Торговля компроматом стала в нынешней России одним из наиболее прибыльных видов теневой деятельности. И одним из самых рискованных. Что-то сродни наркобизнесу и торговле оружием. Что же питает дерево российской коррупции? - ответ на этот вопрос вполне может стоить жизни.
Нашего обозревателя Вощанова читатели "Комсомолки" никогда не теряют из виду. Таков уж характер его публикаций, что стоит Павлу замолчать хотя бы на недельку - и на редакцию обрушивается шквал звонков. В последние дни в них звучит тревога: что случилось с Вощановым? Ответ на этот вопрос вы найдете в предлагаемой статье Павла Вощанова.
"Они долго водили меня за нос. Больше трех месяцев. Приходили, представлялись сотрудниками (и бывшими, и действующими) ФСБ, Службы безопасности президента. Контрольного управления Центробанка и даже Госкомимущества. Всякий раз мне рассказывали о фактах коррупции в высших эшелонах российской власти. Назывались имена и суммы, от которых, признаюсь, голова шла кругом. Иной раз показывали панки с документами, даже позволяли их полистать, но с собой ничего не давали: мол, пока не время, чуть позднее. "И это еще не самое важное!" Тот, кто хоть раз читал наш Закон о печати, знает, каким подлейшим образом составлен этот шедевр. Он делает журналиста абсолютно беспомощным. Ибо всё, что ты знаешь и о чем пишешь, непременно должно быть подтверждено документами. Без них тебя первый же суд так "припечатает", мало не покажется. Таким образом журналиста превратили одновременно ив сыщика, и в следователя, и в прокурора. Найди, подтверди документами, докажи их подлинность. И при этом умудрись не сломать себе шею...
Вот и в моем случае: все начиналось с бескорыстного "Россию надо спасать!", а пришло к банальному "Надо заплатить". Время шло, цена возрастала. Чувствовалось - во всей этой истории есть какая-то интрига. Но какая? Давно махнул бы на это дело рукой как на обычную трепотню. Но я сам видел жуткие, беспощадные документы. Вот только как их получить? В "Комсомолке" выступил Коржаков и в своем интервью намекнул, что располагает компроматом. Этим на очередной встрече я и прижал своих информаторов: мол, у Коржакова есть тот же товар, а потому может случиться, что завтра цена всем вашим бумагам будет ломаный грош... Узнав, что через три дня я еду в командировку во Владимир, мне, как принято говорить в нынешней полукрими-налыюй России, "забили стрелку" - предложили встретиться накануне вечером на бывшей обкомовской даче, где-то под Вязниками. Объяснили, как доехать, и пообещали, что там и получу если не вес, то по крайней мере самые важные бумаги.
То, что произошло потом, в деталях описывать не хочу. Скажу одно: не было ни дачи, ни моих знакомцев, ни, естественно, документов. А что же было? Лес, какой-то овраг, огоньки деревушки на другой его стороне, два "уазика" с зажженными фарами и четыре "крутых" мужика. О документах речи не было. Да и вообще обошлись без разговоров. Были отбитые ребра и спущенная под откос в овраг новая редакционная машина. Как потом выбирался из лесу и объяснял на каждом милицейском посту, что за груда металла движется в сторону Москвы, -не суть важно. Важно другое -это событие не случайное. А потому считаю себя вправе на ответный шаг - не имея на руках почти никаких документов, описать все, что знаю и видел. То, что читатель прочтет ниже, -не утверждение и уж тем более не обвинение. Это вопросы к высшим должностным лицам государства: "Было такое или нет? Вы что-то об этом знаете, слышали? Правда это или же чистый вымысел?" В конце концов когда-то надо внести ясность. А то все у нас в стране знают, что самое масштабное воровство идет наверху, но никто ничего конкретного об этом сказать не может...
С чего начинается эта история? С копии письма бывшего президента Израиля Герцога нынешнему российскому президенту. Удивил не сам факт обращения, а его суть: уважаемый господин Ельцин, поспособствуйте Нессиму Д. Гаону, главе швейцарской фирмы "NOGA". который еще в 1991 году дал взаймы российскому государству полтора миллиарда долларов, вернуть свои деньги. Нет, это не тот случай, когда наше чиновничество замаралось связями с сомнительным инопартнером. Фирма и ее глава достаточно известны в деловом мире. На сей раз вопросы возникают по неким странностям, касающимся российской стороны.
Вопрос первый. Достоверно ли то, что после подписания официального контракта в одном из западных банков двенадцати российским должностным лицам (речь идет о людях, занимавших высокие правительственные посты) были открыты личные счета? На них якобы поступила часть кредитных средств, а потом и часть совместно полученного "навара" - от продажи в Россию товаров народного потребления по завышенным ценам и покупки здесь нефти и нефтепродуктов по заниженным. Максимальная сумма на каждом таком счете - свыше 300 миллионов долларов, минимальная - несколько десятков миллионов. Если это - вымысел, то почему об этом говорят в кулуарах Люксембургского трибунала, где рассматривается иск Гаона к российской стороне? Как известно, наше правительство, получив свое (видимо, не только в части официальной), не выполнило перед ним своих обязательств. Наконец, о каких 12 счетах есть упоминание в справке Контрольного управления при президенте, направленной в Кремль в начале этого года? И самое последнее - кто эти двенадцать и какие ныне посты занимают в российской власти? Признаюсь, я видел этот список - имя, банк, номер счета, сумма. Человек я черствый, но впечатление от бумаги можно передать одним словом - потрясение.
Вопрос второй. Какова судьба распоряжения, подписанного в свое время А. Шохиным, о выдаче Гаону 50 миллионов долларов наличными? Были они все же выданы или нет? Судя по документам, мотив такого решения -уговорить того отозвать судебный иск. Мол, сгладим остроту ситуации, а там что-нибудь да придумаем. Но насколько был законен такой шаг? Известно ли о нем руководству государства, парламентариям, утверждающим бюджетные расходы? Ведь это какой-то нонсенс в международных экономических отношениях - выдавать такие огромные суммы наличными. Обычно так действует мафия, но никак не правительственные учреждения. И в связи с этим хотелось бы узнать еще вот что. На основании подписанного вице-премьером Шохиным распоряжения шеф правительственного аппарата Бабичев подготовил соответствующее решение правительства. Премьер подписал его, но, вникнув в суть, вернул и велел хода не давать. Но тогда непонятно - отчего документ, разрешающий выдачу Гаону наличных, оказался все же зарегистрированным, получил официальный номер, а стало быть, и официальный ход? Или все это - опять же из области домыслов?
Вопрос третий. Как известно, Гаон четырежды подавал на российскую сторону в суд. Он вообще настойчив в своем желании вернуть деньги. Лишь перед президентскими выборами в России слегка ослабил нажим и затих. По информации из некоторых источников, его об этом просили американцы. Их аргумент: "Не надо давать козыри в руки рвущимся к плпсти коммунистам. Пусть пройдут выборы, а тогда и добьемся возврата". Выборы прошли, Гаон возобновил дело, и трибунал наложил арест сразу на 32 российских счета, открытых в банках Люксембурга и Швейцарии. Если этот факт подлинный (а я в этом не сомневаюсь), то возникает целая череда вопросов. Что это за счета? Почему считаются государственными, а распоряжаются ими конкретные физические лица?
Кто контролирует их расходы? На основании какого российского закона были открыты? Наконец, кто эти тридцать два должностных лица, какие ведомства представляют? Или все подозрения по этому поводу -плод элементарной неосведомленности? Хорошо, коли так. Готов принести извинения всему российскому чиновничеству за незаслуженно нанесенное оскорбление.
Теперь о несколько ином деле - о ситуации в алюминиевой промышленности России. По данным ФСБ, в 1994 году возникла реальная yгpoзa того, что она целиком окажется в руках мафи-озных группировок и иностранных фирм с весьма сомнительной репутацией. Учитывая это, премьер Виктор Черномырдин в октябре того же года потребовал от Федерального Фонда имущества "приостановить продажу акций предприятий алюминиевого комплекса и впредь не допускать изменения в их руководящих органах". Вопрос казался решенным. Но далее случилось нечто трудно объяснимое.
Приведу цитату из справки, подготовленной для президента одной из кремлевских служб и переданной ему уже в начале 1995 года. "Преследуя исключи-тельно корыстные цели, опытный аппаратчик - составитель распоряжения о приостановке продажи акций - перечисляет не все пред-приятия алюминиевой промышленности, а только некоторые. Далее допускает преднамеренную ошибку и самовольно заменяет название "Новокузнецкий алюминиевый завод" на "Западно-Сибирский металлургический комбинат", относящийся исключительно к черной металлургии. Несмотря на распоряжение В. С. Черномырдина, Федеральный Фонд имущества продолжает выставлять на инвестиционные торги: Саянский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Красноярский металлургический завод (производитель алюминиевого проката), Самарский металлургический завод (предприятие авиапрома). В инвестиционных торгах участвуют исключительно подставные фирмы группы "Транс-сис-коммоди-тиз", Монако, владельцы - Лев и Михаил Черные, известные в России финансовыми аферами и социально опасными преступлениями..." Хотелось бы получить достаточно внятный ответ свыше: н чьих руках сегодня находятся наши апюминиевые предприятия? Государства, вполне респектабельных предпринимателей или все же лип, "известных финансовыми аферами и социально-опасными преступлениями"? В чей карман сыплются денежки от продажи российского алюминия на мировом и внутреннем рынках? Как случилось, что распоряжение премьера от 15 октября 1994 года, запрещающее продажу акций предприятий этой отрасли, было нарушено? Наконец, кто тот безымянный "опытный аппаратчик", о котором докладывалось президенту? Где ныне служит, как живет, чем владеет? Думаю, отпет на такие, казалось бы, малозпачимые вопросы и дает основания утверждать или опровергнуть то, о чем в последние годы идет жаркий спор между властью и всяческой оппозицией, - превратилась ли Россия в криминально-бюрократическое государство?
С коррупцией у нас бороться любят. Давно пора привыкнуть к тому, что лишь только начинается толкотня у очага власти - на свет появляется какой-нибудь компромат. Когда-то его тащили папками, потом стали доставлять чемоданами. Ныне, похоже, каждая из противоборствующих группировок способна подкатить целый вагон. Время от времени - к голосованию или чему-то подобному - раздастся показательный залп. Грохот страшный, но еще не было случая, чтобы что-то в самой системе государственного порока было разрушено. Одна-две ритуальные жертвы - не более того.
...Кости мои, надеюсь, срастутся. А вот машину жалко. Многие согласятся, хорошая машина - для мужчины огром-ное удовольствие. За нее и впрямь хотелось бы посчитаться. Но с кем? С кем-то из двенадцати? Или из тридцати двух? Или вообще с кем-то, не имеющим прямого отношения ко всем этим махинациям, а просто занявшимся самым прибыльным в наши смутные дни делом - торговлей компроматом? Да, в общем, это и не суть важно. Куда важнее другое - сыщется ли в нынешней России хоть один политик, входящий в высший круг, который осмелится заявить: все, что написано выше, -чистой воды вымысел. Если такой смельчак все же найдется, то, думаю, он едва ли осмелится закрепить свои заверения клятвой: "Если вдруг обнаружится хоть один документ, подтверждающий все это казнокрадство, добровольно отправляюсь в "Матросскую тишину"!" Пищу все это не для того, чтобы кого-то уличить. Так что тот. кто посчитает себя оскорбленным, может не утруждать судебными тяжбами - считайте, что они вами уже выиграны. Топать на меня ногами, угрожать, искать от-встныи компромат тоже не надо. Пустое всё это. "