«Из-за загрязнения хозяйственно-промышленными водами 40 процентов поверхностных источников водоснабжения и 17 процентов подземных не соответствуют нормативам предельно допустимой концентрации вредных веществ.
Такие данные в ходе заседания в Общественной палате озвучил член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов. По мнению депутата, проблема заключается в несовершенстве очистных сооружений и ветхости водопроводов: замены требуют около 40% сетей, а в течение года меняется лишь около полутора процентов. Таким образом, степень износа основных фондов, используемых при заборе, очистке и распределении воды, достигла на сегодняшний день 54 процентов, что, безусловно, отражается на конечном потребителе.
"14 миллионов человек в стране потребляют воду с повышенным количеством патогенных организмов, - констатировал Никонов, - и ежегодно в России из-за недостаточного качества воды заболевают от 1500 до 50 000 человек".
Но не все коллеги Никонова из комиссии по охране труда и экологии видят решение водной проблемы лишь в замене устаревших очистных сооружений. "Нам нужна водная культура. Мы не научились пользоваться водой, потребляем в 5-6 раз больше, чем многие другие страны, поэтому большинство очистных сооружений не успевают перерабатывать воду и никакая их замена не поможет", - считает директор Института прикладной экологии Г.Абдурахманов.
Правда, учитывая некоторые факты, поверить в то, что культура потребления воды всерьез улучшит ситуацию с ее качеством, - довольно сложно. По данным Северо-Западного международного центра чистых производств ООН, при производстве обычного компьютера загрязняется около 20 тысяч литров, а один такой отработанный в промышленности литр способен загрязнить до восьми литров природной жидкости.
Кроме того, как следует из доклада "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году", опубликованного минприродой в начале марта этого года, в 15 процентах случаев загрязнения связаны с сельскохозяйственной деятельностью, а в 36 процентах от общего их числа всему виной промышленные выбросы. И эти суммарные 51 процент загрязнений как-то надо очищать.
При этом на многих предприятиях экологические нормативы соблюдаются, мягко говоря, не очень строго. Даже статус участка мирового наследия ЮНЕСКО, который носит Байкал, не спасает уникальное озеро от экологического вандализма. По словам члена Президиума Всероссийского общества охраны природы Валентина Граковича, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в тысячи раз. Например, в 12 тысяч раз превышена норма по скипидару.
Причем cлова Граковича полностью подтверждаются данными другого ежегодного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране". "По наблюдениям за состоянием подземных вод на промышленной площадке Байкальского ЦБК в 2008 году можно сделать вывод о сохранении напряженной экологической ситуации. На промышленной площадке БЦБК, как и на Солзанском полигоне, где расположены карты-накопители шлам-лигниновых отходов комбината, загрязнение подземных вод остается высоким", - сказано в докладе минприроды.
Неутешительным для экологии Байкальского региона образом на целлюлозном комбинате дела обстоят и с выбросами вредных веществ в атмосферу, которые впоследствии, вместе с осадками, попадают и в воду. По результатам проверки Генпрокуратуры, на которые ссылается Гракович, в воздухе возле БЦБК в разы превышены ПДК хлора и двуокиси хлора. Подобная ситуация наблюдается и на других предприятиях группы "Базовый Элемент".
Например, город Братск, где расположен ОАО "Братский алюминиевый завод" ежегодно, по данным минприроды, стабильно входит в приоритетный список городов, где "уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался "как очень высокий". В 2009 году объем выбросов "Браза" составил 86,6 тысячи тонн вредных веществ, что почти на три тысячи тонн больше, чем в 2006-м.
В Хакасии "лидирует" ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод", на его счету 33 тысячи тонн диоксида серы, оксидов углерода и азота. А в Красноярском крае на суммарном счету алюминиевого завода "Русал-Красноярск" и Ачинского глиноземного комбината более ста тысяч тонн выбросов "бензпирена, формальдегида и диоксида азота". При этом качество воды в Красноярском водохранилище министерские экологи оценивают, как "загрязненная - грязная". А "удельный вес проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям составляет 22,9%, по микробиологическим показателям - 7,7%".
Ситуация дошла до того, что жители деревни Песчанка, расположенной в непосредственной близости от Красноярского алюминиевого завода, уже даже провели сход, на котором поставили перед властями вопрос о том, что из-за неудовлетворительной экологической ситуации им необходимо переселиться в зоны, свободные от загрязнения. Еще одной проблемой, по словам эколога, являются отходы производства алюминия, загрязненные щелочью - "красный шлам". Подобная экологическая катастрофа уже случилась в прошлом году в Венгрии, где в результате аварии из заводских резервуаров вылилось порядка миллиона кубометров токсичного вещества. Выброс шлама уже имел место на Николаевском глиноземном заводе. Гракович опасается повторения аварии на российских заводах "Русала". Кстати, а объем отходов того же КрАЗа - 60 млн кубометров.
И судя по последним событиям, людям на самом деле есть чего опасаться. Пока еще нет данных о состоянии окружающей среды за 2010 год, но можно с уверенностью сказать: когда очередной доклад минприроды увидит свет, в него обязательно войдет авария на глиноземном производстве ОАО "Русал Бокситогорск", произошедшая в июле 2010 года.
Тогда на заводе, расположенном в Ленинградской области, случился сброс загрязняющих веществ, повлекший за собой замор рыбы в реках Пярдомля, Сясь и Воложба. Хотя никто из жителей близлежащих населенных пунктов не пострадал, а Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный окружающей среде, в 2, 372 млн рублей, стоит только гадать, справились бы очистные сооружения Ленинградской области, если бы зараженная вода попала в систему областного водоснабжения.» Александр Третьяченко, «Российская газета», № 5446(70), 04.04.2011
Кстати:
Школа алюминиевых лоббистов
Глава «Русала» Олег Дерипаска услышал многолетнюю критику на тему асоциально поведения своей финансовой группы и решил подсластить «пилюлю». Как сообщает агентство «Пресс-лайн» http://www.press-line.ru/content/view/135485/246/ , на управленческой конференции компании Дерипаска призвал подчиненных усилить «интерес» в городах присутствия компании. По его словам, «в какой-то момент, в том числе и из-за кризиса, мы стали уделять меньше внимания экономике регионов».
Миллиардер считает, что настало время вернуть утраченные позиции, и начать продвигать людей «с активной жизненной позицией и государственным мышлением для участия в городской и районной жизни». В противном случае, компания не сможет радикально улучшить жизнь своих сотрудников, - полагает глава «Русала».
Олег Дерипаска признал, что «какими бы темпами мы не повышали заработную плату, какими бы темпами мы не создавали возможности для развития», общая инфраструктура (образование, медицина и т.д.) в регионах присутствия компании не улучшается. «И я считаю, никто не изменит ситуацию, кроме нас самих», - заметил миллиардер.
Глава «Русала» подчеркнул, что за последние 10 лет в страну хлынули огромные деньги, но улучшения жизни в регионах не произошло. В ближайшие годы средств может поступить не меньше. «Это колоссальные ресурсы. И все они будут также трансформироваться в налоги, выплаты зарплат и, вполне вероятно, уйдут в песок, если распоряжаться ими будут недобросовестные люди и сохранится та тенденция, которая сложилась и на уровне муниципальных предприятий, и на уровне субъектов», — сказал Дерипаска.
Выход Дерипаска видит в создании программ развития предприятий и активной позиции «в вопросах контролирования средств, отчисляемых в бюджет региона». Иными словами миллиардер решил улучшить жизнь как он выражается «регионов присутствия» за счет внедрения своих людей в муниципалитеты. Тайный смысл – получить контроль за бюджетными средствами регионов.
При этом агентство «Пресс-лайн» напоминает, что в Красноярском крае «Русал» присутствует в Красноярске и Ачинске, однако по оценкам, доля отчислений компании в региональном бюджете не превышает 3 процентов».
Таким образом, в благие намерения миллиардера можно будет поверить только в том случае, если он наконец-то решится жить по российским законам, а не по финансовым понятиям оффшорной экономики. Но стоит ли на это рассчитывать? На сегодняшний день чистый долг «Русала» составляет 11,472 млрд долларов. Трудно поверить, что «Русал» в одночасье изменится и вопреки своей практике поведет разумную социальную политику в регионах.
Финансовые результаты деятельности компании за 2010 год показывают, что пока Дерипаска не в состоянии навести порядок даже в собственном хозяйстве. В частности, по сообщению «Независимого информационного агентства» в прошлом году «Русал» увеличил свою прибыль только благодаря блокпакету акций ГМК «Норильский никель». То есть, на деле «эффективный менеджер» является обыкновенным рантье."