В биографии миллиардера Сергея Матвиенко остаются тёмные пятна
«В начале 2000-х всплыли документы из старого уголовного дела ГУВД Санкт-Петербурга, фигурантами которого были некие граждане Сергей Владимирович Матвиенко и Евгений Игоревич Мурин. Молодые петербуржцы обвинялись в том, что летом 1994-го совершили грабёж. Незамысловатая история быстрого обогащения путём мордобоя могла заинтриговать разве что полным совпадением фамилии, имени, отчества и даже даты рождения грабителя с сыном Валентины Матвиенко, к моменту «слива» компромата занявшей кресло губернатора северной столицы. Но документы из этого уголовного дела не были подкреплены комментариями официальных представителей следственных органов, и вскоре эта тёмная история сошла на нет. Но вопросы-то остались!
«Начитанные» грабители
Ни в коем случае не отождествляя гражданина «Сергея Владимировича Матвиенко» с сыном губернатора Валентины Матвиенко, супруги военврача Владимира Матвиенко, перескажем эту уголовную историю.
Мурин и Матвиенко встретили у дома №5 по Кавалергардской улице 21-летнего А. В. Рожкова и «решили потребовать у него денег». Поводом для предъявления «счёта» стал зонт Мурина, который владелец собственноручно сломал о голову «малознакомого» ровесника. «Под угрозой насилия Мурин и Матвиенко за якобы сломанный Рожковым зонт потребовали у него 40 тысяч рублей…»
Пострадавший рассказал о случившемся своей матери, но обращаться в милицию Рожков побоялся, зная своих грабителей, видимо, «не мало». Как выяснил следователь, за месяц до этого, 10 мая 1994 года пятеро неизвестных, «среди которых был Мурин и, возможно, Матвиенко», нанесли Рожкову «множественные удары кулаками по лицу и телу, сбили с ног, лежащего избивали ногами, нанесли удар по голове бутылкой, а затем потребовали, чтобы Рожков назвал им свой адрес, и тот вынужден был его назвать…» В тот же день Рожков был госпитализирован в больницу №28.
О своей попытке откупиться от напавших молодой человек вскоре горько пожалел. В полночный час 13 июля 1994 года нетрезвые Матвиенко и Мурин поджидали Рожкова у дома №15 по Тверской улице (жертва жила в соседнем доме №16). Сперва к ним присоединился выгуливавший дога одноклассник Мурина по фамилии Липгард, который стал главным свидетелем преступления. А чуть позже троица повела Рожкова, как покорную жертвенную овцу, на расправу во двор школы № 154.
О садистских истязаниях, которые пережил несчастный, повествует протокол свидетельских показаний. «Во дворе школы № 154 Матвиенко и Мурин избивали Рожкова, требовали денег, оба наносили удары Рожкову кулаками и ногами, <…> оба выше ростом Рожкова, <…> Мурин схватил Рожкова и ударил его головой о металлической гараж. <…> Они вдвоем пили пиво баночное, и Рожков попросил попить, и кто-то, или Матвиенко, или Мурин, дали попить пива, а потом опять стали избивать Рожкова. <…> Крови у Рожкова я не видел, потом Матвиенко схватил его за горло… Оба требовали денег, и Рожков отвечал, что денег у него нет…»
Грабители потребовали возмещения в натуральном виде – ценными вещами. Рожков сказал, что у него есть только книги. Тогда избитого, запуганного до помешательства парня они заставили представить их родственникам как своих друзей. «Войдя в квартиру, Мурин, Матвиенко и Липгард с собакой быстро прошли в комнату Рожковых, двери которой по требованию Мурина и Матвиенко Рожков запер изнутри».
В комнате избиение продолжилось, когда грабители посчитали, что несчастный выкладывает перед ними не самые ценные книги. Сами они предпочли собрания сочинений: 10-томник А. Дюма, 3-томник С. Лема, 9-томник Д. Чейза и «другие, всего на общую сумму свыше 500 000 рублей». Обшарив шкаф и секретер, ночные «гости» прихватили гранатовые бусы матери Рожкова. С полки взяли микрокалькулятор «Электроника». Сложили в сумку фен, комнатную антенну, электрический фонарик и готовальню.
Под зонтиком родственников
Воровский фарт «обломала» бабка потерпевшего, заподозрившая неладное в позднем визите его «друзей». Она стучала в запертые изнутри двери, грозила позвонить в милицию. Выбежав на улицу, призвала на помощь знакомую, выгуливавшую собаку… Грабители не выдержали натиска, но, уходя с проклятиями в адрес пожилой женщины, потребовали, чтобы Рожков спустил упакованные сумки с балкона своей комнаты на верёвке. Матвиенко и Мурин успели принять лишь одну поклажу с награбленным, как под крики бабушки «караул» зажглись окна спящего дома. Они ушли с пустыми руками…
16 июля 1994 года Смольнинский РУВД возбудил в отношении граждан Матвиенко С. В. (1973 г. р.) и Мурина Е. И. (1974 г. р.) уголовное дело № 187898 по 2-й части 145-й статьи УК РФ (грабёж по предварительному сговору группой лиц). Наказание по этой статье предполагалось довольно суровое – от 4 до 10 лет лишения свободы.
Матвиенко, менеджера чекового инвестиционного фонда «Августина», задержали в тот же день, но, взяв подписку о невыезде, выпустили 18 июля. Мурина посадили, когда подельника освободили после трёхдневного заключения. Матвиенко признал свою вину «частично». По его словам, Рожков «сам предложил в счёт уплаты образовавшегося долга отдать книги». Матвиенко ударил Рожкова в его комнате, когда тот «стал выкладывать им неинтересные книги». Молодой человек добавил, что «со 2 по 10 мая 1994 года находился на Мальте, где работает его мать».
Как указывалось в постановлении прокурора Санкт-Петербурга от 6 сентября 1994 года, «вина обвиняемых Мурина и Матвиенко установлена…»
Итак, главный вопрос: является ли обвиняемый Матвиенко Сергей Владимирович полным тёзкой сына петербургского губернатора? В милицейской картотеке мы обнаружили двух человек с точно такими же Ф.И.О. Один – уроженец украинского села Баратовка, 1969 г. р. – в середине 90-х по запросу УВД Херсонской области находился в федеральном розыске. Другой – житель Майкопа, 1978 г. р. – был оштрафован за мелкое административное нарушение. Как видите, не сходятся даты рождения преступников, да и места совершения преступлений находятся вдалеке от северной столицы.
Не исключается, что за пределами картотеки МВД остались и другие Матвиенко Сергеи Владимировичи, но мы вынуждены оперировать имеющимися фактами. А главный факт заключается в том, что драма из уголовного дела № 187898 (настоящего или фальсифицированного) разыгрывалась на улицах Смольнинского района Петербурга. Эта центральная часть города на левобережье Невы, где находятся Смольный монастырь, Таврический дворец, Александро-Невская лавра, Александровский институт, казармы Преображенского полка.
Все фигуранты дела жили в этом районе: Мурин был прописан на Таврической улице, Матвиенко и пострадавший Рожков – на параллельной улице Тверской. Избивали Рожкова во дворе школы №154, которая находится на пересечении Тверской и Кавалергардской улиц. Грабители отдыхали, потягивая пивко, купленное в универсаме «Тульский», расположенном на улице Тульской, параллельной Кавалергардской.
Положим, это уголовное дело мастерски сфальсифицировал человек, хорошо знавший район, где в то время были прописаны члены семьи чрезвычайного и полномочного посла РФ на Мальте Валентины Матвиенко. Но чем можно объяснить, что этот блестящий «чёрный пиарщик» выбрал в подельники Матвиенко не какого-нибудь безвестного уголовника, а сына почётного профессора и декана химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Васильевича Мурина?
В чём заключался дьявольский расчёт неизвестного злопыхателя, который состряпал компромат одновременно и на губернатора, и на учёного с мировым именем?
Журналисты писали впоследствии, что гражданину Евгению Игоревичу Мурину пришлось якобы отдуваться, точнее отсиживать, в «Крестах» за двоих. Скорее всего это не соответствует действительности: по архивным данным, 20 мая 1996 года Мурин Е.И. получил паспорт, предъявив справку из воинской части № 12104. Видимо, 20-летний «трудный» переросток вместо тюрьмы в конце концов попал в армию. Так что версия «козла отпущения» из простой пролетарской семьи не выдерживает критики. Хотя бы потому, что отец Мурина заседает в Общественном совете при Управлении на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.
Впрочем, мы по-прежнему не можем отождествлять отпрысков уважаемых людей – губернатора Матвиенко и профессора Мурина – с фигурантами из уголовного дела № 187898.
Сыновья «Империя» и материнская доля
Официальную биографию Сергея Владимировича Матвиенко, сына губернатора Санкт-Петербурга, приведём по данным деловой газеты «Ведомости»: «Родился 5 мая 1973 года. 1992 – менеджер чекового инвестиционного фонда «Августина». 1995 – создал компанию «Северная феерия». 1997 – основал ООО «Зодчий». Работал в банках «Ленвнешторг», «Инкомбанк». 2001 – советник предправления по IT банка «Санкт-Петербург». 2003-2010 – вице-президент банка «Санкт-Петербург». 2005 – старший вице-президент Внешторгбанка (ВТБ). 2006 – гендиректор «ВТБ-Девелопмента»».
Эту биографию, написанную в телеграфном стиле, мы дополним некоторыми подробностями и расцветим живыми красками. «Северную феерию» Матвиенко, как указывает ресурс PEOPLES.ru, учредил вместе с некой Екатериной Борисовной Вершинской, на паспорт которой были зарегистрированы 528 коммерческих фирм в Санкт-Петербурге. Гендиректором стал А. В. Тюкин, который значится руководителем 272 предприятий. Ни «Зодчий», ни «Северная феерия» не добились звания правофланговых пионеров нарождавшегося бизнеса.
В сентябре 1998-го Валентины Матвиенко совершила, как известно, заоблачный прыжок из посольства в Греции в заместители премьера Евгения Примакова. Меньше чем через год сын становится соучредителем ООО «МСТ группа», которое вроде бы занималось поставками компьютеров в госучреждения. В ноябре 1999-го Сергей Матвиенко участвует в создании ООО «Сенной Ломбард».
Почему сын вдруг свернул со столбовой дороги российского бизнеса – госзаказов? Возможно, он по-прежнему находился под очарованием старых вещей из петербургских квартир. Этот ломбард до сих пор работает на Сенной площади, принимая в залог ювелирные изделия, золотой лом, столовое серебро, а также бытовую технику, компьютеры, сотовые и радиотелефоны, цифровые фотоаппараты и другую технику. «Клиент, пришедший к нам, от нас уже не уходит в другие ломбарды», – несколько двусмысленно звучит его реклама.
В 2001 году Сергей Матвиенко начал свою банкирскую карьеру в банке «Санкт-Петербург», где сначала занимал должность руководителя дирекции по информационным технологиям, а потом стал вице-президентом банка. Но по-настоящему бизнес «попёр» сразу после того, как Валентина Матвиенко становится губернатором Санкт-Петербурга.
В 2003-м было создано ЗАО «Империя», 100-процентным собственником которого сейчас называют 38-летнего Сергея Матвиенко. «Империя» имеет уже 28 «дочек», ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка.
Наиболее известны дочерние структуры питерской «Империи». ЗАО «Параметр» реконструировал здание в Василеостровском районе под гостинично-офисный центр. «Норд-вест менеджмент» возводил центр современного искусства «Город Мастеров», почти напротив крейсера «Аврора». ООО «Кронштадтские паруса» должно построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединённая Военно-морская академия.
Соглашение о строительстве академии было подписано в 2008 году губернатором Петербурга и представителями Минобороны РФ и Внешторгбанка (ВТБ). (Сергей Матвиенко также является гендиректором девелоперской «дочки» группы ВТБ, которая ведёт такие проекты, как «Набережная Европы» и «Невская ратуша».) ЗАО «Версия» намерено построить гостинично-оздоровительный комплекс в посёлке Солнечное. И, наконец, компания ООО «Дуглас» со своей «дочкой» ЗАО «Стремберг» возводит спортивно-развлекательный комплекс «Питер-Лэнд» рядом с Парком имени 300-летия Петербурга.
С этим парком связана характерная история. На одном из рабочих совещаний вице-губернатор Роман Филимонов, называя координаты земельных участков, сообщил, что «наделы находятся в Парке 300-летия Петербурга». Губернатор Валентина Матвиенко резко прервала его.
– Парк имеет свою территорию и свой кадастровый номер. Какой это парк? – спросила градоначальница. – В документальной идентификации это звучит так, – ответил Филимонов. – Знаете, как это завтра зазвучит? – задала риторический вопрос Матвиенко. Все упоминания о парке были срочно заменены безликими числами, после чего проект был принят.
В начале сентября 2005-го появилась информация о том, что Банкирский дом «Санкт-Петербург», подконтрольный Владимиру Когану и Давиду Трактовенко, продаёт более 35% акций одноимённого банка Сергею Матвиенко. Согласно официальной версии, после завершения юридических процедур 51% акций банка должен был оказаться в руках его топ-менеджеров. Петербургские финансисты называли ключевым акционером банка Сергея Матвиенко.
В результате сделки губернаторский сын стал крупнейшим акционером банка, увеличив свою долю до 43,92%. На базе этого банка был создан питерский муниципальный банк – аналог Банка Москвы. В настоящее время «Санкт-Петербург» обслуживает свыше 600 тысяч частных лиц и 30 тысяч компаний.
Своё 35-летие Сергей Матви-енко отмечал в Юсуповском дворце. Эксперты, как указывает «Деловой Петербург», оценивают сейчас его бизнес не менее чем в $1 млрд. Мать дождалась: сын стал настоящим кормильцем губернаторской семьи.
Валентина Матвиенко попыталась покинуть любимый город по-английски, не прощаясь, однако вышла, громко хлопнув дверью. Тем и запомнится она петербуржцам. Кто-то «женится» на своих городах, а Валентина Матвиенко «усыновила» Петербург и, как полагают, почти десять лет скребла по питерским сусекам руками сына Сергея.
...Губернаторы колпачат, обувают и лечат «россиян», любя, как родных». Алексей Челноков, обозреватель газеты «Совершенно секретно», август 2011 г."
- председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года. Бывшая губернатор Санкт-Петербурга, бывшая вице-премьер правительства РФ по "социалке"