FLB: В министерстве финансов РФ обсуждается вопрос о запрете толлинговых схем, в результате которых производители не платят НДС и таможенные пошлины.
"Проведите небольшой эксперимент – наберите слово «толлинг» в поисковике. В результате вы убедитесь, что практически во всех найденных статьях, появившихся на первых страницах, обязательно будет упоминаться компания «Русский алюминий» и ее основной владелец Олег Дерипаска. Толлинг – это Дерипаска. Это то «ноу-хау», которое позволяет ему работать мимо государственного бюджета. Как поясняет «Википедия», «при такой схеме зарубежные контрагенты (как правило, аффилированные с владельцами российских заводов) поставляют в Россию сырьё и вывозят готовую продукцию, а местные заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого и платят налоги. При такой схеме ни ввозимое сырье для алюминиевых заводов (глинозем), ни продукты его переработки не облагаются таможенными пошлинами и НДС».
В такой комфортной ситуации «Русал» и его владельцы жили и работали много лет. Но на каждое хитрое «ноу-хау», в конечном счете, всегда найдется государственная воля. И вот агентство «Росбат» сообщило, что в настоящее время «в правительстве активно обсуждается возможность запрета на осуществление толлинговых схем». И действительно, может быть хватит «толлинговать» Россию?
«Нужен ли России толлинг? Олег Дерипаска утверждает, что да. А что думают по этому поводу власти и жители страны?
Многие жители Москвы помнят, как в середине-конце 90-х годов плакатами анти-толлинговой и про-толлинговой направленности был завешен практически весь центр города. Одни плакаты гласили: «Запретить толлинг! Хватит грабить Россию». Другие же, напротив, утверждали: «Запретить толлинг — разорить Россию». Между тем, большинство простых обывателей, на которых, по идее, и была направлена эта реклама, ничего не знали ни про толлинг, ни про то, как он влияет на экономику страны.
Несмотря на то, что со времен тех рекламных кампаний прошло более 10-ти лет, тема толлинга и его влияния на российскую экономику все еще более чем актуальна. И вот почему. Толлинг — это переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. При этом ни ввозимое сырье, ни продукты его переработки не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Фактически российские заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого платят налоги. В результате налогооблагаемая база получается гораздо ниже, чем если бы вся цепочка от поставки до экспорта облагалась пошлинами и налогами.
В России толлинговые схемы в основном используют предприятия алюминиевой промышленности. Однако интересно, что зарубежные контрагенты, которые якобы поставляют свое сырье на переработку российским предприятиям, почти всегда аффилированы с владельцами российских заводов и являются офшорными фирмами, специально созданными для реализации толлинговой схемы. В результате российский бюджет теряет миллиарды налогов, а все эти деньги оседают в карманах бизнесменов.
Однако в самое ближайшее время ситуация может измениться. Дефицит российского бюджета вынуждает правительство искать новые источники пополнения казны. Ожидается, что в скором времени будут повышены пошлины на экспорт ряда сырьевых товаров.
И правительство, по всей видимости, на этом не остановится. По информации источника, близкого к министерству финансов, в настоящее время в правительстве активно обсуждается возможность запрета на осуществление толлинговых схем. Эта мера рассматривается как «компенсация» российскому бюджету со стороны алюминщиков в обмен на те преференции, которые они получили в разгар кризиса. По оценке источника, данная мера может принести государственному бюджету по меньшей мере несколько миллиардов рублей.
Нетрудно догадаться, что больше всех от отмены толлинга пострадает алюминиевый гигант РУСАЛ и его главный владелец - Олег Дерипаска. По сообщениям СМИ, именно ему неоднократно приходилось убеждать федеральных чиновников не запрещать толлинг, даже когда, казалось бы, вопрос уже был решен. Так, в 2003 году якобы именно при его непосредственном участии губернаторы Иркутской, Самарской, Ростовской и Кемеровской областей, а также Республики Хакасия (к слову, во всех этих регионах расположены заводы РУСАЛа) написали письмо в правительство с просьбой не запрещать толлинговые схемы. В результате в самый последний момент правительственное решение было пересмотрено. И это не единственный пример — подобная ситуация практически повторилась в прошлом, 2009 году.
Столь активное лоббирование не удивительно, поскольку толлинг позволяет аккумулировать всю прибыль фактически только у одной стороны — поставщика сырья. Если взглянуть на схему бизнеса РУСАЛа, то становится понятно, что вся прибыль аккумулируется не в России, а на острове Джерси и в Швейцарии. Именно там «прописаны» «дочки» алюминиевого гиганта — RS International и RTI Limited, которые являются формальными владельцами всего сырья. И именно благодаря этой схеме РУСАЛу удалось стать абсолютным чемпионом в алюминиевой отрасли по «оптимизации» налогообложения — ведь его конкуренты вынуждены платить налоги на прибыль своим странам, в то время как офшорные компании Дерипаски на острове Джерси и в Швейцарии от них фактически освобождены.
В данном случае в проигрыше оказывается российский бюджет, а значит — каждый житель России, который вынужден фактически платить из своего кармана за поддержание «на плаву» бизнеса олигарха. Однако учитывая бюджетный дефицит, представляется, что уже в самом скором времени российские власти прикроют толлинговую дыру, через которую утекают миллиарды рублей российских налогов...» Евгений Сомов, «Росбалт», Аналитика, 07/06/2010, 09:56
Прим. FLB:Кстати, одновременно, интернет-газета «Частный корреспондент» перечислила несколько основных проблем хозяина «Русала»:
1.) «Котировки Русала продолжают стремительно падать, в то время как финансовое положение компании становится всё более шатким». 2.) «Инвесторы по обе стороны Евразии нервничают из-за повышенного внимания антимонопольного ведомства к энерготарифам Русала». 3.) «На Байкале у Дерипаски затяжная битва с населением, общественным мнением и уже настоящими, а не мнимыми экологами». 4.) А в Европе - пренеприятное расследование знаменитого испанского судьи Бальтазара Гарсона о связях Дерипаски с мафией и английскими пэрами».