FLB: Сибирь захлестнула грязная информационная волна. Как «рубят бабки» в Красноярске.
"На затянувшийся конфликт акционеров «Норильского никеля» наконец-то обратили внимание в Кремле. Как сообщает «Голос России», ссылаясь на некий источник в администрации президента, Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре РФ «разобраться в ситуации с претензиями одного из акционеров ГМК «Норникель» к другим акционерам компании»: «Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами».
А тем временем команда акционера, нагнетающего волну претензий к «Норникелю», вовсю развернула силы информационного реагирования и подавления общественного мнения в Красноярске:
Ещё недавно казалось, что времена чёрного пиара в нашем крае безвозвратно канули в Лету. Но стоило одному московскому олигарху обидеться на другого - и сибирский регион захлестнула грязная информационная волна. Войной её назвать трудно, поскольку это ярко выраженная односторонняя атака. И хотя проказа тенденциозности, к счастью, поразила небольшую часть красноярских СМИ, агрессивность заказчиков и неразборчивость масс-медиа заставляют о многом задуматься.
Деньги пахнут
Невольно вспоминаются информационные бои в пору "дикого капитализма", в 90-х - начале 2000-х годов. Тогда край, как и вся Россия, был донельзя политизирован. Когда разгоралось противостояние двух знаковых фигур (а таких ситуаций у нас было предостаточно), СМИ тотчас делились на два враждебных лагеря - и начинался обмен любезностями, да такой, что у обывателя, напичканного негативной информацией, голова шла кругом. Назойливые газеты-однодневки, навязчивые подмётные листовки, скандальный телеэфир - всё это было, было, было...
Одни рыли компромат на Быкова и восхваляли Лебедя, другие прославляли Хлопонина и втаптывали в грязь Усса. Вся эта мышиная возня раздражала как избирателей, голоса которых пиарщики надеялись получить таким способом, так и федеральные власти, призывавшие к более цивилизованным методам политической борьбы. Только наивный не понимал, с чего это вдруг его любимая телекомпания в один прекрасный день взъелась на определённого политического или финансового деятеля. Всем остальным было ясно как день - чёрным пиаром заправляют деньги, причём деньги большие. Именно они заставили одну "принципиальную" телекомпанию сначала петь осанну колоритному местному бизнесмену, а затем с тем же усердием шельмовать его.
С одной стороны, СМИ понять можно - жить на что-то надо, и вроде бы грех упускать подвернувшуюся возможность "срубить большие бабки". Но с другой, способ зарабатывания хлеба насущного тоже что-то да значит, и расхожая фраза "деньги не пахнут" - это не оправдание. Пахнут, и подчас пренеприятно.
Разные позиции
И было бы сегодня в крае всё чинно и спокойно, если бы Олег Дерипаска не осерчал на Владимира Потанина. Напомним, что первый серьёзный конфликт между двумя держателями блок-пакетов акций "Норильского никеля" разгорелся в 2008 году - тогда бизнесменов высокого полёта мирили руководители государства.
Теперь Дерипаска, раздосадованный итогами годового общего собрания акционеров "Норникеля", нажаловался президенту на делового партнёра. И если бы только ему! РУСАЛ подал иск на "Интеррос" в Лондонский международный арбитражный суд и, говорят, не обошёл вниманием судебные органы края, выдвигая кучу претензий к Потанину и его команде. Добро бы этим всё кончилось - так нет же, понадобилось ещё гнать волну. Ту самую, информационную.
На этом фоне даже какой-то чересчур спокойной кажется позиция "Интерроса", хотя это далеко не тот случай, когда молчание - знак согласия. Там уверены, что "РУСАЛ целенаправленно проводит разрушительную политику в отношении ГМК "Норильский никель", а его деструктивные действия противоречат интересам остальных акционеров". Это, пожалуй, самое резкое высказывание противоположного лагеря, которое, впрочем, представляется вежливым порицанием в сравнении с той ожесточённой критикой, коей пытается сокрушить соперника инициатор нынешнего конфликта. "Интеррос" не без основания полагает, что всё дело в желании алюминиевого магната получить от ГМК как можно больше денег на погашение гигантских долгов РУСАЛа.
Правда и кривда
По большому счёту потребителям производимого в крае информационного продукта все тонкости финансовых и прочих взаимоотношений двух бизнесменов, грубо говоря, "до фени". Лишь единицам интересны специфические подробности вроде того, были или нет на годовом собрании манипуляции квазиказначейскими акциями. Подавляющее большинство и про собрание-то ничего не слышало. Зато слышит много чего другого, более доступного, объединённого нехитрой мыслью: "Норильский никель" плохой.
Особенно преуспели в деле оболванивания масс один телевизионный и один радиоканал в Красноярске. Изо дня в день преподносят они под разными соусами зрителям и слушателям упомянутую мыслишку, особо не заботясь как подбором и проверкой фактического материала, так и его оформлением.
То вдруг авторов этого информационного блюда посетит страшная догадка, что Норильский промышленный район входит в список самых загрязнённых мест планеты. Даже до очевидной причины докопались - это деятельность местных промышленных предприятий! Видимо, до того остальные СМИ прекраснодушно полагали, что производство никеля, меди и прочих металлов благотворно влияет на окружающую среду. А норильчан и других жителей края продолжают пугать: в зоне поражения ГМК постоянно проживает больше двухсот тысяч человек. Это не иначе как потенциальные жертвы выбросов. "Радиоактивная" терминология дополняется жутким тезисом о том, что Норильск теперь более загрязнён, чем Чернобыль.
Если сорвать весь этот разоблачительный флёр, останется голая правда, которую никто не собирается скрывать - именно поэтому она всем известна. Действительно, зону влияния ГМК курортной никак не назовёшь. Но всем понятно, что модернизация производства на заводах, построенных ещё в советские годы, - дело времени и серьёзных инвестиций, и процесс уже идёт. Что же касается Чернобыля, то там и близко нет подобных предприятий, а радиоактивное загрязнение местности постепенно сходит на нет.
А вот ещё один перл: 2,5 тысячи норильчан с июня по сентябрь воспользуются программой "Отдых за рубежом", которую финансирует "Норильский никель", но это плохо, потому что гендиректор компании Владимир Стржалковский до прихода на эту должность занимался туристическим бизнесом. "Норильский никель" намерен увеличить объёмы добычи на руднике "Маяк" до 1,2 миллиона тонн в год? Это тоже плохо, потому что опять же дурно влияет на окружающую среду. В Норильске из пятиэтажки выбросился (?) маленький ребёнок, медики отмечают небывалый рост (?!) числа самоубийств... Ага, угадали - и здесь виноват злокозненный "Норникель", который, мол, своей антисоциальной политикой доводит до суицида жителей заполярного города. Это уже что-то типа параноидального бреда, но, видимо, циничные пиарщики рассчитывают на то, что "пипл схавает".
Репутацию не купишь
Однако "хавают" не все. Вот одно характерное замечание, оставленное на сайте телекомпании: "Вы что, каждый день будете разоблачения про менеджмент Потанина показывать? Или вас Дерипаска купил? Пахнет-то это всё политикой. Промывка мозгов, так сказать, простых граждан". Тут и добавить нечего - изложено коротко и ясно, не в бровь, а в глаз.
Одно непонятно - как могут уважаемые СМИ ради сиюминутной выгоды ставить под сомнение своё доброе имя. Ведь репутацию не покупают - её зарабатывают, подчас долго и упорно. Но это такая хрупкая вещь, которая может легко разбиться от одного прикосновения чёрного пиара. И тогда снова могут понадобиться месяцы, а то и годы кропотливого труда, чтобы вернуть доверие читателей, слушателей или зрителей.
А уж если, извините за прямоту, приспичило делать тенденциозные сюжеты, то исполнить это можно куда более элегантно, чтоб не торчали уши заказчика. До смешного доходит: сначала какая-нибудь "страшилка" или "обвинялка", направленная против "Норникеля", запускается по общероссийским СМИ, а к вечеру или на следующий день в красноярском телеэфире появляются наспех слепленные поделки того же содержания в сопровождении какого-нибудь притянутого за уши архивного видеоряда.
Грубо работаете, господа! Хотя... Прямолинейная атака РУСАЛа по всем фронтам тоже не блещет элегантными решениями, а значит, каков поп, такой и приход. Грустно всё это. Скорее бы уж кончалась эта нелепая кампания.» Виктор Панов, «Красноярский рабочий», Рисунок Альфира Фахразиева.
Прим. FLB: «Олигархи увели из города 1 млрд руб»
Между тем, у «Русала» в Красноярске продолжаются проблемы и на другом – энергетическом фронте. Мэр города Петр Пимашков встал на сторону энергетиков из «МРСК Сибири» и поручил своим юристам подготовить иски к «Русалу». «Олигархи увели из города 1 млрд руб. Если бы эти средства оставались на территории города и края, они бы могли быть направлены на ремонтную кампанию самого слабого звена электрической схемы Красноярска. Город не подготовлен к зиме в полном объеме. Считаю необходимым подготовить полномасштабный иск во все вышестоящие органы. Пусть «РУСАЛ» и Дерипаска объяснят, кто будет возмещать нам потерянные средства», — заявил Пимашков в интервью изданию «Дела.ru». "