Видеонаблюдение в подъездах оказалось никому не нужным
"ГУВД Москвы продолжает следствие по уголовному делу о подтасовке изображений с камер видеонаблюдения, установленных в подъездах Москвы за счет бюджета. (См. "Известия" от 13 января - "В систему безопасности столицы запустили "мульки".) Подозреваемый в этом подрядчик арестован. По признанию чиновников, мэрия не может организовать честное расходование бюджета на камеры с 2002 года, когда они впервые появились.
10 ноября 2008 года в 8 часов вечера 26-летняя секретарша московского офиса французской компании "Серсель" (Франция) Юлия Бушина возвращалась в оборудованный видеокамерой подъезд на проспекте Вернадского, 24, где снимала квартиру с подругой. Следом за Юлей в подъезд зашел человек, нагнал ее у входа в квартиру, вытащил заточку, ударил девушку в грудь, забрал сумку и убежал. Подруга Бушиной вышла на шум, что-то заметили и другие жильцы. Один из них, Владимир Косолапов, кинулся вдогонку, но преступник ранил его в живот. Позже милиционеры засекут звонок с мобильника убитой, задержат супружескую пару и отпустят ее за недоказанностью.
Тогда же выяснится, что видеокамера в подъезде не работала. Инцидент положил начало массовой проверке использования бюджетных денег, выделяемых на видеокамеры. Инициатором проверки стал Юрий Лужков, попросивший об этом ГУВД Москвы.
Картинки с камер идут в инженерный центр на территории района, где сидит диспетчер перед пятью экранами. Каждый из них поделен на девять прямоугольников. Если диспетчер видит что-то подозрительное, то увеличивает изображение на весь экран и звонит в милицию. Если проморгает, то в течение месяца изображение хранится в компьютере, и милиция может его использовать. Один из городских подрядчиков - компания "Строймонтажсервис" с мая по сентябрь 2009 года передавала не реальное изображение, а записанное заранее, так как многие ее камеры были сломаны.
- Вместо того чтобы настраивать и ремонтировать оборудование, подрядчик использовал программу, которая завышала статистику работающих камер, - говорит следователь ГУВД Москвы Петр Рябинин. - Даже со снесенных домов, на которых камер уже не было, "поступало" видеоизображение, и эти камеры подлежали оплате.
Руководил махинацией 32-летний Денис Кудрявцев. Он переехал в Москву несколько лет назад, на полученные из бюджета деньги построил особняк в Раменском районе. На коммерсанта зарегистрировано 16 автомобилей, с которых он ежегодно платил транспортный налог на сумму в один миллион рублей. За неработающие бюджетные камеры он получил 30 млн рублей, поэтому ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией или без).
А город так и живет без присмотра. Например, в Северном округе, где к 2008 году видеокамеры поставили в 7000 из 12 000 подъездов, многие направлены мимо, и входящих и выходящих людей на них не видно. Другие дают размытое изображение из-за слабых технических характеристик или просто грязного объектива. И если, по данным первого замглавы окружного УВД Игоря Хотулева, в 2007 году с помощью камер раскрыто 70 преступлений, в 2008-м - всего лишь чуть больше двадцати.
Прежний префект САО Юрий Хардиков рассказывал про подъезды, где провода от камеры бегут по стене так, что пьяные жильцы хватаются за них для равновесия, а старушки опираются как на поручень.
- Видеонаблюдение - это замена консьержек, которые и неэффективны, и рискуют своей безопасностью, - говорил префект. - Ведь часто на их рабочих местах нет даже телефонов. Но вопросы установки и обслуживания камер не урегулированы. Их вешают, как удобно установщикам, и забывают о них.
С 2003 года за работу камер отвечает Управление информатизации, структура правительства Москвы. По данным комиссии Мосгордумы по безопасности, в 2004-2006 годах на видеооборудование было потрачено 500 млн рублей.
- Когда их число достигло 25 тысяч, даже трудно было посчитать, сколько и где стоит камер, - рассказывал в 2007 году начальник Управления информатизации Москвы Алексей Михайлов. - Было много жалоб. Вскрылось, что из всех 60 тысяч камер только процентов 30-40 работают так, как надо.
К сегодняшнему дню на подъездах жилых домов красуется уже 80 тысяч камер. Об их эффективности можно судить по косвенным данным. Проверки ГУВД и Контрольно-счетной палаты Москвы привели к тому, что в июле в Управлении информатизации сменился начальник. Алексей Михайлов после долгой и продолжительной болезни написал заявление об увольнении. По информации сайта Infox.ru, которую в мэрии не подтверждают и не опровергают, он переехал жить в Швейцарию."