FLB: Почему Олегу Дерипаске позволяют минимизировать налоговые выплаты. Толлинговые схемы. Спецтарифы на электроэнергию…
"Дали мужику в камере два стальных шара. Он один – сломал, а второй – потерял. Чем-то этот анекдот напоминает историю про бизнес-деятельность Олега Дерипаски. Несмотря на то, что он получает колоссальные преференции от государства, ему так и не удается выстроить нормальный, цивилизованный бизнес. Весь 2009 год Дерипаска, обремененный долгами, которые, по некоторым оценкам, превышают капитализацию «Русала», пытался распродавать активы. Но, в соответствии с принципом пирамиды, которая на каждом этапе требует все больших денег, покрыть все долги таким образом было невозможно. Государство в очередной раз пришло на помощь Дерипаске – прогарантировало реструктуризацию его наиболее крупных долгов. И все впустую. Не в того корм. Журналисты «Московского комсомольца» проанализоровали печальные итоги работы «эффективного» менеджера:
«30 марта Агентство экономических новостей обнародовало свежий рейтинг российских лоббистов. Если вычеркнуть из него попавших туда по должности “государевых людей” — чиновников и руководителей корпораций, — неожиданно окажется, что первое место среди частных предпринимателей занял владелец “Русала” Олег Дерипаска. Эта специфическая победа многое говорит об успехах одного из самых знаменитых олигархов. Правда, в его случае цивилизованное слово “лоббизм”, наверное, было бы уместнее назвать по-русски стоянием с протянутой рукой. Об этом могут свидетельствовать в том числе попытки добиться специальных цен на электричество для его заводов.
Бизнес-интересы
Г-н Дерипаска не имеет интересов, кажется, только в производстве елочных игрушек. До кризиса у него были банки и страховые компании, горнорудные производства в России и за границей, лес, целлюлозно-бумажные комбинаты, строительство и девелопмент, стройматериалы, автомобильное производство, нефть... да все, что угодно, включая розничную торговлю книгами и газетами. После кризиса этот список уменьшился в размерах, но все равно остается весьма внушительным. Но при всей этой разнородности интересов и пристрастий амбициозного олигарха практически везде прослеживается одна главная схема. Взяли кредит под имеющуюся собственность, купили на эти деньги новую собственность, взяли под нее еще кредит, вложили в новые приобретения — и так до бесконечности. Казалось бы, предприниматель имеет на это полное право — в конце концов, это его стиль, бизнес-подход.
Небольшой пример. Производство алюминия, как известно, в высшей степени энергоемко. Не будет большим преувеличением сказать, что себестоимость продукции для алюминиевых предприятий г-на Дерипаски целиком и полностью определяется ценой электричества. Для того чтобы делать свои предприятия более эффективными, можно, например, по призыву президента Медведева повышать их энергоэффективность, а можно добиваться льгот и преференций, направляя письма в разнообразные государственные инстанции: от губернаторов до премьер-министра. Благодаря журналистам интернет-сайта slon.ru эти письма стали достоянием общественности. Правда, вскоре после скандала в СМИ, сам Дерипаска в интервью испанской газете El Pais заявил, что он ничего не просит у правительства, а самостоятельно создал свой бизнес (и теперь обороняет его от кризиса), работая по 20 часов в день. Хотя долги Дерипаски выросли, по разным оценкам, с 14 млрд. долл., по данным РИА “Новости” в 2008 году, до почти 30 — в 2009-м (по сообщениям “Коммерсанта”).
«Запретить толлинг — разорить Россию»?
Плакаты с этим текстом стали одним из символов информационных войн конца 90-х. И действительно, толлинговые схемы - это, судя по всему, столь же фундаментальный столп империи Дерипаски, как и специальные тарифы на электроэнергию. В рамках толлинга сырье закупается из-за границы, и заводы не производят и продают продукцию, а оказывают зарубежным компаниям услугу по превращению сырья в материал. Как писала газета «Ведомости», «Система движения товарных и денежных потоков, позволяющих US Rusal минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге. Основной трейдер - RTI Limited, зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия, говорит близкий к US Rusal источник, поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга. Центр прибыли у US Rusal - на Джерси, подтверждает и сотрудник банка, участвующего в IPO.
Толлинговая компания US Rusal , по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта. Название ее не приведено, но близкий к US Rusal источник говорит, что это RS International. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер — Rusal Marketing — по агентскому соглашению с джерсийской компанией, объясняется в проспекте. В России компания продает алюминий через «ОК Русал-торговый дом», также у US Rusal есть торговые подразделения в США и Японии. Компания не раскрывает подробности налогообложения своих трейдеров. Речь идет об эффективной ставке около 2%, утверждает источник, знакомый с налоговой схемой холдинга…В итоге у US Rusal самая низкая эффективная ставка налога на прибыль среди прямых конкурентов. В 2006 г. у «Русала» она равнялась 10%, но при создании US Rusal в 2007 г. выросла до 13%”.
У ближайших конкурентов тот же показатель составляет свыше 40 процентов для транснациональной Alcoa и свыше 25 процентов для китайской Chalco. Где же оказывается разница?
А в это кризисное время российский бюджет недополучает миллиарды, если не десятки миллиардов, рублей налогов. Так действительно ли, запретив толлинг, мы «разорим Россию»? А может быть, все совсем наоборот?
В 2009 году Дерипаска, обремененный долгами, пытался распродавать активы. Но, в соответствии с принципом пирамиды, которая на каждом этапе требует все больших денег, покрыть все долги таким образом было невозможно. На этом этапе при реструктуризации наиболее крупных долгов Дерипаске пришло на помощь государство: оно выступило гарантом. Но и реструктуризация - лишь отсрочка проблем, причем цена отсрочки — удорожание долга. Возможно поэтому Дерипаска вышел на международный рынок с IPO UC Rusal.
IPO пришлось проводить на Гонконгской бирже. И вряд ли это от особой надежды на «азиатских тигров». Скорее, при выборе площадки для размещения Дерипаска мог принять во внимание тот факт, что в некоторых наиболее развитых странах, в частности в Великобритании, его подкарауливает с исками Михаил Черной, бывший партнер по алюминию, уверенный, что ему по праву принадлежит серьезная часть “Русала”.
У вынужденно выбранной Гонконгской биржи есть существенная особенность: для успешного размещения там эмитент должен подробнейшим образом описать потенциальным инвесторам все возможные риски, связанные с вложением в его бизнес. И UC Rusal выпустил инвестиционный меморандум, в котором риски перечислены во всей полноте и многообразии. “В проспекте компания пишет, — сообщает slon.ru, — что в России существует риск избирательного толкования налогового законодательства и использования государственной машины против отдельных компаний”.
Позиция с учетом очень комфортного режима отношений Дерипаски с Российской Федерацией, мягко говоря, странная. В рамках “избирательного законодательства” государство гарантирует выплату по долгам Дерипаски, допускает сверхвыгодный для него толлинг, дает преференции. Мало того, когда IPO Русала в Гонконге все-таки состоялось, инвесторы, вероятно, напуганные перечнем рисков, большого энтузиазма не проявили. Часть пакета, выставленного на торги, купило то самое российское государство в лице ВЭБа. И даже при этом вливании бумаги UC Rusal со старта упали приблизительно на 8 процентов.
300 тысяч сотрудников
Спрашивается, для чего государству поддерживать не слишком эффективного олигарха? Ответ, скорее всего, кроется в том, что кроме толлинга, дешевого электричества и кредитов есть еще так называемые “градообразующие предприятия”. Остановка производства на входящем в “Базэл-Цемент” пикалевском заводе явно показала всей стране, что если у собственника возникают финансовые трудности, то это отнюдь не только его проблемы — это проблемы людей, которым просто будет нечего есть. Спасение рабочих городка в Ленинградской области потребовало личного вмешательства премьер-министра. Что же в таком случае ожидает страну в случае банкротства собственника, если только на предприятиях «Базового элемента» работает порядка 300 тысяч человек?» Вадим Медников, «Московский комсомолец», 07.04.2010
Прим. FLB: А, может быть, государству пора перестать спасать такого «эффективного» собственника. Сколько можно играть по правилам Дерипаски, постоянно пугающего правительство (как можно предположить) возможными социальными потрясениями в его подведомственной империи? 300 тысяч душ - рабочие ГАЗа, Главстроя и прочих больших и маленьких предприятий олигарха стали заложниками, ради которых государство вынуждено будет еще не раз выручать Дерипаску, чьи долговые проблемы явно не решаются получением 2 млрд. долларов на Гонконгской бирже. Так ли необходимв стране подобные «эффективные менеджеры», чьи ошибки постоянно приходится исправлять государству? И этот вопрос рано или поздно потребует принципиального решения."
08.04.2010
Отдел новостей Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB