Сергею Пугачеву грозит до девяти лет лишения свободы
" Владелец Межпромбанка Сергей Пугачев может составить компанию Михаилу Ходорковскому. Центробанк усмотрел в действиях руководства банка признаки преднамеренного банкротства и обратился в Генпрокуратуру. Кроме уголовного дела, Сергею Пугачеву грозит и гражданский иск.
Председатель Банка России Сергей Игнатьев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, усмотрев в действиях руководства Международного промышленного банка признаки преднамеренного банкротства, сообщил 13 ноября в интервью РИА «Новости» первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Средства Межпромбанка улетали на самолеты
По словам Меликьяна, письма были отправлены 20 октября и 3 ноября и содержали «информацию об обстоятельствах повлекших неудовлетворительное состояние банка». В частности, сообщалось о том, что ЦБ усматривает в действиях руководящих сотрудников банка наличие признаков уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство».
Две статьи, которые инкриминируются Сергею Пугачеву, «по совокупности» тянут на девять лет лишения свободы
Шесть лет банкир может получить по статье "Преднамеренное банкротство" и еще три – по статье "Неправомерные действия при банкротстве". Поскольку в российском законодательстве действует норма "частичного сложения" сроков, решение по которому остается на усмотрение судьи, теоретически возможно, что сроки могут быть сложены полностью. Однако на практике такого никогда не случается. Подробнее
«Банком создавалась видимость того, что основная часть выдаваемых им кредитов направлялась на кредитование производственных нужд промышленных объектов,— рассказал РИА „Новости“ Геннадий Меликьян.— Однако это не соответствует действительности. Из всей ссудной задолженности лишь менее 6% (около 9 млрд рублей) может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Остальные средства уходили на иные цели».
В частности, по сведениям ЦБ, в период пользования средствами регулятора часть средств ушла на кредит кипрской компании-нерезиденту, через которую они попали французской компании— производителю самолетов. «Из СМИ Банк России узнал, что самолет, произведенный данной компанией, используется бенефициаром МПБ (Сергеем Пугачевым— GZT.RU)»,— сообщил Меликьян.
Речь, по-видимому, идет о самолете Falcon 2000 производства французской компании Dassault Aviation (бортовой номер N105LF), который, по сообщениям СМИ, принадлежит Сергею Пугачеву. Кроме него, владельцу Межпромбанка принадлежит самолет Gulfstream IIB (бортовой номер N318SP), произведенный американской компанией Gulfstream Aerospace Corporation.
Падение империи
5 октября Центробанк отозвал у Межпромбанка лицензию. «В связи с потерей ликвидности ЗАО „Международный Промышленный Банк“ не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа»,— сообщал тогда Департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Вскоре после этого была отозвана лицензия и у розничной «дочки» Межпромбанка «М плюс». Основанием послужила недостаточность капитала. «В течение длительного времени ООО „М плюс“ кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка»,— объяснялось в сообщении ЦБ. Банковская империя Сергея Пугачева развалилась за две недели
Розничная «дочка» Межпромбанка, подконтрольного сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, пала очередной жертвой борьбы Центробанка за оздоровления банковской системы. Это произошло несмотря на то, что еще две недели назад в ЦБ говорили, что никаких оснований для отзыва лицензии у «Межпромбанка Плюс» не имеется. Одновременно была отозвана лицензия у банка «Троица», занимающего 921-е место в рейтинге «Интерфакса». Скорее всего, это не последние сокращения: в течение года лицензии могут лишиться до полусотни банков.
Задолженность Межпромбанка перед кредиторами оценивается в 80 млрд рублей, из которых 31,8 млрд банк должен ЦБ. Кредитный портфель банка на момент отзыва лицензии превышал 134 миллиарда рублей. Летом этого года Межпромбанк попытался сдать в Центробанк два варианта отчетности: сначала записав все кредиты в просроченные, потом— вернув их в категорию нормальных. Появление первого варианта в банке объяснили техническим сбоем.
Телефоны Межпромбанка 13 ноября не отвечали. В пресс-службе Генпрокуратуры отказались комментировать заявления Геннадия Меликьяна по телефону и попросили прислать официальный запрос, пообещав ответить в понедельник.
«Придется доказывать намерения»
«По-видимому, Центробанк обнаружил в отчетности Межпромбанка большое количество так называемых „притворных сделок“, то есть сделок, целью которых является прикрытие других операций, вроде приобретения самолета»,— пояснил GZT.RU управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Валерий Нарежный.
Ситуация, по словам юриста, теперь может развиваться по двум направлениям. Первое— уголовно-правовое, то есть преследование по тем самым статьям 195 и 196. Однако в суде придется доказывать, что речь шла именно о намерении обанкротить компанию, а это всегда очень непросто, отмечает Нарежный.
Впрочем, нет ничего невозможного. Так, недавно бывший председатель правления Содбизнесбанка Роман Петров, обвинявшийся, в том числе, в преднамеренном банкротстве, был приговорен к 3 годам 8 месяцам лишения свободы. Хотя так строго наказывают далеко не всегда. Например, председатель правления обанкротившегося Юнитбанка Евгений Ляшенко был приговорен к штрафу в 130 тыс. рублей, а бывший председатель правления Внешагробанка Виктор Букато в 2007 году получил два года лишения свободы условно.
Другой вариант— гражданско-правовой. В 2009 году в законы «О банкротстве» и «О банкротстве кредитных организаций» были внесены изменения, которые позволяют привлекать к солидарной ответственности руководителей и собственников банка, если в их действиях усматриваются намерения на доведение до неплатежеспособности, рассказал GZT.RU Валерий Нарежный.
Такие иски могут подавать либо кредиторы, либо арбитражный управляющий (в случае банков это Агентство по страхованию вкладов— GZT.RU), говорит юрист. Правда, и в этом случае придется доказывать, что имели место намеренные действия, но АСВ уже удавалось привлекать банкиров к солидарной ответственности. В частности, по делу того же Содбизнесбанка трем фигурантам предстоит выплатить около 1,5 млрд рублей по долгам банка перед кредиторами."