"Противостояние Юрия Лужкова с Кремлем стало самым заметным политическим событием в России последних лет и закончилось единственно возможным образом. Дмитрий Медведев вчера утром, находясь в командировке в Шанхае, впервые воспользовался своим правом отрешать глав регионов от должности в связи с утратой доверия главы государства и отправил мэра Москвы в отставку с этой убийственной формулировкой. Сама формулировка, считает президент, исчерпывающе объясняет причины принятого им решения. «Причина вытекает из самого указа. Я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы», -- сказал журналистам глава государства.
Вечером «контрольный выстрел» в мэра сделал Владимир Путин. «Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России, -- заявил журналистам премьер и лидер «Единой России». -- Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации».
Владимир Путин, таким образом, не пояснил, сложились ли отношения с мэром у федерального правительства, и добровольно отдал все политические очки от увольнения г-на Лужкова президенту Медведеву, впрочем, пообещав принять участие в обсуждении кандидатур на пост мэра Москвы как лидер "Единой России". А очки глава государства действительно заработал, причем даже на том поле, где этого трудно было ожидать. «Сегодня утром Д. Медведев впервые совершил по-настоящему президентский поступок. Отправил Лужкова в отставку за утрату доверия. Это первый случай, когда Дмитрий Анатольевич явно действовал самостоятельно», -- записал вчера утром в своем блоге оппозиционный политик Борис Немцов. Его коллега Владимир Милов несколько наивно полагает, что «в отставку Лужкова внесла огромный вклад активная позиция общества». «Мы давно добивались его отставки. И добились своего», -- отмечает он в своем блоге. Впрочем, правда и то, что если бы настроения в обществе были твердо в пользу Лужкова, Дмитрий Медведев еще несколько раз подумал бы, стоит ли обострять отношения с мэром.
Источник «Времени новостей» в Кремле на вопрос о конкретных причинах утраты доверия к теперь уже бывшему мэру подчеркивает, что у главы государства имеются вопросы и по линии хозяйственной деятельности, но основной мотив отставки -- политический. Собеседник газеты говорит, что решающую роль сыграла опубликованная 1 сентября в «Московском комсомольце» статья «Конкуренция вокруг Москвы», автор которой, например, утверждал: «Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться». В Кремле сочли, по всей видимости, справедливо, что статья инспирирована Лужковым и его окружением.
Кто дал мэру совет идти на обострение ситуации и попытаться создать конфликт между Медведевым и Путиным по поводу своей персоны -- неизвестно. Возможно, это его собственная инициатива. Однако она стала для Лужкова решающей ошибкой, а Кремлю лишь придала уверенности в том, что пора отправить мэра на покой. Дальнейшее было делом бюрократической техники и политических технологий, которые отдельные кремлевские руководители успешно реализовывали еще во время предыдущей схватки с мэром в 1999 году. После «залпа» на телеканалах мэра вызвали в Кремль, где глава администрации президента Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков порекомендовали мэру уйти добровольно. Сошлись на том, что мэр возьмет отпуск и подумает. Во время этого отпуска президент Медведев встретился с исполнявшим обязанности мэра его первым замом Владимиром Ресиным и предупредил, что обязанности градоначальника, вероятно, ему придется исполнять еще некоторое время. Лужков вернулся, сообщил, что добровольно не уйдет, -- ответом был вчерашний указ. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтверждает, что никаких встреч с «бывшим мэром» у главы государства не будет.
Владимир Путин очень точно определил суть проблемы: «отношения у мэра Москвы с президентом не сложились». Свидетельств тому много. Достаточно, например, сказать, что последняя официальная аудиенция мэра Лужкова у президента Медведева состоялась 29 июля 2009 года (с тех пор они встречались в рамках различных мероприятий, но «протокольных» встреч не было). По-настоящему мэр понадобился президенту лишь раз, когда весной прошлого года стало ясно, что без привлечения московских строителей на реконструкции Большого театра можно поставить крест. Поскольку в прошлом Лужкова сильно «обидели» при распределении ролей в восстановлении Большого, обращаться нужно было лично к нему. Но г-н Медведев наотрез отказался делать это сам, перепоручив сотрудникам администрации. Лужков «съел» и это и сразу же превратил реконструкцию театра в большой пиар-спектакль.
Нежелание общаться с Лужковым весьма похоже на обстоятельства отставки Сергея Степашина с поста премьера в 1999 году. Тогда Борис Ельцин категорически отказывался встречаться со Степашиным, полагая, что уведомить его об увольнении вполне сможет и руководитель администрации. Но если Ельцину все же пришлось вытерпеть неприятный разговор со Степашиным, то Лужкова в понедельник вечером уведомил о принятом решении Сергей Нарышкин. Проблема та же самая: увольняемый свято убежден, что президент не прав, хотя ему лишь требуется понять: дальнейшее его нахождение в должности невозможно.
Юрий Лужков этого так и не понял и продолжает бороться -- об этом свидетельствует появившийся вчера на сайте журнала The New Times текст его крайне резкого письма на имя президента России.
Дмитрий Медведев прокомментировал свое самое громкое кадровое решение, еще находясь в Шанхае. «Действующий закон -- он был принят несколько лет назад -- прямо устанавливает в качестве одного из оснований к увольнению или, по терминологии закона, отрешению от должности, утрату доверия», -- заявил президент. По его словам, трудно себе представить, чтобы глава государства и губернатор могли работать в условиях, когда «президент -- высшее должностное лицо -- не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, тому или иному руководителю региона. Что, собственно, и произошло». Г-н Медведев не исключил, что может применить формулировку отрешения от должности в связи с утратой доверия и к другим главам регионов.
Наталья Тимакова заявила журналистам в Шанхае, что у г-на Лужкова было два варианта покинуть должность -- уйти в отставку добровольно, написав заявление по собственному желанию, либо по решению президента, но уже с жесткой формулировкой. «Выводы делайте сами», -- отметила г-жа Тимакова.
В «Единой России», руководство которой так и не смогло определить отношение к ситуации вокруг мэра Москвы (московское отделение партии однозначно поддержало Юрия Лужкова, федеральное партийное руководство позицию так и не сформулировало), отставку восприняли как приказ.
«У главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения», -- сказал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «23 сентября 2010 года на встрече руководства партии «Единая Россия» с президентом России по вопросу представления списков кандидатур на должности руководителей Тюменской области и Республики Мордовия мы не могли не затронуть другой кадровый вопрос -- о должности мэра Москвы. Президент высказал нам свою позицию», -- подчеркнул г-н Грызлов, дав понять, что именно тогда руководство партии было проинформировано о грядущей отставке столичного мэра. «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется», -- был еще более категоричен секретарь президиума генсовета партии власти Вячеслав Володин.
Ровесник и ближайший член команды г-на Лужкова 74-летний вице-мэр Владимир Ресин, назначенный временно исполняющим обязанности мэра, явно не останется на этом посту. «Единая Россия» как партия, имеющая большинство в региональном парламенте, в соответствии с законодательством начинает консультации по списку кандидатов в мэры Москвы. Их должно быть не менее трех. Президент имеет право согласиться с любой кандидатурой из списка или предложить на утверждение Мосгордуме своего кандидата.
Консультации "Единой России" по кандидатуре нового мэра Москвы начнутся в ближайшее время, сообщила секретарь политсовета московского городского регионального отделения партии, депутат Госдумы Елена Панина. "Мы рассчитываем, что в Москве сохранится та же социальная политика, которая проводилась. Очень важно, чтобы люди это понимали", -- подчеркнула она. По некоторым сведениям кандидатуры на пост мэра президиум генсовета "Единой России" может утвердить уже в четверг.
Пресс-служба мэра и правительства Москвы распространила вчера письмо Юрия Лужкова в адрес высшего совета партии, в котором экс-мэр сообщает о выходе из рядов единороссов и объясняет причины своего поступка. В частности, он заявил, что "в последнее время подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". "Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", -- пишет г-н Лужков. При этом "Единая Россия" и ее высшие органы "не оказали члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы". Тем не менее г-н Лужков поблагодарил московское отделение партии, которое "решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации". "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единая Россия", -- заявил бывший мэр. "