FLB: «Ранее наши трудности в работе с «Русалом» заключались в ценообразовании. А сейчас мы получили более серьезную проблему – нам из-за нашего несогласия вообще не поставляют алюминий», – говорит генеральный директор «Уралэлектромаша» Владимир Недзельский.
"Дословно:
Директор ООО «Виком» Виктор Ступин: «Я, например, получаю металл на УАЗе. Это в 8 км от меня. То есть получаю на условиях Ex Works (за воротами фабрики), а покупаю по биржевой цене. Но между ценой отпуска и биржевой ценой есть разница равная логистической составляющей, которая складывается из транспортировки от фабрики до морского порта на дальнем востоке, фрахта, доставки до грузовых терминалов морем и хранения в терминалах. Выходит, что, оплачивая всю логистику, мы помогаем «Русалу» продавать металл за бугор. То есть, развиваем своими средствами чужую экономику. Я не понимаю, почему я должен платить за транспортировку, ведь я покупаю металл за воротами завода, а плачу, как будто мне привезли его из Европы».
Генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский: «На Лондонской бирже металлов «Русал» продает сырье дешевле на $600, чем нам на внутреннем рынке. Они работают здесь, травят народ здесь, а покупать сырье у «Русала» по адекватной цене мы почему-то не можем. Эта диспропорция совершенно непонятна. Но такое ощущение, что никто, в том числе свердловское правительство, не хочет слышать о проблемах средних компаний, которые работают с монополистами, – говорит генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский. – Эта ситуация может привести к тому, что в следующем году нам вообще уже не придется рапортовать об итогах своей деятельности».
После того как руководители уральских предприятий пожаловались на монополизм «Русала» в ФАС, им объявили блокаду:
Алюминиевая блокада. Из-за прекращения поставок алюминия со стороны РУСАЛа свердловские предприятия могут сорвать госконтракты http://www.nep08.ru/industry/2010/06/07/rusal/
«Сегодня несколько заводов Каменска-Уральского, пожаловавшихся на ценообразование ОК РУСАЛ в Федеральную антимонопольную службу РФ, находятся в состоянии простоя. Алюминиевый монополист начал пересмотр соглашений о поставках, в результате чего «Виком» и «Уралэлектромаш» не могут получить алюминий по контрактам. Из-за отсутствия поставок, уральские заводы могут сорвать условия государственных оборонных заказов.
С сегодняшнего дня несколько Каменск-Уральских заводов, потребителей алюминия ОК Русал (работают с «Уральским алюминиевым заводом»), находятся в состоянии простоя из-за отсутствия поставок алюминия («Русал» – единственный поставщик для ООО «Виком» и ЗАО «Уралэлектромаш» – прим. «НЭП»). Как сообщил «НЭП» заместитель коммерческого директора ООО «Виком» Владимир Баренбаум, представители УАЗ заявили, что сейчас для предприятий разрабатываются новые условия по соглашению о поставках, в которых могут быть учтены ценовые параметры.
«Нам не сообщили, когда условия соглашения будут озвучены, и когда будет осуществлена поставка. Обычно мы берем по 80 тонн алюминия несколькими траншами по 8-10 тонн в течения месяца. Но сегодня нам сообщили, что поставок пока не будет. Мы стоим сегодня, будем стоять завтра. Из-за этой ситуации мы можем сорвать условия контракта по колесам – к концу месяца мы должны были сдать 10 тыс колес», – рассказал «НЭП» Владимир Баренбаум.
Генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский отправил письмо (имеется в распоряжении редакции) на имя генерального директора филиала «УАЗ-СУАЛ» Евгения Жукова в котором указано, что Русал нарушает условия договора (от 22.01.2010 года) по отгрузке алюминия А7 и сплава АК-123. В документе говорится, что в связи с этой ситуацией поставлено под угрозу срыва выполнение гособоронзаказа.
«В случае не поставки алюминия до 10 июня 2010 года все издержки, связанные с невыполнением гособоронзаказа, будут отнесены на ваш счет», – указано в обращении.
Как пояснил «НЭП» Владимир Недзельский, из-за отсутствия поставок УАЗ (металл должен быть получен в начале месяца) Уралэлектромаш не успеет сдать к 30 июня продукцию по контрактам по линии РЖД (электродвигатели для ОАО «Синара-Транспортные машины» (дочерняя компания группы «Синара») на 1 млн 700 тыс рублей).
Кроме того, завод имеет контракт на поставку продукции для Минобороны. «У нас действует договор сроком на год. Нас никто не проинформировал об изменении условий соглашения», – утверждает Недзельский. Он не озвучил размер издержек, которые в результате простоя завода могут быть отнесены на счет поставщиков алюминия.
Опрошенные «НЭП» эксперты отмечают, что новый подход к поставкам появился после обращения уральских компаний в ФАС. Как ранее писал «НЭП», в конце марта 2010 года «Виком» обратился в ФАС с просьбой проверить обоснованность механизма формирования цен алюминиевым монополистом. Покупатели алюминия на условиях EXW (Ex Works – за воротами фабрики) оплачивают поставку на 30-40% дороже себестоимости, по ценам, привязанным к Лондонской бирже металлов (LME). Разница в производственной себестоимости и биржевой цене определяется затратами на логистику.
Некoторое время спустя директор «Виком», направил в ФАС новое обращение в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, генерального директора ОК «Русал» Олега Дерипаски и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Во втором обращении представители «Виком» просили Игоря Артемьева изменить п.6а Предписания ФАС в части расчета цен, заменив котировки LME на себестоимость производства или оставить котировки LME, но изменить коэффициенты при расчете цен и исключить из формулы затраты на биржевую логистику.
«Ранее наши трудности в работе с «Русалом» заключались в ценообразовании. А сейчас (это лично мое мнение) мы получили более серьезную проблему – нам из-за нашего несогласия вообще не поставляют алюминий», – говорит Недзельский.
В «Русале» заявления о срыве поставок уральским заводам называют необоснованными. Однако в компании подтвердили, что стороны сейчас ведут переговоры об изменениях условий договоров поставки в связи с пожеланиями компаний ВИКОМ и Ураэлектромаш. «1 июня с их представителями была достигнута договоренность о заключении новых долгосрочных контрактов. При этом компании должны представить условия, которые они считают приемлемыми. Формула, предлагаемая ВИКОМом, не соответствует рыночным ценам. В предложении Ураэлектромаша формула ценообразования отсутствует. В связи с этим поставки на новых условиях (которые к настоящему моменту не подтверждены сторонами) в настоящий момент не представляются возможными. Русал готов поставлять металл на прежних условиях, если компании подтвердят свое согласие», – сообщил представитель ОК Русал по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.» «НЭП-08, Ежедневные экономические вести», 07.06.2010
Из досье FLB:
От «Викома» Артемьеву, Дерипаске и Христенко направлено новое письмо с предложением о корректировке цен на алюминий http://www.nep08.ru/industry/news/2010/05/28/pis_mo/
«Уральский производитель литых дисков ООО «Виком» (Каменск-Уральский, Свердловская область) направил новое обращение (есть в распоряжении редакции) на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, генерального директора ОК «Русал» Олега Дерипаски и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Об этом «НЭП» рассказал директор «Виком» Виктор Ступин.
Напомним, в конце марта 2010 года «Виком» обратился в ФАС с просьбой проверить обоснованность механизма формирования цен алюминиевым монополистом. Покупатели алюминия на условиях EXW (Ex Works – за воротами фабрики) оплачивают поставку на 30-40% дороже себестоимости, по ценам, привязанным к Лондонской бирже металлов (LME). Разница в производственной себестоимости и биржевой цене определяется затратами на логистику. После обращения «Виком», ФАС начала проверку ценообразования на предприятиях «Русал».
В новом обращении в ФАС «О формировании цены на алюминий ОК Русал» говорится, что «при формировании справедливой цены алюминия на внутреннем рынке нужно взять цену LME за вычетом затрат за логистику тонны алюминия до порта Роттердам. Мы имеем данные таких затрат однако корректнее будет если эти фактически затраты будут представлены менеджментом РУСАЛ». Отметим, что в первом письме инициаторы обращения просили Игоря Артемьева изменить п.6а Предписания ФАС в части расчета цен, заменив котировки LME на себестоимость производства или оставить котировки LME, но изменить коэффициенты при расчете цен и исключить из формулы затраты на биржевую логистику.
Компании, работающие с поставщиком алюминия на условиях EXW (ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ЗАО «Уралэлектромаш» и др.) отмечают, наличие еще одной проблемы, связанной зависимостью цены от курса доллара. «Это неверно, что стоимость алюминия корректируется в сторону роста каждый месяц. Договариваясь о приобретении партии на одних условиях, уже через день мы можем получить ее по новой цене», – говорит генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский. «НЭП-08, Ежедневные экономические вести», 28.05.2010
«Золотой» алюминий за воротами фабрики. Уральские потребители алюминия требуют от ФАС и Минпрома РФ изменить механизм внутреннего ценообразования на продукцию ОК «Русал» http://www.nep08.ru/industry/2010/04/30/aljuminij/
«Уральские промышленники недовольны политикой ценообразования ОК «Русал». Покупая алюминий фактически на условиях EXW (Ex Works – за воротами фабрики), они вынуждены оплачивать его по ценам, привязанным к Лондонской бирже металлов (LME), что на 30-40% дороже. Разница в себестоимости производственной и биржевой определяется затратами на логистику от склада завода до биржевого терминала и стоимости хранения. Таким образом, оплачивая логистику, российские потребители помогают «Русалу» продавать металл за границу, развивать на свои средства чужую экономику, – говорят эксперты. Свои претензии уральские промышленники изложили в письме на имя руководителей ФАС и Минпрома РФ, назвав подход ОК «Русал» к формированию цены на внутреннем рынке экономически не обоснованным.
Сегодня руководство предприятия «Виком» (Каменск-Уральский) направило обращение в адрес главы Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, генерального директора ОК «Русал» Олега Дерипаски, а также министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко обращение с требованием изменить расчет цен на алюминий организации-монополиста. По словам промышленников, сегодняшняя политика ценообразования, которую ведет «Русал», приводит к необоснованному удорожанию продукции и позволяет компании игнорировать интересы потребителей на внутреннем рынке.
«Наше предприятие производит легкосплавные диски для автомобилей из алюминиевого сплава. Затраты на алюминиевый сплав в себестоимости изделий достигают 46-50%, – говорится в сообщении «Викома». – Мы просчитали возможную цену на алюминий марки А7 с учетом средней себестоимости по компании и сделали вывод, что практически приобретая металл на условиях EXW, мы не должны нести затраты на логистику до биржевых терминалов, так как это экономически не обосновано и не оправданно».
По отчету ОК «Русал» себестоимость А7 в 2009 году по объединенной компании составляет $1471 (около 441 30 руб) за тонну. С прибылью, равной 15% и НДС отпускная цена укладывается в 60 тыс рублей за тонну. «Виком» же приобретает А7 по 85 тыс рублей за тонну.
Продавать металл российским потребителям по столь высокой цене позволяет Предписание ФАС № ЦА/17777 от 14 февраля 2007 года на ходатайство компании «United Company RUSAL Limited». Пунктом 6а в документе закладывается максимально возможная цена на алюминий и его сплавы на внутреннем рынке, поскольку за базу взяты котировки LME (Лондонская биржа металлов), учитывающие биржевую себестоимость и спекулятивную составляющую, а не себестоимость производства. Разница от такого подхода составляет 30% и более. ООО «Виком» в среднем потребляет 25 вагонов алюминиевого сырья в год (100-150 тыс тонн в месяц) и при покупке переплачивает, по своим подсчетам, примерно 18-20%.
«Эта проблема возникла после слияния РУСАЛа с СУАЛом. Алюминиевый монополист стал работать по биржевым ценам – применять котировки LME. В предписании ФАС по сделке о слиянии говорится, что цены должны быть не выше биржевых и не ниже. Поэтому «Русал» продает алюминий по биржевым ценам, имеет хороший навар и общаться на эту тему не желает, заявляя, что просто выполняет предписание ФАС, – поясняет «НЭП» директор ООО «Виком» Виктор Ступин. – Я, например, получаю металл на УАЗе. Это в 8 км от меня. То есть получаю на условиях Ex Works (за воротами фабрики), а покупаю по биржевой цене. Но между ценой отпуска и биржевой ценой есть разница равная логистической составляющей, которая складывается из транспортировки от фабрики до морского порта на дальнем востоке, фрахта, доставки до грузовых терминалов морем и хранения в терминалах. Выходит, что, оплачивая всю логистику, мы помогаем «Русалу» продавать металл за бугор. То есть, развиваем своими средствами чужую экономику. Я не понимаю, почему я должен платить за транспортировку, ведь я покупаю металл за воротами завода, а плачу, как будто мне привезли его из Европы».
Возмущенные ценовой политикой «Русала» уральские промышленники два месяца назад отправляли письмо в правительство Свердловской области, в котором призывали власти встретиться с собственниками компании-монополиста и исправить ситуацию. Однако реакции на это обращение из кабмина до сих пор не последовало.
«На Лондонской бирже металлов «Русал» продает сырье дешевле на $600, чем нам на внутреннем рынке. Они работают здесь, травят народ здесь, а покупать сырье у «Русала» по адекватной цене мы почему-то не можем. испропорция совершенно непонятна. Но такое ощущение, что никто, в том числе свердловское правительство, не хочет слышать о проблемах средних компаний, которые работают с монополистами, – говорит генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский. – Эта ситуация может привести к тому, что в следующем году нам вообще уже не придется рапортовать об итогах своей деятельности».
Еще одной проблемой, по словам г-на Недзельского, является система оплаты товара, которая действует у металлургов. Свою продукцию «Русал» и «Евраз» отпускают уральским предприятиям только по предоплате, но в том случае, если в качестве покупателей выступают металлурги, то продавцам (к примеру, машиностроительным компаниям) согласно условиям договоров, приходится ждать оплаты по три месяца.
«Это издевательский подход металлургов к машиностроителям. Сегодня будем готовить претензию к ГОК Ванадий, потому что прошли все сроки, а денег от них мы не получили. Нас кормят обещаниями. Приходится обращаться в суды. Мы выиграли у «Русала» недавно в суде, который в итоге сразу оплатил задолженность около миллиона рублей вместе со штрафными санкциями и процентами. То есть нам платить они не хотят, зато с нас за сырье берут в три дорога», – рассказывает Владимир Недзельский. В России насчитывается более 600 потребителей продукции ОК «Русал» (алюминий и сплавы на его основе). Такое ценообразование, по словам уральских промышленников, отталкивает инвестиции от перерабатывающих отраслей, снижает конкурентоспособность российских заводов, повышает расходы бюджета на гособоронзаказы, ухудшает социальную обстановку и делает неконкурентоспособной российскую продукцию.
В итоге уральцы потребовали от Игоря Артемьева изменить п.6а Предписания ФАС в части расчета цен, заменив котировки LME на себестоимость производства или оставить котировки LME при расчете цен Ц1 и Ц2 в формулах, заменив LME1 и LME2 на 0,815х LME1 и 0,815х LME2 соответственно, где 0,815 – коэффициент, исключающий затраты на биржевую логистику, поскольку при работе на внутреннем рынке ОК «Русал» фактически не несет логистических затрат, плата за которые реально взимается.
«НЭП» обратился за комментариями в ОК «Русал», однако в компании предпочли сослаться на экспертное мнение научных сотрудников Института экономики УрО РАН. «В настоящее время все действия компании Русал по формированию внутренних цен на алюминиевую продукцию можно признать правомерными, то есть соответствующими предписанию ФАС РФ, – приводят слова академиков в ОК. – Конечно, хотелось бы для внутрироссийских потребителей устанавливать цену исключительно на базисе ex works, не оплачивая логистику, но к чему это приведет? Возникнут тысячи посредников, скупающих металл и перепродающих его по демпинговым ценам тем же китайцам. Т. е. алюминий внутри страны станет дефицитом».
Между тем, как выяснилось, это далеко не все, о чем по поводу цен на алюминий в своих комментариях говорили научные сотрудники УрО РАН (среди спикеров был и директор Института экономики УрО РАН, акад. РАН Александр Татаркин). Полную версию текста «НЭП» обнаружил на страницах журнала «Уральский рынок металлов». По словам академиков, заявление о том, что «Русал» исполняет предписание ФАС, является лишь формальным выводом. Далее эксперты размышляют, каким образом можно решить проблему потребителей алюминия.
«Положение «Русал» на внутреннем рынке является доминирующим, что приводит к снижению конкурентоспособности продукции у потребителей алюминия. Нужно принимать в расчет и то, что «Русал» не является плательщиком налога на прибыль на территории РФ, поскольку и «Русал» и УК Русал Глобал Менеджмент зарегистрированы в оффшорных зонах и налог на прибыль у них практически равен нулю. Таким образом, обладая экономическими преимуществами ведения бизнеса, «Русал» имеет возможность дискриминировать положение российских потребителей алюминия, – говорят академики. – В этой связи представляется необходимым предпринять ряд мер государственного регулирования. На наш взгляд, такими мерами могли бы стать лимитирование нормы прибыли в цене алюминиевой продукции или изменение механизма внутреннего ценообразования на алюминиевую продукцию. Применение этих мер одновременно носит взаимоисключающий характер».
По словам экспертов, в идеале неплохо было бы устроить принудительную демонополизацию отрасли, чтобы конкурирующие алюминиевые компании боролись за потребителя, снижали издержки, улучшали структуру активов вплоть до закрытия убыточных производств, внедряли новые технологии и т. д." Анна Скалкина, Мария Кутепова, «НЭП 08, Ежедневные экономические вести», 30.04.2010"