FLB: «Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал относится к числу тем, исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?», - спросил президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Дерипаску заставят заняться экологией на Байкале. Абакан «побалуют» ядовитым и взрывоопасным веществом хлорсилан.
"Президент Медведев на заседании Госсовета обнадежил защитников Байкала, которые уже несколько лет ведут борьбу против БЦБК Олега Дерипаски. Теперь подобных слов поддержки ждут жители Абакана, где другая компания Дерипаски планирует построить вредное производство непосредственно в черте города.
27 мая прошло заседание Госсовета, которое полностью было посвящено вопросам экологии и окружающей среды. Помимо министров и губернаторов, по определению входящих в состав Госсовета, на заседании присутствовали и российские промышленники, например, глава НЛМК Владимир Лисин. Однако на заседании не было того, кого российские экологи больше всего там ждали - Олега Дерипаски, чьи предприятия являются одними из главных загрязнителей окружающей среды в нашей стране.
Впрочем, даже в отсутствие Дерипаски, речь о деятельности его компаний все равно зашла, пусть и опосредованно. Губернатор Кировской области Никита Белых затронул самую болезненную экологическую тему последних лет - об озере Байкал и деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
«Я, может быть, один такой. Но мне перед сегодняшним заседанием Госсовета поступило несколько десятков писем от общественных организаций с просьбой озвучить тему Байкала. Я не специалист в сфере экологии. Понятно, если бы я проживал в Иркутской области, может быть, мне эта тема была бы ближе. Но я искренне считаю, что Байкал – это тема не двух-трех регионов, а тема России в целом», - заявил глава Кировской области.
Напомним, что ранее вопреки протестам экологов, было принято решение о возобновлении деятельности предприятия, хотя уже доказано, что оно угрожает экосистеме крупнейшего в мире пресноводного озера. По мнению многих экспертов, такое решение было принято под давлением главного владельца БЦБК Олега Дерипаски.
Однако президент Медведев заявил, что ранее принятое решение правительства не является окончательным: "Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал относится к числу тем, исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?" - заявил президент, слова которого передает РИА Новости.- «У нас все действительно защитники экологии, все участвуют в программах, с удовольствием рассуждают на эту тему, но как только дело доходит до практических решений, эта самая экология задвигается на последний план». Президент отметил, что у правительства, которое в начале года разрешило возобновить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, может быть свой взгляд на эту тему, однако она не является закрытой. Этим заявлением президент обнадежил экологов, что проблема БЦБК может быть решена уже в ближайшем времени. "Медведев может осуществить какие-то действия в защиту Байкала он же президент. И раз он выражает сомнения в правильности решения правительства, то мы, конечно, рассчитываем на него", заявила сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.
Атака хлорсиланом
Однако уже в ближайшее время может разгореться новый громкий экологический скандал. Речь идет о строительстве кремниевого завода в столице Хакасии Абакане. Строительством этого завода занимается компания "Русский кремний", входящая в холдинг En+Group уже упомянутого Олега Дерипаски. Против этого строительства уже выступили жители города и абаканские депутаты. А более половины депутатов хакасского парламента подписались под обращениями главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, в которых они требуют остановить строительство завода полупроводниковых материалов в Абакане. Тем не менее, "Русский кремний" отказываться от своего проекта не собирается.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что жители Хакасии и депутаты местного парламента не возражают против самой идеи строительства предприятия на территории республики. Их главное требование - не строить завод в черте города, чтобы не подвергать экологической опасности его жителей. Уже были предложены другие варианты размещения предприятия - в Пригорске или на территории СаАЗа. Однако ответ руководства "Русского кремния" поразил своим цинизмом - якобы в других местах размещать предприятие экономически невыгодно компании. По всей видимости, гораздо выгоднее травить жителей столицы республики вредными выбросами. Ведь по информации экологов, компонентом планируемого производства является запрещенное во многих странах мира ядовитое и взрывоопасное вещество хлорсилан, использовавшееся во время Второй мировой войны в качестве химического оружия.
Стоит отметить, что предприятия, контролируемые Дерипаской, традиционно мало внимания уделяют вопросам экологии. Ярким примером является "Русал" - крупнейшая компания бизнес-империи олигарха. Несмотря на гигантские масштабы производства (только в России больше десятка крупных предприятий), расходы "Русала" на экологию в 2009 году, согласно опубликованному отчету компании, составили всего лишь $17,1 млн. При этом только личный бонус Олега Дерипаски за проведение IPO компании в Гонконге составил $62 млн.
62 миллиона долларов на самопиар
Интересно, что сразу после волны критики по поводу «бонусных дрожжей во время кризиса» Олег Дерипаска решил немного подлатать свой имидж и для этого дал интервью американсокму агентству «Bloomberg» и английской газете «Financial Times», в котром пообещал «пожертвовать фонду «Вольное дело» большую часть своего многомиллионного бонуса (50,6 млн штук акций). Правда, это еще та благотворительность, поскольку по сообщению издания «Газета» «Вольное дело» «помогает Дерипаске и его компании «Русал» создавать позитивный имидж в глазах населения». Согласитесь, 62 миллиона на собственный самопиар – достойный социально-значимый шаг.
Для справки: «ЦБК был закрыт в октябре 2008 года в связи с переходом на систему замкнутого водооборота, которая запрещала предприятию сброс промышленных стоков в Байкал. Выпуск беленой целлюлозы стал невозможен, а производство небеленой целлюлозы было нерентабельно. После постановления правительства России, разрешающего сбросы промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро, ситуация усугубилась. Экологи и общественные организации России продолжают акции протеста против запуска комбината».
Кстати:
Руководство БКЦБ уже отказало Лимонологическому институту РАН РФ в заборе проб воды для анализа
Как сообщло ИА РБК в материале "Экологи обеспокоены ситуацией вокруг БЦБК Олега Дерипаски» (02.06.10): «Позиция Гринписа в отношении Байкальского ЦБК, который на 25% принадлежит Олегу Дерипаске, не изменилась: предприятие надо закрыть, а те средства, которые должны были пойти на его развитие, направить на развитие туризма в регионе. Об этом РБК рассказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.
В воскресенье БЦБК произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. По словам Р.Важенкова, Гринпис в ближайшее время намерен проверить информацию о том, что Ростехнадзор выдал БЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод, а также провести отбор проб в стоках. «У нас нет уверенности, что БЦКБ имеет разрешительные документы», - уточнил Роман Важенков. Он также рассказал, что БКЦБ уже отказал Лимонологическому институту РАН РФ в заборе проб воды для анализа. «В связи с этим представители института уже обратились в прокуратуру, и им там обещали помочь», - отметил Р.Важенков.»
Может пора выяснить, почему Ростехнадзор так «гуманно» относится к озеру Байкал? Есть какие-то тайные пружины заветной любви к миноритарному акционеру БЦБК?"
08.06.2010
Отдел новостей Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB