей. "Она же станет и коммерческой платформой многофункционального фронтового истребителя", - предположил эксперт, комментируя экспортные перспективы российских "пятерок".
Минобороны вновь выступило в роли "мытаря", оставив ВВС без крупных контрактов
В то же время агентство подчеркивает, что на фоне инцидента с Т-50 рискуют остаться незамеченными куда более серьезные вопросы развития боевой авиации, а именно то, что на авиасалоне были обещаны, но так и не заключены и даже не анонсированы крупные военные контракты. Произошло это из-за обострившегося противостояния производителей и военных заказчиков, которые не желают идти на компромисс.
Более того, так и не были заключены даже давно ожидаемые контракты. Речь идет о закупках 60 новейших учебно-боевых самолетов Як-130, а также 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Общая стоимость этих поставок могла достигнуть 3 миллиардов долларов. Как утверждали до открытия МАКСа СМИ, военные собирались во время работы авиасалона выполнить весь авиакосмический гособоронзаказ, однако этого так и не произошло.
Причиной проволочек с контрактами не могли стать вероятные технические недоработки самолетов, поскольку это - всего лишь предмет для дополнительных переговоров, убеждены эксперты. Зато происходящее отражает непростой процесс согласования цен на новые вооружения между промышленностью и министерством обороны.
"В действиях Минобороны наблюдается чисто бухгалтерский подход, можно сказать - подход мытаря, - пояснил агентству заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - Задача поставлена так: снизить цену контракта. Отсюда и эта ситуация".
Специалисты подчеркивают, что активность, с которой военное ведомство в последнее время "отжимает ценник" на поставки вооружений и военной техники, отмечается давно, и не исключено, что эта позиция и легла в основу срывов гособоронзаказа в 2010 и в 2011 годах наряду с негибкой позицией ряда промышленников.
Таким образом, получается, что прошедший МАКС-2011 стал еще одним свидетельством сохраняющихся нестыковок в системе государственного оборонного заказа, заключают журналисты. "Отечественный ВПК, составленный из оставшихся в живых, но заржавленных шестеренок советской оборонной индустрии, отвыкшей от больших поставок современного вооружения, и менеджеров военного ведомства, не всегда способных четко сформулировать стратегию развития военной машины России, приходит в движение с большим трудом", - пишут они.
Процесс, в принципе нормальный для бизнеса, приводит пока лишь к срывам многомиллиардных контрактов и паузам в формулировании принципов дальнейшей трансформации национальных вооруженных сил, подытоживает РИА "Новости".
МАКС все равно стал успешным по объему заказов, а посетителей отпугнул дождь
Между тем даже с учетом отсутствия военных заказов нынешний авиасалон по объему подписанных контрактов превзошел результаты 2009 года, сообщает "Газета.Ru". Для транспортной и гражданской авиации МАКС был более чем успешным.
В пакет ОАК вошли твердые контракты на поставку 124 лайнеров, а с опционами и соглашениями о намерениях объем достиг 230 самолетов. "Ростехнологии" договорились о поставке 50 самолетов МС-2; "Ильюшин Финанс" приобретает 28 МС-21, индонезийская Sky Aviation законтрактовала 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ), еще 10 лайнеров покупает "Газпром авиа". "ВЭБ-лизинг" подписал договор на поставку 24 SSJ для авиакомпании UTair.
Объем заказов на самолеты МС-21 составил более 6 миллиардов долларов, на Sukhoi Superjet пришлись остальные 1,5 миллиарда, подсчитал президент ОАК Михаил Погосян. Всего же за первые четыре дня работы МАКСа были подписаны соглашения на сумму более 10 миллиардов долларов, и это больше, чем два года назад, подытожил Владимир Борисов, генеральный директор компании "Авиасалон", организовавшей МАКС.
Однако рекорд по числу посетителей зрелищного мероприятия побить так и не удалось: в этом году в Жуковском побывали 440 тысяч человек, тогда как в 2009-м - около 600 тысяч. Впрочем, это объясняют в основном погодой - день закрытия салона в воскресенье, когда ожидался основной приток зрителей, был пасмурным и дождливым."