Сын главного финансового разведчика страны работает в «Аэрофлоте»: он отвечает за размещение денег компании и управляет одним из ее главных проектов — терминалом «Шереметьево» D
"Почти девять месяцев в ОАО «Терминал» трудится сын руководителя службы финансовой разведки Юрия Чиханчина — Андрей, следует из квартальных отчетов Внешэкономбанка.
О нем известно немного. Ему 28 лет, он успел поработать в департаменте инфраструктуры ВЭБа, где занимался транспортными проектами, а сейчас трудится в «Аэрофлоте» заместителем директора департамента корпоративных финансов. Образование Чиханчина также не раскрывается. В 2007 г. он защитил диссертацию по инфраструктурным объектам в регионах при Институте региональных экономических исследований. Научным руководителем Чиханчина-младшего была академик РАЕН Ирина Рукина, экс-депутат Мосгордумы. Связаться с ней вчера не удалось.
В сентябре прошлого года по предложению авиакомпании Андрей Чиханчин вошел в совет директоров «Терминала» и больше никаких должностей в ней не занимает, говорится в ответе представителя компании на запрос «Ведомостей». Свою отчетность она не раскрывает.
Строительство терминала D, которым управляет «Терминал», — один из самых дорогих проектов «Шереметьево». Он обошелся акционерам — «Аэрофлоту», ВЭБу и ВТБ (владеют 52,82, 25 и 22,8% акций) — более чем в $1 млрд. Только в прошлом году для достройки терминала авиакомпании пришлось занять в ВТБ и ВЭБе $236,3 млн, а общая сумма кредитов на этот проект достигла на конец 2009 г. $811,7 млн.
По основному месту работы — в «Аэрофлоте» Чиханчиным довольны. «В компании он один ведет целое направление — производные финансовые и инвестиционные инструменты, занимается размещением временно свободных средств, и достаточно успешно: недавно ему даже зарплату подняли», — рассказывает его шеф, финансовый директор «Аэрофлота» Шамиль Курмашов. Из международной отчетности авиаперевозчика следует, что краткосрочные инвестиции в акции и облигации в конце 2009 г. составляли $10,4 млн (доходность к погашению варьируется от 7,3 до 18%).
В активе у Чиханчина сделка валютно-процентного свопа (обмена валютными платежами) для «Аэрофлота», в результате которого ставка обслуживания займа для компании оказалась рекордно низкой — 3,89% годовых, указывает Курмашов.
Кроме того, Чиханчин, по словам Курмашова, координирует управление финансовыми активами «Росавиа». Этот холдинг создали правительство Москвы и «Ростехнологии» на базе шести авиакомпаний, сейчас его активы передаются в «Аэрофлот»."