FLB: Директор института экономики РАН Руслан Гринберг, предложил компаниям, которые получали бюджетную поддержку, регистрироваться и платить налоги в России до тех пор, пока не вернут все выданные средства. Больше всех из резервного Фонда государства получил Дерипаска - и кредит ВЭба на реструктуризацию долгов в 4,5 млрд
"Налогоплутальщики. Островной инстинкт – 2
«В пятницу депутаты Законодательного собрания края рассмотрели во втором чтении проект бюджета на 2011 год и на период 2012-2013 годов. Параметры бюджета не изменились, он по-прежнему напряженный и дефицитный.
10 миллиардов рублей край потерял из-за изменений в федеральном законодательстве по уплате налога на прибыль. На сессии и в кулуарах продолжилась дискуссия о роли «Русала» в формировании краевого бюджета, начатая парламентариями на предыдущем заседании в конце ноября.
Депутат Анатолий Быков, который в конце 90-х годов был основным акционером КрАЗа, сказал: «1 млрд. 200 млн. налогов - это смешно. Что изменилось за 10 лет? Тогда доля налогов от «Русала» составляла треть краевого бюджета. Выпуск алюминия не снизился, выпускают, по-моему, на сегодняшний день даже больше. Я думаю, что правящая партия должна задать вопрос, выяснить, чьи там интересы».
Руководитель региональной организации «правящей» партии и первый вице-спикер Заксобрания Валерий Семенов согласился с бывшим руководителем КрАЗа: «Это действительно проблема. У нас в крае два крупных металлургических предприятия и почему-то они работают по разным налоговым схемам. Сейчас этот вопрос обсуждается в Правительстве РФ, и Министерство финансов планирует отменить это на уровне Федерации».
Глава краевого правительства Эдхам Акбулатов заявил, что, к сожалению, проблему нельзя решить на региональном уровне, это вопрос общероссийского законодательства, но некоторую надежду на лучшее все же выразил: «Сейчас обсуждаются вопросы (в правительстве РФ ), касающиеся совершенствования налогообложения металлургических компаний. Я уверен, что в рамках переговоров, в рамках формирования нормативно-правовой базы, в том числе на федеральном уровне, эти вопросы найдут свое решение. На такую работу правительство нацелено».
Схожую позицию высказал журналистам спикер Заксобрания Александр Усс. Тем не менее, вопрос, поднятый Анатолием Быковым (а на прошлом заседании ЗС - еще и депутатами-коммунистами), остается открытым. Валерий Семенов довольно оптимистично выразился: «Правительство России заинтересовалось толлинговыми схемами, применяемыми в алюминиевой промышленности, и предлагает внести изменения в законодательство». Однако все, кто хоть немного знаком с историей вопроса, сомневаются в положительном решении. Минфин каждый год предлагает отменить толлинг. И правительство РФ даже дважды принимало такие решения, но потом под давлением каких-то тайных сил отменяло его.
ХХХ
Проблема толлинга напрямую связана с регистрацией компаний в оффшорных зонах. Абсурдность ситуации очевидна - компании Дерипаски, зарегистрированные на Виргинских островах, в оффшорных кантонах Швейцарии, на Кипре и так далее продают друг другу сырье, перерабатывают его в алюминий на российских заводах, вывозят металл за границу и у всех на глазах уходят от уплаты НДС. Поскольку и головная компания «Русала», и ее основной трейдер RTI Limited, и толлинговые компании зарегистрированы в оффшорах, это позволяет империи Дерипаски «минимизировать» налог на прибыль и в несколько раз сокращать платежи.
Еще в мае прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить поправку в Налоговый Кодекс. Она должна лишить предпринимателей возможности уходить от налогов, регистрируя компании в оффшорных странах, с которыми у России заключены договоры, позволяющие избегать двойного налогообложения. «Двойное» налогообложение в этих случаях - фикция. На островных оффшорах можно заплатить несколько сотен евро и жить припеваючи, тогда как в России пришлось бы платить реальные деньги. Суть поправки: если за промежуточными кипрскими, швейцарскими, голландскими компаниями, выводящими деньги из России, просматриваются отечественные владельцы, то с них будут брать налоги по полной программе. Вот он, казалось бы, конец схемам увода денег из страны. Но, увы, поправку так и не приняли.
Здесь, конечно, есть вопрос механизма - каким образом наш Минфин собирается узнать имена получателей доходов и владельцев оффшорных компаний? Законодательства упомянутых стран запрещают раскрывать информацию о конечных бенефициарах, а проблема оффшоров - не только в Дерипаске, но и в тех, кто вместе с ним получает доходы на островах. Иначе у г-на олигарха не было бы таких покровителей и таких лоббистских возможностей.
И все же в большей степени это вопрос политической воли. Эксперты-экономисты, в частности, директор института экономики РАН Руслан Гринберг, предлагают компаниям, которые получали бюджетную поддержку, регистрироваться в России и платить налоги в РФ до тех пор, пока не вернут все выданные средства. Больше всех из резервного Фонда государства получил Дерипаска - и кредит ВЭба на реструктуризацию долгов в 4,5 млрд. долларов, и множество других кредитов. Экономисты, повторюсь, предлагают. Но непонятно - почему это должно быть актом доброй воли со стороны олигарха?
На днях директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин вновь рассказал о планах правительства по отмене толлинговых схем. Именно это, вероятно, имели в виду Эдхам Акбулатов и Александр Усс. Опыт, однако, показывает, что недооценивать силу алюминиевого лобби нельзя. Нет никакой уверенности, что на этот раз будет принято положительное решение. В этом смысле позиция Заксобрания и правительства края кажется недостаточно активной. Депутаты вполне могли бы принять, например, обращение в Государственную думу и в правительство РФ. Потому что налоговые отчисления «Русала» в краевой бюджет в размере миллиарда двухсот миллионов - это действительно «смешные» деньги. Спокойно ждать, когда кто-то другой, пусть и российское правительство, будет заботиться о краевом бюджете - неправильно.
ХХХ
Вчера в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации открылся VI Всероссийский налоговый форум ТПП России «Налоговые стратегии России в XXI веке». Почему бы в рамках этого достаточно представительного мероприятия не поставить вопрос о реальных изменениях налогового законодательства - в пользу населения, а не отдельных олигархов, у которых бизнес зарегистрирован на острове Джерси? Например, обязать перерегистрировать эти компании в России и, наконец, просто запретить толлинговые схемы. Если добиться подобных решений, то бюджет края точно не будет иметь такой дыры как сейчас, а, может, и вообще станет бездефицитным. Адик Гусман, «МК в Красноярске № 51 (15-22.12.2010 г.) "