Рамзан Кадыров остался непричастным к приговору за убийство своего экс-охранника в Вене
"Верховный криминальный суд Австрии вчера приговорил к пожизненному заключению и длительным сроках троих проживающих в этой стране выходцев из Чечни, убивших в 2009 году в Вене своего земляка, бывшего сотрудника охраны президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. По версии прокуратуры, сбежав в Австрию, Исраилов стал угрожать разоблачениями своему бывшему боссу — тогда преступники и "заставили его замолчать", рассчитывая получить в качестве благодарности возможность вернуться на родину. Австрийская прокуратура четыре месяца пыталась проверить возможную причастность к преступлению самого господина Кадырова и его подчиненных, однако ни одного ответа на ее запросы, направленные генпрокурору России Юрию Чайке, не поступило.
Первым перед присяжными выступил прокурор Леопольд Бин, сообщивший, что, по мнению обвинения, Умар Исраилов погиб из-за того, что располагал "грязной информацией" о президенте Рамзане Кадырове. В 2006 году он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что его лично пытал Рамзан Кадыров и люди из его окружения. Позднее Исраилов обратился в прокуратуру Вены, пытаясь добиться уголовного дела по тем же фактам.
Подсудимые, Отто Кальтенбруннер (урожденный Рамзан Эдилов), Турпал-Али Ешеркаев и Муслим (Сулейман) Дадаев, как сообщил прокурор, решили заставить его "навсегда замолчать", полагая, что в качестве вознаграждения за это им разрешат вернуться в Чечню и предоставят там хорошие должности. "Пауком в сети заговора", по мнению господина Бина, был Отто Кальтенбруннер, который перед убийством Исраилова приехал на место будущего преступления и организовал его подготовку. 13 января 2009 года подсудимые в Вене напали на господина Исраилова и попытались затащить его в свою машину Volvo, рассчитывая потом вывести его в Чечню. Однако Исраилов оказал нападавшим активное сопротивление, вырвался и попытался сбежать.
Тогда похитители его застрелили.
За это их обвинили в участии в преступном сообществе (параграф 278, абзац 1 УК Австрии), попытке похищения и передачи гражданина другой стране (параграфы 15, 103, абзац 1 УК) и убийстве (параграфы 12, 75 УК). За эти преступления по австрийским законам им грозило пожизненное заключение.
Вина обвиняемых, как заявил прокурор Бин, несмотря на сложность расследования, очевидна, поскольку против них говорят многочисленные улики. Так, например, установлено, что в день убийства, 13 января 2009 года, все трое постоянно перезванивались между собой. Сама сцена похищения и убийства была частично зафиксирована камерами наружного наблюдения. Одна из камер сняла номера Volvo, и это помогло быстро выйти на преступников.
Как отметил прокурор, обвиняемые в суде давали ложные показания, пытаясь избежать наказания. Так, например, Отто Кальтенбруннер на допросах заявлял, что 12 января он напился так, что на следующий день его еле разбудили. Встал он якобы лишь для того, чтобы снова выпить водки. При этом ни один из опрошенных следствием свидетелей, видевших Кальтенбруннера в день убийства, не заметил у него каких-либо признаков опьянения. "Из этой лжи,— сказал прокурор,— и складывается мозаика, которая однозначно доказывает их вину".
"Я полагаю, что справедливым приговором в отношении трех обвиняемых будет пожизненное заключение",— сообщил господин Бин. Обращаясь непосредственно к присяжным, он отметил: "Нельзя допустить, чтобы совершенные в Австрии политические убийства оставались безнаказанными. Я надеюсь, что вы примете правильное решение, и я желаю вам храбрости".
Адвокат семьи Исраиловых Надья Лоренц, выступавшая после прокурора, также обратила внимание суда на противоречивость показаний обвиняемых, а защитник Отто Кальтенбруннера Рудольф Майер, в свою очередь, сделал акцент на нелогичности некоторых выводов обвинения. Так, например, "беззаботно переговариваться" по собственным телефонам в день убийства, по его мнению, могли "только умственно отсталые преступники". Господин Майер сообщил, что в своей адвокатской практике не встречал еще заказных убийств, которые планировались бы "так неряшливо".
"До смешного дилетантским" называли в своих речах совершенное убийство и другие защитники. Адвокаты обвиняемых уверяли присяжных, что суд рассмотрел единственную версию убийства, проигнорировав другие, гораздо более перспективные. По мнению защитников, достоверно установлено, что погибший Исраилов "часто врал, утаивал чужие деньги и таким образом нажил себе много врагов".
Сами обвиняемые от последнего слова отказались — только Отто Кальтенбруннер заявил, что согласен с позицией своего адвоката. Около 15 часов по московскому времени, когда все желающие высказались, присяжные отправились на совещание.
Вердикт коллегия присяжных огласила в 22 часа. Отвечая на 16 вопросов, поставленных перед ними судьей, они признали всех троих подсудимых виновными. На основании вердикта суд назначил Отто Кальтенбруннеру пожизненное заключение, Муслиму (Сулейману) Дадаеву дал 19 лет, а Турпала-Али Ешеркаева приговорили к 16-летнему сроку.
"Имена Рамзана Кадырова и людей из его ближайшего окружения Шаа Турлаева и Лечи Богатырова (последние двое якобы приезжали в Австрию на переговоры с местными чеченцами.— 'Ъ') не раз упоминались в ходе этого процесса,— сказала "Ъ" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной федерации "За права человека" (FIDH) Саша Кулаева.— Они есть и в обвинительном заключении по делу, говорил сегодня о них и прокурор-обвинитель. Австрийские власти, подозревая, что заказ на Исраилова мог поступить от руководства Чечни, направляли три запроса на имя генпрокурора России Юрия Чайки, предлагая различные формы для допроса этих людей, в том числе очного с выездом в Россию и посредством видеосвязи. Однако ни на одно из обращений не было получено ответа. Поэтому степень участия Кадырова, Турлаева и Богатырова в данном преступлении до конца установить так и не удалось".
Как следует из обвинительного заключения, представители чеченской диаспоры в Австрии сообщили следствию, что считали Отто Кальтенбруннера человеком Рамзана Кадырова, которому была поставлена задача собирать информацию о своих земляках. Дружескую связь Кальтенбруннера, как посчитала австрийская полиция, доказывали и две фотографии, обнаруженные в его мобильном телефоне. На этих фотографиях владелец аппарата был заснят вместе с президентом Чечни, причем съемка велась, как полагают полицейские "в одной из резиденций Рамзана Кадырова".
"Кальтенбруннер и Кадыров одеты просто, за ними видно уборщицу,— говорится в обвинительном заключении.— Это свидетельствует о том, что они были лично и близко знакомы, возможно, даже были друзьями. В противном случае встреча в такой приватной обстановке просто не могли бы состояться". На фотографиях были указаны и даты съемки — 21 ноября и 24 декабря 2008 года, которые, как установила полиция, совпадали с поездками жителя Австрии Кальтенбруннера в Россию.
Адвокат семьи Исраиловых Надья Лоренц на процессе утверждала, что глава Чечни должен был находиться на одной скамье с подсудимыми.
Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался вчера комментировать решение венского суда, сославшись на то, что он находится в горах, а подробности процесса ему неизвестны. Не был доступен для комментариев и представляющий интересы господина Кадырова адвокат Андрей Красненков. Ранее, комментируя судебное разбирательство в Вене, он неоднократно заявлял "Ъ" о том, что в этом деле нет и не может быть "веских доказательств против Рамзана Ахматовича". По версии господина Красненкова, Умар Исраилов не являлся охранником главы Чечни, а был участником незаконного вооруженного формирования, которое грабило мирных жителей и похищало их, а также нападало на колонны федеральных сил. По словам защитника, есть даже оперативные данные о том, что Исраилов даже поставлял оружие Мовсару Бараеву, захватившему театр на Дубровке в 2004 году. В Европу же из Чечни Исраилов бежал, чтобы избежать тюрьмы. По версии защитника, расправились с ним его же бывшие подельники."
02.06.2011
Сергей Машкин, Седа Егикян, Николай Сергеев Коммерсантъ