FLB: «Строительство домов в непосредственной близости от элеватора "согласовали с учетом его вывода". А они не вывелись и выводиться не хотят. Ну, наверное, экономический какой-то стимул здесь был. Не просто же так все это произошло», - полагает депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия» Людмила Стебенкова. (Из интервью «Российской газете»)
"Многолетние проволочки в решении вопроса о выводе цементного элеватора с территории московского микрорайона Печатники чреваты открытыми протестами граждан. Жители домов, расположенных в непосредственной близости от цементного элеватора "Южный порт", недовольны выданным предприятию разрешением Ростехнадзора "на выброс вредных веществ в атмосферный воздух" сроком до 2013 года.
О том, что "хороший цемент не оттирается совсем", жители московских микрорайонов 34 Д и Е в Печатниках знают не только по расхожей кинематографической цитате. Практически каждый вечер в непосредственной близости от домов 2, 4, 6 и 8 по печально знаменитой улице Гурьянова возобновляет свою работу цементный элеватор "Южный порт" компании "Евроцемент", принадлежащей бизнесмену из списка миллиардеров журнала "Форбс" Филарету Гальчеву. Причем темное время суток выбрано для работы, скорее всего, не случайно. Отгружать сыпучие смеси у всех на виду, когда в воздух поднимается огромное облако вредной цементной пыли, значит открыто провоцировать конфликты с местным населением. А вот ночью и свидетелей меньше, и выделяемая в атмосферу летучая взвесь менее заметна.
"У меня окна выходят на ту сторону, - свидетельствует Татьяна Баринова, проживающая в доме 25 по улице Гурьянова более тридцати лет, - и открывать их вообще нельзя, пыль постоянная. А если на ночь открыть, то утром проснешься под тонким слоем цемента".
Сам цементный элеватор существует в Печатниках уже почти 40 лет. И когда в его санитарной-защитной зоне возводились новостройки, жителям обещали, что элеватор обязательно выведут за пределы города. Правительством Москвы было даже принято постановление, согласно которому к 2008 году производственные мощности цементного элеватора, находящиеся в непосредственной близости от жилой зоны, должны были быть оценены и выкуплены у собственника за счет средств городского бюджета. Быстро договориться о цене не получилось: город предлагал 2,5 миллиарда рублей, а предприятие упорно оценивало свои активы в 4,5.
А пока шли переговоры, компания "Цемент-Сервис", входящая в "Евроцемент", каким-то образом сумела согласовать "проект предельно допустимых выбросов в атмосферу" и получить разрешение Ростехнадзора на "выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух сроком действия до 29.12.2013".
Жители неоднократно обращались с коллективными письмами в различные инстанции города, ответственные за экологическую обстановку. И осенью 2009 года им удалось в судебном порядке добиться приостановки деятельности элеватора. Основанием послужили лабораторные проверки проб атмосферного воздуха, взятых близ жилого дома 6, корпус 1 по улице Гурьянова и "в санитарно-защитной зоне МЦЭ "Южный порт". Экспертиза выявила, что "приземные концентрации взвешенных веществ превышают ПДК максимальную разовую для населенных мест в 2,42-3,06 раза".
Но уже по истечении тридцатидневного срока административного наказания предприятие благополучно возобновило работу в соответствии все с тем же решением Ростехнадзора, о котором жителям даже не было известно. Узнали они о нем уже в мае 2010 года, когда в старое постановление правительства Москвы были внесены изменения, узаконившие решение Ростехнадзора и обозначившие новые сроки вывода предприятия аж III кварталом 2013 года.
На фоне постоянных жалоб жителей и многочисленных фактов нарушений экологических норм и правил на других заводах компании Филарета Гальчева как в России, так и за рубежом это выглядит несколько странно.
Так, осенью 2009 года Росприроднадзор рапортовал, что "грубые нарушения" при эксплуатации очистного оборудования на "Мальцовском Портландцементе" привели в городе Фокино (Брянская область) к "выбросам пыли, превышающим установленные для завода лимиты". Причем ситуация не изменилась ни за весь 2010 год, ни в 2011 году. А в начале мая "зацементированные" заводом жители провели очередной митинг под лозунгом "Цементный завод забирает наше здоровье".
В ноябре 2009 года "нарушения правил охраны атмосферного воздуха" также были выявлены на "Пикалевском цементе" (Ленинградская область), а чуть раньше аналогичное предписание было выписано Михайловскому заводу в Рязанской области. В июле 2010 года по жалобе жителей села Ильино штраф и предписание получил уже "Липецкцемент". В феврале 2011 года Госэкоинспекция Украины установила, что предприятие в городе Балаклея Харьковской области "эксплуатируя с 15 ноября по 26 декабря 2010 года неисправные установки для очистки газа, выбросило в воздух 560 кг загрязненной диоксином кремния пыли".
А в апреле, по данным СМИ, прокуратура по Челябинской области привлекла к ответственности руководство "Катавского цемента" за то, что в период неблагоприятных метеоусловий предприятие не сокращало объемы и не контролировало нормативы выбросов в атмосферу.
Поэтому стерильные отчеты органов, контролирующих состояние окружающей среды в ЮВАО столицы, вызывают у жителей Печатников разумное недоверие. При этом саму цементную пыль, попавшую в легкие человека, вывести из организма куда сложнее, чем вывести цементный элеватор из Печатников. Оседая в области верхних дыхательных путей, летучая взвесь смачивается, превращается в цемент и затвердевает, что может привести к затруднению дыхания, развитию бронхита или пневмонии. Также в состав цемента входят хром, кобальт и никель, которые являются сильнейшими аллергенами.
"У меня ребенок аллергик. Врачи советуют менять место жительства. Вообще никто из врачей местной поликлиники не удивляется тому, что по нашему району Печатники самое большое число пациентов-астматиков", - рассказывает жительница дома 4, корпус 2 Жанна Серенкова по дороге в расположенный во дворе ее дома детский садик, в который она ведет свою четырехлетнюю дочку.
Между тем городские власти о данной проблеме хорошо осведомлены. В начале апреля этого года проводились специальные депутатские слушания, на которых присутствовали представители самого предприятия, а также практически всех заинтересованных служб города. Не было, как ни странно, только представителей Ростехнадзора.
По мнению депутата Мосгордумы от партии "Единая Россия", председателя комиссии Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, строительство домов в непосредственной близости от элеватора "согласовали с учетом его вывода". "А они не вывелись, - говорит депутат, - и выводиться не хотят. А теперь, значит, играют в ПДК. Ростехнадзор им там давал разрешение до 2013 года. Ну, наверное, экономический какой-то стимул здесь был. Не просто же так все это произошло. Я так предполагаю".
По итогам парламентских слушаний было принято решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшем закрытии цементного элеватора. И уже 5 апреля Собянин в первоочередном порядке внес этот наболевший вопрос в повестку дня недавно созданной земельной комиссии при мэре, заседание которой состоится в ближайшее время.
А пока жители пишут письма и проводят митинги в надежде, что их услышит "цементный олигарх". Нина Громова, «Российская газета», № 5479, 17.05.2011 "