Как стать самым высокооплачиваемым менеджером России на фоне многомиллиардных долгов своей компании? В ходе выяснения позиций вокруг «Норильского никеля» продолжают всплывать неприятные для фигурантов скандала вопросы
"Олег Дерипаска возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России за 2009 год по версии журнала «РБК». Годовой доход Олега Владимировича составил 885,26 млн руб. — это в 8 раз выше годового дохода председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Ради интереса можно сравнить финансовое положение этих компаний — «Газпром» возглавил список самых прибыльных компаний мира, а РУСАЛ в прошлом году едва смог договориться с кредиторами, чтобы избежать банкротства. Теперь компании надо найти способ выплатить им $12 млрд, из которых $4,5 млрд — государственному Внешэкономбанку.
Откуда у Дерипаски взялась рекордная для России сумма менеджерских компенсаций? Значительная ее часть приходится на получение бонуса в размере $62 млн за проведение IPO РУСАЛа на Гонконгской фондовой бирже. При этом стоит отметить, что само размещение фактически не удалось — акции РУСАЛа стремительно упали практически сразу после начала торгов и к середине июня торговались уже на 37,3% ниже цены размещения. Руководство Гонконгской биржи оказалось достаточно предусмотрительным, чтобы с самого начала запретить сделки по этим акциям для частных инвесторов. В противном случае на бирже могла случиться паника, и акции обвалились бы еще больше.
А в конце июня инвесторов не на шутку встревожил аналитический доклад американской рейтинговой компании RUXX, в котором прямым текстом говорится, что «прибыльность РУСАЛа невелика и крайне подвержена воздействию волатильности цен на алюминий: его показатель рентабельности по EBITDA составлял в 2009 г. 7%, а в нынешнем году, как ожидается, достигнет лишь 17%. Если цена алюминия упадет на 20% или курс российского рубля вырастет на 18%, РУСАЛу придется объявить дефолт по своей задолженности».
«Дойная корова»
И действительно, над РУСАЛом и лично Олегом Дерипаской с прошлого года висит дамоклов меч в виде рекордного для российских частных корпораций долга размером $12 млрд. При этом прибыль РУСАЛа за 2009 год, согласно отчетности компании, составила лишь $821 млн. Однако даже эта цифра является призрачной — значительная часть прибыли связана не с операционной деятельностью, а с ростом стоимости принадлежащего РУСАЛу пакета акций «Норильского никеля». По мнению аналитика UniСredit Марата Габитова, без этого фактора компания получила бы убыток в размере $16 млн.
Успешная работа «Норильского никеля» привела к тому, что Олег Дерипаска старается изъять максимальное количество средств из этой компании. В ГМК уже разразился акционерный скандал — совладелец «Норникеля» «Интеррос» и менеджмент корпорации выступили против выплаты 115% годовой прибыли за 2009 год (что составляет $3 млрд против $2,6 млрд, заработанных компанией), на чем настаивал Дерипаска.
Против данного шага выступили и многочисленные миноритарные акционеры ГМК. В результате, как известно, на очередном собрании акционеров «Норникеля» РУСАЛ лишился части своего представительства в совете директоров, после чего обвинил «Интеррос» и менеджмент в заговоре и нарушении соглашений.
На днях «Интеррос» выпустил официальное заявление, в котором прямо говорится, что главная цель Олега Дерипаски в этом конфликте — это выжать максимальное количество денег из «Норильского никеля», чтобы расплатиться по своим долгам:
«В последнее время РУСАЛ целенаправленно ведет разрушительную политику в отношении ГМК «Норильский никель». Представители РУСАЛа голосовали на совете директоров компании против утверждения бюджета на 2010 г, впоследствии РУСАЛ требовал выплаты дивидендов, размер которых превышал чистую прибыль ГМК и шел вразрез с кредитными обязательствами «Норникеля». Очевидно, что РУСАЛ пытается решить свои долговые проблемы за счет «Норникеля».
Об этом же в интервью Reuters сказал член совета директоров «Норникеля» от «Интерроса» Андрей Бугров: «Сложилось впечатление, что одни акционеры стоят на позиции долгосрочного развития компании, а другие попытались использовать «Норникель» как дойную корову». «Да так, что чуть вымя не оторвали», — поддержал Бугрова один из акционеров «Норильского никеля».
С представителями «Интерроса» согласны и аналитики. «На наш взгляд, увеличение количества независимых директоров и ослабление позиций UC Rusal благоприятны для акций «Норильского никеля» в долгосрочной перспективе: сейчас обремененная большими долгами UC Rusal использует «Норильский никель» в качестве «дойной коровы». Будучи свободными от влияния одного из контролирующих акционеров, менеджмент и совет директоров «Норильского никеля» получат большую свободу для маневра в плане финансов и бизнес-стратегии», — подчеркивают эксперты из ИК «Атон».
Таким образом, даже если РУСАЛ и сможет добиться проведения внеочередного собрания акционеров ГМК, маловероятно, что его поддержат миноритарии и крупные совладельцы «Норникеля» — никто из них не заинтересован в том, чтобы уничтожать эффективное и прибыльное предприятие ради решения финансовых проблем олигарха.
Проблемы с государством
Впрочем, у конфликта в «Норникеле» есть и оборотная сторона. Бывший председатель совета директоров ГМК Александр Волошин, которого должен был провести в совет и не провел РУСАЛ, отказался подписывать протокол собрания акционеров и тем самым фактически заблокировал выплату дивидендов «Норильским никелем». Речь идет о выплате примерно $1,3 млрд — 50% годовой прибыли компании за 2009 год.
Без этих денег Дерипаска может оказаться в сложной ситуации перед своими кредиторами, с которыми ранее был согласован график выплат долгов. Тем более что крупнейшим кредитором выступает государство в лице Внешэкономбанка. Напомним, ему РУСАЛ должен выплатить $4,5 млрд.
Судя по всему, отношения между главой РУСАЛа и государством уже стали довольно прохладными. Правительство неоднократно предъявляло компаниям Дерипаски претензии. Самым ярким эпизодом стало Пикалево, за ним последовали аналогичные ситуации по поводу ярославского завода «Автодизель», сочинского порта, а последний раз — по поводу аэропорта в Геленджике.
Скорее всего, именно с этим связаны слухи о том, что правительство вскоре может запретить осуществление толлинговых схем, при помощи которых РУСАЛ выводит в офшоры на острове Джерси и в Швейцарии большую часть прибыли. В результате компания экономит на налогах сотни миллионов долларов и является рекордсменом в отрасли по «оптимизации» налогообложения — менее 9% в первом полугодии 2009 года.
Запасной аэродром
На этом проблемы одного из самых известных российских олигархов не заканчиваются. В частности, у Олега Дерипаски назревают проблемы в олимпийском Сочи. Вице-премьер И. Сечин уже заявил, что, скорее всего, придется использовать турецкие порты вместо сочинского, который строит компания Дерипаски. Бунтуют и энергетики, которые инициировали антимонопольное разбирательство по поводу манипуляций РУСАЛа на сибирском рынке электроэнергии.
На этом фоне одно за другим предприятия РУСАЛа показывают убыток за прошлый год: украинский ЗАлК, армянский «Арменал», даже крупнейший в Европе глиноземный завод, находящийся в Ирландии. А некоторые из предприятий материнского «Базового Элемента», полностью принадлежащего Дерипаске, вообще заявляют о собственном банкротстве. Например, металлургический комбинат «Металлург» в Рязанской области.
Недавно Олег Дерипаска удивил экспертов своим новым предложением — РУСАЛ попросил у государства 1,4 млрд руб. на реализацию двух «инновационных проектов», связанных с производством алюминия. Так много не просила ни одна другая компания. Удивительное дело — примерно в это же время стало известно, что РУСАЛ в прошлом году увеличил свой пакет в «Норильском никеле» на 0,13% акций ГМК. И стоимость этих акций также равняется примерно 1,4 млрд руб… Странное совпадение?
«Новая» обратилась к руководству «Русского алюминия» и попросила выразить официальную позицию в отношении корпоративного конфликта компании с «Норникелем». Присланный в редакцию ответ публикуем в рубрике «Обратная связь»."