Генпрокуратура нашла в госзакупках лекарств состав преступления
От коррупции при госзакупках не спасает даже электроника
"Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам ограничения конкуренции на аукционах Минздравсоцразвития. Представители ведомства утверждают, что действия чиновников от здравоохранения нанесли бюджету ущерб почти на 3,5 млрд рублей. В министерстве подсчеты прокуратуры называют «некорректными», а ущерб «неподтвержденным»
Следователи Генпрокуратуры возбудили уголовное дело по фактам нарушений законодательства о конкуренции при проведении Минздравсоцразвития аукционов на поставку лекарственных средств, сообщила журналистам в понедельник, 13 декабря, официальный представитель силового ведомства РФ Марина Гриднева.
По ее словам, проверка установила, что при проведении в 2008–2009 годах лекарственных аукционов руководители части коммерческих организаций, поставлявших препараты из перечня жизненно необходимых (перечень ЖНВ ЛС), согласовывали действия между собой и ограничивали конкуренцию. «Произошел раздел фармацевтического рынка»
«В результате фактически произошел раздел фармацевтического рынка и сферы государственных закупок лекарств,— приводит слова Гридневой РИА „Новости“.— Так, в 2008–2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 миллиарда рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард— лишь с шестью поставщиками».
Ведомство сформировало схему участия избранных компаний в госзакупках лекарств из перечня ЖНВ ЛС и «необоснованно отказывало в допуске к торгам организациям, не участвующим в этой схеме», утверждает представитель Генпрокуратуры. Кроме того, чиновники при проведении торгов намеренно завышали начальную стоимость лекарств.
«Указанные нарушения привели к поддержанию монопольно высоких цен на торгах, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму около 3,4 миллиарда рублей»,— отметила Гриднева. Это не первый случай, когда в закупках для медицины находят признаки коррупции. Так, летом много шума наделала история с приобретением по завышенным ценам томографов для российских больниц. Дмитрий Медведев увидел на томографии уголовщину
Закупка томографов для нужд российского здравоохранения закончилась уголовными делами. Аппаратура покупалась по завышенным ценам, прибыль посредников в ряде случаев в четыре раза превышала стоимость оборудования. Президент потребовал сурово наказать виновных. Подробнее
В начале декабря Генпрокуратура уже сообщала о нарушениях, допущенных Минздравсоцразвития при закупке препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С, от чего пострадали пациенты. В связи с этим в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой внесено представление об устранении нарушений закона. «Претензии некорректны»
В Минздравсоцразвития своей вины не признают. В пресс-службе ведомства GZT.RU сообщили, до сих пор ни Генеральная прокуратура, ни Счетная палата никаких нарушений в этой сфере не выявляли. Что же касается ограничения количества участников аукционов, представитель министерства разъяснил, что вина за это лежит на самих участниках.
«Уполномоченные представители участников указанных аукционов не явились, не регистрировались и номерную карточку не получали, и, как следствие, аукционы были признаны несостоявшимися в соответствии с нормами Закона № 94-ФЗ»,— заявили в Минзравсоцразвития. Победителем в таких случаях автоматически становился единственный оставшийся поставщик.
«Кроме соблюдения интересов по созданию конкурентной среды, которая, безусловно, должна осуществляться государством, министерство обязано обеспечить реализацию законных прав граждан по обеспечению лекарственными средствами, а в случае не заключения таких государственных контрактов их права могут быть нарушены»,— объясняют в министерстве. И вообще, «в законодательстве РФ регулирования количественного участия и контроля со стороны госзаказчика за возможностью потенциального сговора участников торгов нет», отметил представитель Минздравсоцразвития.
В министерстве утверждают, что заявления Генпрокуратуры РФ «о видимости экономии бюджетных средств при проведении централизованных закупок являются некорректными», и «указание на необоснованное расходование суммы в объеме 3,4 млрд рублей не подтверждается расчетами». Виноваты аукционы
«Главную роль в формировании нарушений и сговоров по госзакупкам играет сам федеральный закон №94, – говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор представительства компании Cegedim в России.— Он определяет порядок госзакупок лекарств с опорой только на цены, то есть вместо тендеров ввел аукционы». Эльвира Набиуллина выращивает конкурентную траву
Все попытки уничтожить коррупцию в госсзакупках ни к чему не привели, признает Минэкономразвития. Теперь ведомство намерено, не ограничиваясь отдельными поправками, изменить закон о госзакупках целиком. Действующий подразумевает идеальную экономику с идеальной конкуренцией— о которых в нашей стране остается только мечтать. Подробнее
«Рынок сконцентрировался вокруг оптовика, а не вокруг производителя, как во всем мире,— поясняет Мелик Гусейнов.— Это— перекос, у дистрибутора должен быть контракт только на доставку. А сегодня в РФ 80% договоров на госпоставки держит первая десятка дистрибуторов, концентрация в этом звене фармрынка очень велика, они держат весь сбыт. Отсюда в итоге и завышения по ценам, и непрозрачность, и сговор».
«Сегодня федеральное законодательство по госзакупкам крайне несовершенно. Оно позволяет принимать участие в них любым поставщикам, компаниям без опыта, без технических возможностей, без собственных средств, а это угроза здоровью людей,— говорит генеральный директор аналитической компании DSM. GROUP Сергей Шуляк.— Компании заявляются на аукцион, а возможности поставок у них нет, как нет и лицензии. В итоге по заявленной ими цене никто из производителей препарат им не продает, а пациенты остаются без лекарств».
Впрочем, еще больше нарушений, до которых у прокуратуры просто не дошли руки, наблюдается в регионах, где всю нишу оптовых поставок лекарств заняли местные дистрибуторы, опирающиеся на административный ресурс. «Таких „карманных“ поставщиков в РФ более тысячи,— утверждает Мелик-Гусейнов. Путь к „осветлению“ госзакупок лекарств может лежать только через адаптацию федерального закона, либо через возвращение к тендерам, уверен он. Собянин лечит бюджет
Примером того, что происходит в сфере закупок лекарств, стала история с ГУП «Столичные аптеки». В 2010 году компания победила в 57% всех тендеров, а в 2009— в 77%. В итоге медикаменты в государственных аптеках Москвы стоят часто дороже, чем в коммерческих.
Частник борется за каждую копейку, которую он может выбить от производителя, от дистрибутера, отмечают опрошенные GZT.RU эксперты. У ГУП «Столичные аптеки» такой задачи нет— деньги к нему приходят бюджетные, значит практически «ничьи». Пока что новый мэр Сергей Собянин попросил временно закупки приостановить, гендиректора освободить от должности, а также предложил провести серьезную ревизию деятельности самого тендерного комитета.
Уловок при госзакупках лекарств можно найти много, говорят эксперты: можно некорректно составить документацию, указывать в заявках не международные непатентованные наименования, а торговые марки препаратов, что дает преимущество конкретным производителям. В конечном результате крайними все равно остаются покупатели лекарств.
Как пример положительного решения вопроса Давид Мелик Гусейнов привел Нижегородскую область, где выбирают компанию— провайдера ( управляющую частную компанию), которая полностью отвечает за соответствие поставок лекарств в область еженедельным потребностям аптек и ЛПУ, при этом компания получает прибыль, а цены в аптеках остаются самыми низкими в регионе. Государство проверяет деятельность такой компании один раз в квартал."