FLB: «За 5 месяцев 2010 года выявлено 41 тысяча правонарушений сотрудников. При этом силами самого МВД выявлено более 60 процентов из этих нарушений»
"В рамках круглого стола, проведенного по инициативе МВД и посвященного вопросам взаимодействия милиции и СМИ, высокопоставленные представители ведомства продемонстрировали собравшимся журналистам желание активно сотрудничать. Начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин назвал министерство внутренних дел «одним из самых открытых ведомств», главным принципом работы которого является «гласность».
В тоже время Грибакин отметил, что при освещении деятельности милиции журналисты чаще обращают внимание на негативные факты, в то время как факты успешной работы сотрудников правоохранительных органов зачастую остаются без внимания: «В Нижегородской области в течение десяти дней сотрудники милиции проводили серьезнейшую операцию по поиску десяти ребятишек, потерявшихся в лесу. Было задействовано множество сил и средств, техники… Авиация привлекалась. Детей нашли живыми и здоровыми. А информационный выход – всего 2 материала на уровне регионального СМИ. А вот если бы эти дети, не дай Бог, умерли, то об этом написали бы все», - добавил Грибакин.
Преодолению этого дисбаланса было посвящено и выступление следующего спикера от МВД Александра Чекалина. Герой России и член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ попытался предложить новые механизмы эффективной работы СМИ и МВД по части информационного обмена: «Прежде чем идти на эту встречу я от первой до последней буквы прочитал закон о СМИ. И был приятно удивлен, что закон конкретный, реальный, интересный и самое главное выполнимый, но пока мы его выполняем весьма условно. Там все расписано, а у нас на ровном месте возникают проблемы, получить ту или иную информацию». Чекалин призвал собравшихся «просить руководство МВД организовать изучение закона о СМИ в системе служебной подготовки органов внутренних дел» и внести в разрабатываемый сейчас новый закон о милиции отдельное положение об обязательной сдаче зачета по содержанию закона о СМИ сотрудниками правоохранительных органов.
Второе предложение генерал-полковника милиции было предназначено уже специально для журналистов и касалось понятия «тайна следствия», расплывчатость определения которого зачастую используется в манипулятивных целях. «Мы сегодня на этой встрече вполне уполномочены обратиться к руководителями следственных комитетов при прокуратуре и при МВД, чтобы они дали поручение своим методистам, которые могли бы разработать комментарии, чтобы представители СМИ, корреспонденты, да и некоторые правоохранители, знали пределы разглашения тайны следствия, не заходили за эти пределы, не обделяли общество информацией и в то же время не вредили следствию».
Кроме того, Александр Чекалин призвал журналистов к дальнейшему успешному сотрудничеству с органами правопорядка, особенно в ходе совместных рейдов, а также в рамках программы «журналист меняет профессию». Касаясь проекта реформирования МВД, Чекалин высказался в поддержку создания общественных советов при местных ГУВД.
В ходе дискуссии не была оставлена без внимания и недавняя история о так называемых «приморских партизанах». Начальник Департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, отметил, что временная задержка в информационном освящении со стороны центральных СМИ событий, произошедших на дальнем востоке, привела к тому, что в блогосфере распространилась лживая легенда о «народных мстителях». «Я думаю, что для нормальных людей совершенно очевидно, что, когда банальных уголовников и насильников, которые прикрываются леворадикальной, а порой и откровенно нацистской, риторикой, молва записывает чуть ли не в спасителей отечества, - лично у меня это вызывает, как минимум, удивление». «Если обществу не нужна милиция, если в обществе нет нацеленности на ее конструктивное и поэтапное реформирование, то завтра этому обществу придется уже кормить уголовников, бандитов, фашистов», - подытожил Драгунцов.
Дальнейшее выступление начальника департамента собственной безопасности МВД России представляло собой основательный отчет о ходе мероприятий по чистке рядов правоохранительных органов. «Только в 2009 году с заявлениями о противоправных действиях сотрудников милиции обратились 27 тысяч наших граждан, а в этом году это число возросло в полтора раза». Это означает, что «граждане – и это совсем не бахвальство – все больше нам начинают доверять», - отметил генерал-лейтенант. «За 5 месяцев 2010 года выявлено 41 тысяча правонарушений сотрудников, что является максимальным значением за всю историю ведения такой статистики». «При этом силами самого МВД выявлено более 60 процентов из этих нарушений, что, по словам Драгунцова, говорит о громадном потенциале самоочищения МВД. По данным статистического исследования, проведенного департаментом собственной безопасности МВД РФ, «в 30-ти процентах случаев сотрудники милиции подвергаются оскорблениям и другим противоправным действиям в ходе обычной проверки документов». По мнению Юрия Драгунцова, эта ситуация не может считаться нормальной, поэтому необходим новый закон, о придании сотруднику милиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, особого статуса неприкосновенности.
О другой острой теме говорил Юрий Демидов, начальник департамента общественного порядка МВД РФ. По его данным, количество несанкционированных мероприятий сокращается: если «за аналогичный период 2009 года их было порядка 200, то в 2010 году – 177. Демидов высоко оценил действия сотрудников милиции по предотвращению беспорядков в ходе «маршей несогласных», отметив при этом, что сотрудники милиции действуют на подобных мероприятиях в рамках закона, что доказывают многочисленные видеозаписи, сделанные самими сотрудниками милиции в ходе этих мероприятий. Юрий Демидов также высоко оценил результаты использования специальных жилетов и «карточек безопасности» для журналистов, работающих на акциях несогласных. Введение спецодежды, по которой сотрудники милиции могут отличить журналиста в толпе несогласных, предусматривал меморандум, подписанный ГУВД Москвы и столичным Союзом журналистов в апреле этого года.
Участвовавшие в круглом столе представители СМИ в целом положительно отреагировали на инициативы МВД по развитию сотрудничества. Директор дирекции общественно-правового вещания телекомпании «НТВ», Юрий Шалимов, со стороны журналистского сообщества обратил внимание на то, необходимо внести изменения в федеральный закон № 111 о взаимодействии МВД и СМИ. В частности, изменения должны коснуться скорости предоставления информации уполномоченными сотрудниками МВД. Юрий Шалимов поддержал предложение начальника Управления общественных связей МВД РФ о создании некого пресс-клуба или, как он его назвал, дежурной части. При помощи данного инструмента журналисты, специализирующиеся на правоохранительной тематике, могли бы более оперативно получать комментарии к тем или иным событиям со стороны официальных лиц, а не собирать сведения «со стороны», как это было в случае с бандой приморских партизанов. О необходимости создания некого информационного пула при МВД также говорила корреспондент «Итар-Тасс» Светлана Аликина. В завершении, Валерий Грибакин заверил собравшихся, что создание подобного пресс-клуба при МВД действительно планируется в ближайшее время."
23.06.2010
Роман Гудяков, Агентство федеральных расследований FLB.ru FLB