«В ближайшее время должно стать понятно, удалось ли выполнить поручение президента, смысл которого - сдерживание роста цен на электроэнергию. Именно к середине мая президент поручал разобраться с ситуацией, почему вместо планируемого роста на 15% цены в некоторых регионах подскочили на 30-40%.
Пока же рост цен стал главным трендом первого квартала в отечественной промышленности. И как раз на подорожание энергоресурсов упирают компании в своих квартальных отчетах. Например, представители самой энергоемкой отрасли металлургии - алюминиевой уже пожаловались, что в I квартале этого года их прибыль выросла только на бумаге, поскольку им приходится повышать цены на конечную продукцию из-за роста ее себестоимости. "Мы считаем, что нужно провести ревизию реформы и внести серьезные корректировки, тариф должен быть уменьшен. По моему мнению, нынешняя модель рынка мощности работает неэффективно", - заявил представитель ОК "РУСАЛ" Владислав Соловьев. Однако аналитики напоминают, что в прошлом году при росте выручки на треть затраты компании увеличились лишь на 7%.
Теперь же по итогам первого квартала РУСАЛ нарастил свою выручку на 28% - до 2,99 млрд долларов. Но ровно на те же 28% выросла и себестоимость производства. В результате операционная маржа упала с 16% до 15%. И это при том, что цена на алюминий продолжает расти, равно как и премия за физическую поставку металла. За квартал она увеличилась на 17%, а если брать период с марта 2010 года, то на 84%. Но даже падение темпов доходности не помешало РУСАЛу увеличить чистую прибыль в три раза, однако в компании отмечают, что большая часть этого роста носила "бумажный" характер. Подтверждает это и тот факт, что реальную продажу продукции холдинг наращивает медленно: продажи алюминия выросли всего на 4%, а глинозема - на 10%.
Троллинг толлинга
Разумеется, сдерживание роста энерготарифов пойдет на пользу не только промышленным гигантам, но и прочим потребителям, в первую очередь населению. Однако надо помнить, что оно же приведет к очередным потерям федерального бюджета, где и без того заложен дефицит в 1,8 трлн рублей.
Впрочем, у правительства имеется способ компенсировать потери. Причем далеко не единожды предлагалось этим способом воспользоваться, но всегда что-то мешало. Речь идет о толлинге. Толлинг - вид бизнес-услуги, которую оказывает завод владельцу сырья. Заказчик поставляет сырье на завод, тот его перерабатывает и отдает заказчику готовую продукцию. В России наибольшее распространение получил толлинг внешний, когда сырье ввозится из-за границы и туда же отправляется полученный из него товар. Он используется в легкой, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, но активней всего - как раз в производстве алюминия. И хотя сейчас масштабы не те, что в 90-е годы, когда по толлинговой схеме производилось до 90% от всего алюминия, схемы эти и сегодня вполне рабочие. Основное преимущество толлинга в том, что он позволяет на вполне законных основаниях не платить налоги. Из-за этого в российскую казну не попадают миллиарды рублей.
Переработка сырья стоит недорого (относительно конечной цены алюминия), а НДС с его поставщика не взимается, поскольку оно считается экспортным. Что же касается прибыли от реализации продукции, то завод-переработчик не продает продукты переработки сырья, этим занимается все тот же поставщик-иностранец, который платит налоги в своей стране. Правда, в Россию сырье почему-то поставляют сплошь офшорные компании, у которых налоговая ставка стремится к нулю.
Толлинг пытались запретить несколько раз. Еще три года назад Счетная палата публиковала результаты анализа эффективности работы в переработке сырья на таможенной и внетаможенной территориях и вот что выяснила. По подсчетам ведомства, государство от этих схем недополучает 11,5 млрд рублей ежегодно. Ведомство предлагало внести изменения в Таможенный кодекс, разрешив толлинг только собственникам сырья, однако все осталось по-прежнему.
Неоцененный рекорд
Получать послабления в энерготарифах РУСАЛ готов, а отказаться от толлинга нет. В феврале Олег Дерипаска заявил, что его компания не может себе этого позволить. По его словам, дело не в уходе от налогов, а в том, что в России мало собственного сырья и оно очень дорогое.
РУСАЛ подкрепил слова своего руководителя делом. По данным СМИ, за первый квартал 2011 года компания заплатила рекордные для себя налоги - 193 млн долларов - больше, чем за 2009 и 2010 год вместе взятые. Эффективная ставка налога на прибыль в январе - марте составила для алюминиевой компании 20,6%. Правда, это еще ничего не значит. Например, в первом квартале 2010 года она была равна 8,2%, во втором - 12,7%, а по итогам года оказалась всего 5%.
К тому же российские налоговые органы не оценили рекорда и предъявили компании налоговые претензии на сумму в 1,6 раза превышающую выплаты за тот же период. Как следует из отчетности РУСАЛа, у холдинга на конец марта накопилось 317 млн долларов непризнанных начислений. За весь прошлый год претензий было всего на 86 млн долларов больше. "Есть 50-процентная вероятность их выплаты в зависимости от решения споров с налоговыми властями", - считают в РУСАЛе. Другими словами - либо заплатят, либо нет, вероятность одинаковая». Юрий Ковалев, «Российская газета», №5487, 26.05.2011 "