Генпрокуратура обвиняет ФТС в непротиводействии выводу миллиардов из страны
"На Московской и Дальневосточной таможне сложились устойчивые схемы вывода капитала за рубеж, утверждает Генпрокуратура. Располагая данными о нарушениях валютного законодательства, региональные чиновники не предпринимали мер по их устранению. На данный момент известно о выводе 12 млрд рублей, но это может оказаться лишь верхушкой айсберга.
Проверка Генеральной прокуратуры показала нарушения в деятельности сотрудников Федеральной таможенной службы. «Установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов», говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.
Небрежность таможенников при контроле за внешнеторговыми сделками провоцирует рост правонарушений при осуществлении валютных операций, уверены в прокуратуре. По итогам проверки в адрес руководителя ФТС Андрея Бельянинова вынесено соответствующее представление. Устранение нарушений взято Генпрокураторой на контроль. Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу
Выявленные факты говорят о выводе через Московскую и Дальневосточную таможни более 12 млрд рублей.
О действующих схемах вывода денежных средств сотрудники службы были осведомлены. «Должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством»,— говорится в сообщении генпрокуратуры. И лишь после вмешательства прокуратуры по фактам невозвращения из-за границы валютных средств было возбуждено 12 уголовных дел.
Даже в случае вынужденного раскрытия нарушений допустившие их юридические лица зачастую освобождались от ответственности. Так, сообщает ведомство, «при возбуждении Псковской таможней уголовных дел в отношении ряда руководителей организаций по фактам невозвращения денежных средств в иностранной валюте на общую сумму 2,4 млрд рублей вопрос об ответственности указанных юридических лиц даже не рассматривался».
Одним из наиболее банальных способов уклонения от ответственности является несвоевременное возбуждение таможней дел об административных правонарушениях. Из 15 тыс. нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, у 7,6 тыс. правонарушений истек срок давности привлечения к административной ответственности. Аналогичные факты обнаружены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен. Отток капитала как государственный тренд
Объемы вывода денежных средств из России набирает пугающие обороты. В ноябре Центробанк изменил прогноз по чистому оттоку капитала из страны в 2,5 раза: с $8,7 млрд до $22 млрд. Капитал побежал из России как от огня
Отток капитала из России резко ускорился. Только с января по октябрь из страны утекло $21 млрд, причем почти половина этой суммы пришлась на два последних месяца. Это ставит под сомнение выполнимость прогнозов Центробанка, обещавшего, что в следующем году отток капитала сменится притоком.
Большую роль играет инвестиционная непривлекательность России. Мало того, что в страну не идут иностранные инвесторы, но и российские не стремятся вкладываться в отечественный бизнес. «С декабря 2009 года наблюдается тенденция наращивания иностранных активов»,— напомнил аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Инвестиционный фактор, пусть и негативно характеризует экономическое состояние страны, тем не менее является легальным. Чего нельзя сказать о множестве серых схем. Для борьбы с ними Минфин принял решение снять режим банковской тайны с ряда операций банков. Это случится в марте 2011 года.
Также Росфинмониторинг будет отныне особо внимательно следить за несвоевременным получением денег за вывезенные товары и несвоевременным возвратом оплаты за купленные, но не поставленные товары. Это одно из наиболее распространенных нарушений, когда российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с зарубежной и перечисляет 100% предоплату за товар. В банк представляется поддельная грузовая декларация, но фактически товары в Россию не приходят. Росфиннадзор зафиксировал учащение подделок таможенных деклараций в 2009 году
По данным Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, в 2009 году отток капитала из РФ по фальшивым грузовым таможенным декларациям увеличился в 21 раз по сравнению с 2008 годом. Подробнее
Дальний Восток не согласен
Дальневосточное таможенное управление— самое крупное по территории управление ФТС, оно охватывает Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Приморский, Камчатский и Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Еврейскую АО, Чукотский АО. Через нее идет торговля со странами Дальнего Востока— Китаем, Японией, Кореей и другими.
Данные Генпрокуратуры— не первые претензии к работе Дальневосточной таможни. Так, в конце февраля 2010 года первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман выражал похожее неудовлетворение, тогда также Андрею Бельянинову было направлено представление об устранении нарушений. Формулировки были схожие: выявление и расследование контрабанды надлежащим образом не осуществляется, а преступники не устанавливаются и к уголовной ответственности не привлекаются.
Реакцию начальника дальневосточной оперативной таможни Сергея Мурашко тогда привело агентство «Восток Медиа». «Что касается ненадлежащего исполнения сотрудниками ДВОТ своего служебного долга и укрытия преступлений от учета, могу лишь сказать, что за подобные деяния законодательством установлены соответствующие меры ответственности. Однако ни в 2008-м, ни в 2009 году они не применялись, что свидетельствует о голословности сделанных заявлений»,— парировал претензии прокуратуры Сергей Мурашко.
Получить комментарий от ФТС к моменту сдачи материала не удалось. Московская таможня нарастит обороты
Московская областная таможня образована лишь в октябре 2010 года, с этого времени ведется процесс консолидации в нее всех подмосковных таможен. Уже с 20 января 2011 года в Подмосковье останется одна таможня, об этом говорится в сообщении ФТС от 13 ноября. Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни будут реорганизованы в форме присоединения к Московской областной таможне.
Нашли каплю в море
Как показывает практика, в действительности правонарушений совершается в десятки раз больше, чем выявляется правоохранительными органами, рассказал GZT.RU юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Олег Малкин. И особенно это касается экономических преступлений. «Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что выявленный вывод за рубеж с использованием таможни 12 млрд рублей— лишь капля в море».
«В целом через серые схемы таможенного вывода из страны утекают даже не десятки, а сотни миллиардов рублей»,— считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. Точное количество оценить невозможно, поскольку сведения о них, как правило, очень непубличны. И по многим уже прошли сроки давности по привлечению к ответственности, добавляет юрист.
Впрочем, Андрей Корельский уверен в положительной тенденции, если нынешнее предписание Генпрокуратуры приведет к расследованию и судебному разбирательству. «Это будет говорить не только о превенции в отношении частных нарушителей режима таможенных товаров и вывода капитала, но и об общей превенции для всех остальных участников внешнеэкономической деятельности, как бизнесменов, так и государственных органов в сфере таможни».
Россия сейчас находится в двойственном положении, напоминает юрист. С одной стороны, мы говорим о планах стать мировым финансовым центром и для этого «нам нужно, с одной стороны, упрощать процедуры, связанные с валютным контролем,— отмечает Корельский,— а с другой стороны, нужно не допускать оттока капитала нелегальными способами, которые связаны с возвратом выручки из-за рубежа»."