Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Полковника центрального аппарата МВД вывезли для ареста в Сочи

"

Начальник оперативно-розыскного бюро № 11 МВД России Сергей Мотин арестован 20 марта в Сочи. Он стал еще одним фигурантом по делу экс-главы МВД Бурятии генерала Виктора Сюсюры, обвиняемого в контрабанде. По некоторым данным, Мотин обеспечивал безопасность подельников.



Вечером 19 марта в рабочем кабинете Сергея Мотина в здании департамента обеспечения правопорядка на транспорте (к нему относится ОРБ № 11) на улице Гиляровского в Москве прошли обыски. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин подтвердил GZT.RU, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя МВД Бурятии Виктора Сюсюры.
Условия использования


Также обыски прошли у Мотина дома. После этого полковник был задержан и, как сообщили GZT.RU близкие к следствию источники, этапирован в Сочи. В субботу судья Центрального районного суда удовлетворил ходатайство следователя об аресте. Мотин был взят под стражу.

Предполагается, что в ближайшую неделю с ним будут проводиться активные следственные действия.

Транспортная связь



Сергей Мотин занимает должность начальника ОРБ № 11 более двух лет. Как говорится на официальном сайте МВД России, ОРБ № 11 является подразделением криминальной милиции, его задача — предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта.


До этого Мотин служил заместителем начальника управления организации борьбы с преступностью на транспорте, начальником отдела экономической безопасности, также подведомственного ДОПТ МВД. В этой должности он находился в 2005–2006 годах, к которым, по данным следствия, относятся факты контрабанды, вменяемые сейчас генерал-майору Сюсюре.

В то время Сюсюра также служил в органах внутренних дел на транспорте — начальником Азово-Черноморского УВДТ, базирующегося в Краснодаре.

Дело Сюсюры



Глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра был задержан 18 октября 2009 года в Улан-Удэ вместе со своим подчиненным, исполняющим обязанности начальника управления по налоговым преступлениям Андреем Шуруповым. Оба были доставлены в Москву и 20 октября 2009 года арестованы Басманным судом столицы. Сейчас они содержатся в следственном изоляторе «Лефортово».

Сюсюра и Шурупов проходят по уголовному делу о контрабанде товаров народного потребления из Турции, возбужденному Генпрокуратурой три года назад. Тогда Сюсюра помимо прочего отвечал за аэропорт Сочи, куда и прибывали транспортные самолеты Ан-12 с контрабандой.
В деле о контрабанде более 40 эпизодов, ущерб - более 20 млн рублей


По версии следствия, Сюсюра оказывал содействие контрабандистам, за что ежемесячно получал от них денежное вознаграждение. Посредником в передаче денег был Шурупов. Кроме того, генералу вменяется в вину то, что он «препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды». По подсчетам следователей, причиненный государству ущерб от действий Сюсюры и Шурупова составляет 20 млн рублей.

Контрабандные эпизоды



На заседании Басманного суда во время ареста Сюсюры и Шурупова были названы два их предполагаемых сообщника: бывший сотрудник отдела выдачи виз посольства Республики Ливан в России Ахмаз Хусейн Абдо и некая женщина по фамилии Чернышева. Ранее имя ливанского дипломата уже упоминалось. Он являлся одним из фигурантов оконченного уголовного дела о контрабанде турецкого ширпотреба.

По данным следствия, в преступную группу входили также начальник службы авиационной безопасности аэропорта Сочи Виктор Ковылов, бывший главный специалист Объединенной редакции МВД РФ полковник Павел Паршиков и трое сотрудников сочинской таможни — Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов. Подозреваемые незаконно ввезли на двух самолетах Ан-12 из Турции в сочинский аэропорт товаров на общую сумму не меньше 7 млн рублей. Существует версия, что контрабанда поставлялась из Сочи на Черкизовский рынок. Паршикову помимо контрабанды вменялись также организация преступного сообщества, мошенничество, отмывание денег и получение взятки.


Все фигуранты этого дела были задержаны во второй половине 2006 года, а в августе 2008 года Краснодарский краевой суд, рассмотрев дело в закрытом режиме, вынес обвинительный вердикт, приговорив обвиняемых к срокам от 5 до 9 лет лишения свободы.

В январе 2010 года в деле Сюсюры появился еще один фигурант — экс-начальник службы экономической безопасности УФСБ по Кубани Александр Молибога. Следствие считает его соучастником организованной преступной группы, созданной для контрабанды товаров зарубежного производства через таможенную границу РФ в зоне деятельности таможенного поста аэропорта Сочи. Он был объявлен в международный розыск.


Самому Сюсюре 23 октября 2009 года главное следственное управление СКП России предъявило обвинение по 44 эпизодам контрабанды в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России.

В конце февраля 2010 года, в рамках реформы МВД, Сюсюра был уволен со службы приказом президента России в ряду других 16 генералов милиции."
22.03.2010

Марина Юршина
Газета