Сирот делают психами ради «надбавки за дебильность»
Специалисты считают возможной реабилитацию тысяч «умственно отсталых» детдомовцев
"Более половины воспитанников детдомов, получивших диагноз «умственно отсталый» способны к обучению и должны быть реабилитированы. Таково заключение российских психологов, основанное на нескольких исследованиях. Детей лишают будущего из-за «подушевого» финансирования.
Исследования проводились на протяжении двух последних десятилетий. В 1990-х годах доктор психологических наук Игорь Коробейников обследовал 200 детей — выпускников интернатов учреждений 8 вида (в которых содержатся дети с лёгкой степенью умственной отсталости). Оказалось, что диагноз «умственная отсталость» мог быть достоверно подтверждён менее, чем в половине случаев. Выявились и другие проблемы: педагогическая запущенность, различные невротические состояния. Дети были потенциально способны получить полноценное образование, если бы для них создали специальные условия, компенсирующие педагогическую и социальную запущенность.
После получения результатов исследований возник вопрос об адекватности системы диагностики умственной отсталости в России. Окончательное решение об отправке ребятишек в дом для детей-инвалидов (ДДИ) выносит психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Это последняя и единственная инстанция в определении дальнейшей судьбы детей. Комиссий, имеющих возможность оспорить решение ПМПК, не существует.
ДДИ — название домов для детей-инвалидов, принятое в системе социальной защиты. В ДДИ помещаются и дети с диагнозом «умственная отсталость». В системе образования подобные учреждения называются «специальными коррекционными школами-интернатами VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии».
В коррекционных интернатах занимаются обучением воспитанников, поэтому у детей имеется возможность выбиться в люди. Правда, поступить они могут лишь в профлицей и обучиться только на определённые специальности. В высшие учебные заведения им поступать запрещено.
В домах-интернатах ситуация значительно хуже. В большинстве из них нет более-менее серьёзных образовательных программ, а в некоторых они отсутствуют. Дети, содержащиеся в них совершенно бесправны.
«Надбавки за дебильность»
42-летний защитник прав сирот, публицист, автор книги «Солёное детство» Александр Гезалов воспитывался в детдоме с рождения. Он прошёл суровую школу воспитания советских детских домов Владимирской области.
В 1984 году поступил в ПТУ, а через три года был призван на флот. Служил на атомной подводной ложке торпедистом.
С 1990 года по 1994 год учился в Петрозаводском училище культуры по специальности актёр и режиссёр народных театров. В 2007 году закончил Петрозаводский государственный университет по специальности «социальная работа».
Поворотным событием в жизни Александра Гезалова стала встреча в 1995 году с легендарной артисткой Кларой Лучко. По её настоянию Александр создал общественную организацию «Равновесие», которая по сей день оказывает помощь детям-сиротам, бездомным, осуждённым и многодетным семьям.
Под руководством Александра Гезалова были воплощены сотни замыслов поддержки обездоленных людей: общественная столовая для бездомных Москвы и Петрозаводска, проект по усыновлению детей-сирот «Ищу маму», проекты по адаптации воспитанников и выпускников детских домов, ремонт камер в исправительных учреждениях, открытие учебных классов для подследственных подростков.
- Обследовать воспитанников детских домов должны независимые организации. Диагноз необходимо периодически подтверждать – исцеляется ребёнок или нет. Детям нужно предоставлять возможность прохождения аттестационной комиссии, которая определит их действительное состояние, - говорит Александр Гезалов.
«СП»: - Как не допустить постановку неправильных диагнозов?
- Директора детдомов стремятся превратить всех воспитанников в психов для получения «надбавки за дебильность». Чем больше психически нездоровых детей - тем больше денег получит учреждение, в котором они содержатся. Финансами распоряжается директор. Как правило, он расходует их на повышения зарплаты себе и своим приближённым. Нужно убрать «подушевое» финансирование!
Детдома надо сделать малокомплектными, чтобы к воспитанникам имелся индивидуальный подход. Ужесточить уголовную ответственность за недобросовестное отношение к детям.
Работать в таких учреждениях должны квалифицированные специалисты, а сегодня, из-за невысоких зарплат, туда принимают всех, кто придёт. А это, в основном, неудачники, те, кого ни за что не приняли бы на другую работу.
И меня признавали психически нездоровым. Но я сумел постоять за себя. Теперь помогаю другим.
«СП»: - Почему власть не желает изменить ситуацию?
- Депутаты-думцы далеки от проблем детей-сирот. Они не знают и не желают знать, что в отношении детдомовцев творится произвол!
Обсуждают законопроект о кастрации педофилов. Их бессмысленно кастрировать! Они примут сильнодействующие препараты и займутся другими извращениями!
«СП»: - Что ожидает детей, признанных психически больными?
- Они лишатся возможности поступить в приличные учебные заведения, не получат более-менее достойную работу, не смогут обладать водительскими правами, им будет крайне сложно завести семью…
Детей недопустимо помещать в психиатрические лечебницы, как это очень часто делают директора детдомов и интернатов.
Любой ребенок может развиваться и имеет право на получение образования. Детские дома должны стать реабилитационно-образовательными учреждениями.
Считаю, что беспутных родителей, чьи ребятишки попадают в детдома, не нужно лишать прав на воспитание. Когда это происходит, дети оказываются под опекой государства, которое позволяет делать их сумасшедшими. Ребёнок, опекаемый государством, бесправен!
Тест Векслера
Представлять интересы сироты может исключительно директор детдома, который заинтересован в «подушевом» финансировании.
В 2003 году на базе одного из ДДИ провели независимое исследование ведущие детские психиатры — доктор медицинских наук Нина Сухотина и кандидат медицинских наук Ирина Крыжановская. Оказалось, что более трети детей из ДДИ не должны были там находиться и могли полноценно обучаться в интернате коррекционного типа. Аналогичные результаты получила и другой ведущий детский специалист – доктор медицинских наук Нина Иовчук в исследовании детей, находящихся в интернате 8 вида.
ПМПК судит об умственных способностях ребёнка исходя из результатов так называемого теста Векслера. Основной смысл испытания заключается в том, чтобы решить как можно больше заданий за определённое количество времени. Зачастую пройти этот тест не по силам даже совершенно здоровому ребенку из благополучной семьи.
- Тест Векслера — это набор заданий, которые необходимо выполнить на время. Одна его часть касается общей осведомленности, другая — исследования памяти, внимания и сообразительности. Однако сообразительность специфическая: прежде всего, оценивают на скорость выполнения заданий. Дети часто не знают ответов на вопросы, поскольку их никто толком не обучал, – говорит доцент кафедры клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета Светлана Воликова.
ПМПК оценивает результаты так: набрал ребёнок баллы — умный, не набрал — отсталый.
В материалах исследований сказано, что пройти тест на эрудицию и отчитаться о своих учебных успехах перед огромной комиссией не каждый взрослый сможет. Дети могут не знать, что Санкт-Петербург— культурная столица страны, зато отлично знают, что такое жестокость, предательство, беспробудно пьющие родители, голод и одиночество.
На принятие решения об отправке детей в ДДИ или оставлении в «нормальных» ПМПК требуется не более двадцати минут.
- Превращение детей в психически больных – один из криминальных способов добывания денег. Руководители детдомов гребут огромные средства, лишая ребятишек будущего, - возмущается писательница, кинокритик, правозащитница, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.
«СП»: - Что следует сделать для предотвращения этого?
- Можно навести порядок в одном детском доме и спасти несколько десятков детей. Это замечательно! Но в остальных подобных учреждениях всё останется по-прежнему. Требуются кардинальные изменения в стране, чтобы спасти детей!
Карательная психиатрия
О том, что директора детдомов могут вытворять с ребятишками всё, что вздумается, свидетельствуют шокирующие факты.
Директор «Волгоградского детского дома» наказывала своих воспитанников, отправляя их в ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница №5».
Дети, нарушавшие дисциплину или самовольно уходившие из детского дома, помещались в медицинские изоляторы наркологии и психиатрической лечебницы. При этом диагнозы воспитанникам, по данным управления СКП РФ по Волгоградской области, ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения.
Одному из воспитанников этого детского дома, по просьбе директора, в наркологии назначили ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных и глотательных мышц, глазных яблок и языка. К тому же, ему вводили психотропное вещество - «Аминазин», противопоказанный подростку из-за болезни печени.
Отправляло сирот за провинности в психиатрические лечебницы и руководство Кимовского детского дома, расположенного в Тульской области. В больницах детей «воспитывали» с помощью уколов и таблеток.
Ксения Кузнецова
Ксения Кузнецова, воспитанница детского дома, свидетельствует: «Мне сказали, что отвезут в детскую больницу. Когда меня привезли, я поняла, что это посёлок Петелино, в котором находится психоневрологический диспансер. Я находилась там больше месяца. Мне делали уколы под названием «Аминазин» и давали таблетки «Тиодазин» и «Аминазин».
Подростка Яшу Лаврова дважды отправляли в психбольницу. Узнав, что его собираются снова передать медикам, мальчик рассказал своему духовнику, что убежит из детского дома и покончит жизнь самоубийством.
Первыми об издевательствах узнали представители Фонда содействия безопасности личности «Гарант ХХI».
Выяснилось, что карательная психиатрия была едва ли не единственной формой воспитания в Кимовском детском доме. Педагоги неоднократно и надолго передавали детей в психиатрические лечебницы, не имея на то оснований.
Воспитанников истязали и в здании детского дома. По словам детей, однажды директор за опоздание ребят на занятия вызвал милицию. Милиционер поднял провинившегося мальчика за шею и держал до тех пор, пока он не покраснел и не стал задыхаться. Затем страж порядка пригрозил, что за повторный проступок посадит непослушного в карцер и повесит на него нераскрытое дело о краже.
В феврале этого года в один из ОВД Астрахани пришли трое мальчиков, воспитанников ФГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Они рассказали, что в их учреждении действуют насильники, старшие воспитанники.
Яша Лавров
В ходе расследования выяснилось, что двое подростков избивали, унижали и насиловали младших.
Изнасилованные мальчики обращались за защитой к воспитателям, но помощи не получили. Не спасла детей от насильников и директор центра.
В апреле социально-реабилитационный центр посетили сотрудники социальной службы. Воспитанники рассказали им о происходящем. Социальные работники обратились к руководству учреждения, которое заверило их, что «здесь всё хорошо», а на россказни «психически неуравновешенных деток» не следует обращать внимание. Соцработники ушли, а дети, рассказавшие об изнасилованиях, были избиты.
На директора и его заместителя возбудили уголовное дело.
Подростков-насильников арестовали.
Оказалось, что реабилитационный центр для несовершеннолетних вместо реабилитации «трудных» детей занимался только распределением денег, которые получал на каждого воспитанника. Деньги шли регулярно, большими суммами, и «оседали» в карманах директора и её соратников.
Почему это происходит? Директора детдомов не могут действовать сами по себе! Над ними множество надзорных органов, в которых сидит громадное количество чиновников, получающих огромные зарплаты! Что за государство у нас такое, если во всей стране истязают, насилуют и превращают в психов обездоленных детей?! Люди (если применимо к ним такое понятие), допускающие это, зарабатывают на страдающих ребятишках!
Иногда их разоблачают. Но разоблачённых – единицы, а в России более двух тысяч детских домов, в которых почти 70000 воспитанников! Кто спасёт остальных? "