FLB: «Жители Красноярска испытывают в настоящее время мощное воздействие супертоксикантов… Одними из первых отреагировали на этот смертельный коктейль тараканы, казалось бы, пережившие за многие миллионы лет своей эволюции различные катаклизмы», - отмечает кандидат биологических наук Радий Коловский
" КУДА ИСЧЕЗЛИ ТАРАКАНЫ?! http://www.krasrab.com/archive/2011/06/04/04/view_article
«Речь пойдёт о ПАУ, КрАЗе, тараканах и экологии. Исчезновение тараканов - сигнал опасности для людей. Для подавляющего большинства красноярцев аббревиатура ПАУ пока ни о чём не говорит, понятна она лишь ограниченному числу лиц, знакомых с экологической обстановкой на КрАЗе. Расшифровывается ПАУ как "полициклические ароматические углеводороды". Они образуются при обжиге электродов в электролизерах и почти без очистки поступают в воздушный бассейн города (см. заметку "Вредный воздух" в газете "Красноярский рабочий" http://www.krasrab.com/archive/2011/05/17/news/all_news?first=01 за 17.05.2011 ).
По уровню токсичности эти газы значительно превосходят всем известные фториды, хлориды, мышьяки и т. д. Как супертоксиканты ПАУ негативно влияют на всё живое и, конечно, на человека, проявляя повышенную мутагенную, тератогенную активность, служат сильнейшим канцерогеном. Более известным веществом-маркером, входящим в многочисленный класс химических соединений ПАУ, является бензопирен. Он также присутствует в выбросах завода, но в незначительных количествах (2-4 тонны ежегодно). Из-за его сверхвысокой токсичности за бензопиреном во всём мире уже много лет ведётся жёсткий мониторинг. Вероятно, поэтому данные о значениях его предельно допустимых концентраций (ПДК) в городе ежегодно публикуются в государственных докладах о состоянии среды.
Между тем доля бензопирена в общей массе образующихся ПАУ составляет лишь доли процента. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, ежегодно публикуемые нашими соседями-иркутянами в их государственных докладах о состоянии и охране окружающей среды. Но при этом следует ещё учитывать, что суммарная мощность их алюминиевых заводов значительно ниже нашего гиганта.
Ещё большую опасность для жителей Красноярска представляют выбрасываемые КрАЗом диоксины (см. "Красноярский рабочий", N 47 от 19.07.2010). Они напрямую влияют на генную, иммунную системы и также ускоряют заболевания раком. ПДК же по диоксинам в 2000 раз жёстче, чем по бензопирену!
Одними из первых отреагировали на этот смертельный коктейль тараканы, казалось бы, пережившие за многие миллионы лет своей эволюции различные катаклизмы. Красноярцы заметили их исход, но не придали этому особого значения, а зря. К сожалению, в городе никогда не вёлся и не ведётся до сих пор официальный мониторинг за братьями нашими наименьшими. А ведь именно они - наши главные тест-объекты, индикаторы, которые первыми держат удар. Научные же исследования, экспедиции по их изучению проходят где угодно, только не в Красноярске и его окрестностях. Отсутствует единый центр, координирующий этот вопрос, соответственно отсутствуют и конкретные данные по динамике численности видов насекомых и птиц.
Поэтому пришлось пока воспользоваться экспертными оценками ведущих специалистов красноярских вузов по энтомологии и орнитологии. Выяснилось, что действительно в последние 2-3 года наблюдается отрицательная динамика численности, например, таких видов насекомых, как упомянутые выше тараканы, майские жуки, боярышницы, махаоны и т. д. Из птиц это прежде всего вороны, стрижи, ласточки, трясогузки, скворцы, поползни, свиристели. И это далеко не полный перечень. Уверен, что внимательные красноярцы могут пополнить этот список.
Таким образом, жители Красноярска испытывают в настоящее время, не ведая о том, мощное воздействие супертоксикантов. Этот вывод основывается на констатации фактов превышения КрАЗом предельно допустимых выбросов, начавшейся модернизацией анодного производства (ПАУ) и резким снижением в последние годы ряда видов насекомых и птиц в Красноярске и его окрестностях. Неблагоприятные последствия для человека от этих токсикантов предсказуемы. Рано или поздно сработает непреложный биологический закон "доза-эффект". Здесь доза определяется массой и сопротивляемостью конкретного организма, а эффект, как правило, лавинообразный. Пока же в отпущенное дозой время экологическим службам, властям города следует срочно организовать независимый мониторинг количественного и качественного содержания токсикантов, снять табу на публикацию результатов в СМИ и в соответствии с последними начать проводить экстренные мероприятия по минимизации выбросов. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён».
Радий Коловский, кандидат биологических наук, почётный работник охраны природы, «Красноярский рабочий», 04.06.2011"