"Наконец-то! Наконец-то наш президент принял важное и по-настоящему самостоятельное кадровое решение. Назначение Андрея Бельянинова на должность руководителя компании "Рособоронэкспорт" - нового монополиста в сфере экспорта вооружений - является первым серьезным шагом президента в сфере контроля за государственными финансовыми потоками. Первый из относящихся к "семейному кругу" чиновников - глава "Росвооружения" Андрей Огарев поражен в правах. После года компромиссных соглашений и тактических уступок Путин наконец-то решился нанести действительно серьезный удар по семейно-олигархическому укладу ельцинской экономики (подробнее о переходе от экономики ельцинской к путинской см. рубрику "Главное").
Посудите сами: ни в одной из ключевых с точки зрения госдоходов (и, говоря шире, экономических возможностей государства) сферах - Минфин, банки, "Газпром", РАО "ЕЭС", МПС, таможня, ВТС - до последнего времени почти ничего не изменилось. Те же люди, те же интересы, те же порядки и повадки. Каждое из этих ведомств контролирует и распоряжается десятками миллиардов долларов, и до сих пор неочевидно, что все эти огромные деньги используются в государственных интересах. Единственное кадровое усилие президента, увенчавшееся успехом, - совмещение Алексеем Кудриным поста министра финансов с вице-премьерской должностью. Правда, полученное Кудриным в наследство распределение обязанностей между его минфиновскими замами в значительной степени лишает путинского протеже контроля за минфиновским бизнесом. В РАО "ЕЭС" сидит Чубайс - он вроде свой, но со "своими" задачами. В отношении остальных идет затяжная позиционная война, в которой очень часто первые лица сохраняют свои кабинеты только потому, что они для Путина более приемлемы, чем кто-либо другой. Геращенко и Аксененко не прогоняют именно поэтому. Судьба Рема Вяхирева и Михаила Ванина уже, наверное, предрешена, но силенок для их эффективной замены у президента пока что не хватает.
Итак, Андрей Бельянинов - первый из числа ключевых бизнесменов-чиновников новой путинской эпохи. По старой традиции его можно назвать олигархом. Но государственным (в самом прямом и лучшем смысле этого слова) олигархом.
Кстати говоря, сторонники реализованной президентом линии реформ в области ВТС особо и не скрывали "очистительного" подтекста этого кадрового решения. Вице-премьер Илья Клебанов высказался в том смысле, что из бизнеса необходимо было убрать "лишних людей, которые в последнее время непонятно откуда появились". Задорная фраза вице-премьера имеет под собой объективные основания: несмотря на, казалось бы, генетически присущую военной отрасли консервативность, "Росвооружение", на базе которого по большому счету и создается новая компания, является едва ли не самой нестабильной госорганизацией. Руководители здесь менялись чуть ли не ежегодно. Так что не берусь судить, кого конкретно имел в виду г-н Клебанов (а кого-то он имел в виду точно), но случайных людей в сфере торговли оружием действительно хоть отбавляй.
Фигура Андрея Бельянинова подошла для выстраивания президентской вертикали в столь политически и финансово важной отрасли, как ВТС, почти идеально. Кадровый спецслужбист, лично знаком с Путиным еще с советских времен. "Он вполне нормальный", "Андрей полностью отдает себе отчет в том, кто и почему его назначил, - он такой технократ-государственник, президент сделал правильный выбор" - отзывы знающих Бельянинова людей. Безусловно, год, проведенный в "Промэкс-порте", не позволяет считать Бельянинова блестящим специалистом по торговле оружием. Впрочем, если руководствоваться именно этим критерием, то к таковым нельзя отнести не только его предшественников, но и других гипотетических кандидатов на новый пост. К тому же на своей прежней должности Бельяни-нов, по отзывам сослуживцев, "плотно сидел на текучке и хорошо вник и в финансы, и в контракты". Кстати, инкриминируемое теперь Бельянинову председательство в Новикомбанке не стало поводом для перевода "промэкспортовских" финансов в "свой" банк. Очевидно, не будет он заниматься такими глупостями и в "Рособоронэкспорте". По оценкам связанных с ВПК финансистов, реорганизация военного экспорта едва ли повлечет за собой банковскую войну. Сейчас почти все контракты сосредоточены во Внешэкономбанке, Сбербанке, Внешторгбанке, МДМ и Росбанке. Причем, как говорил в одном из интервью зампред ВЭБа Игорь Завьялов, "через Внешэкономбанк осуществляется 85-90% всех расчетов по линии военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами".
А статус ВЭБа как госбанка - к тому же единственного из финансовых институтов, де-юре контролируемого лично президентом (председатель банка до сих пор назначается и увольняется указом главы государства) - не дает серьезных оснований для интриг вокруг его участия в обслуживании финансов ВПК.
Андрей Бельянинов родился в 1957 году. Окончил Институт народного хозяйства им, Г.В. Плеханова, служил в КГБ (внешняя разведка). Уволился из органов в 1991 году. С 1992 по 1994 год работал в РЭА-банке (банк при Российской экономической академии, то есть а1та та1ег Бельянино-ва). Затем перешел на должность заместителя председателя правления Новикомбанка. В сентябре 1995 года он возглавил "Новиком". И оставался на должности председателя правления банка до назначения в 1999 году первым заместителем гендиректора "Промэкспорта". С главой "Промэкспорта" Сергеем Чемезовым Бельянинов познакомился во время работы в ГДР в 80-х годах, как, кстати, и с Владимиром Путиным. Фактическим владельцем Новикомбанка является региональная общественная организация "Ветераны внешней разведки". В совет директоров Новикомбанка входит председатель правления "Ветеранов" Владилен Федоров. Возглавляет совет директоров банка Евгений Айтжанов - президент ОАО "Московский концерн по производству текстильной продукции".
Финиш многолетней гонки
Решение президента об объединении "Росвооружения" и "Промэкспор-та" полностью меняет всю систему российского военно-технического экспорта. Руководитель новой компании "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов стал руководить фактически новой государственной монополией. Компания "Росвооружение" была создана в 1993 году и все семь лет своего существования была яблоком раздора между конкурирующими властными группировками. В разное время за контроль над военным экспортом боролись Александр Коржаков, Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс, Александр Волошин. В кресле руководителя компании побывали шесть человек. Такая быстрая даже по российским меркам ротация кадров вызвана сразу несколькими факторами. Во-первых, экспорт вооружения - это большие деньги, в которых заинтересованы спецслужбы, предприятия и обслуживающие их банки. В иные годы объемы контрактов "Росвооружения" доходили до $2 млрд - $3 млрд. Во-вторых, для многих оборонных предприятий экспортные контракты "Росвооружения" - фактически единственный шанс выжить. Распределяя заказы, компания получала возможность влиять не только на заводы, но и на регионы, в которых они расположены. Наконец, в-третьих, специфический, замешенный на деньгах и политике бизнес военного экспортера позволял наладить весьма полезные и многообещающие связи во многих странах мира. Долгое время компания "Росвооружение" была единственным крупным игроком на рынке. Ситуация изменилась в 1998-м: тогда созданная годом ранее компания "Промэкспорт" реализовала несколько крупных контрактов на общую сумму не менее $250 млн. А в следующем году портфель ее заказов, по оценкам экспертов, достиг $400 млн. При этом подготовка и проведение сделок (к примеру, контракт на поставку в Эфиопию самолетов Су-27) прошли в рекордные сроки. Именно с этого момента началась тихая, но отчаянная аппаратная война между двумя государственными спецэкспортерами. Каждый из них всячески способствовал смене руководства компании-конкурента. Не случайно Владимир Путин, объясняя причины объединения спецэкспортеров, заявил, что "необоснованная конкуренция между российскими посредниками мешала производителю и приводила к занижению цен на оружие". "