Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Финансовая половина

Как стало известно «Ведомостям», партнером Михаила Прохорова, Александра Абрамова, Виктора Вексельберга и Сулеймана Керимова в банке МФК может стать супруга руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова

"О том, что Игнатова может стать акционером МФК, рассказал источник, близкий к одному из будущих акционеров банка. «МФК сделал предложение моей жене Екатерине Игнатовой стать его акционером, она окончательное решение пока не приняла», — передал «Ведомостям» через своего представителя Чемезов. Сам он войдет в совет директоров МФК, говорил предправления банка Александр Попов, возглавит совет Прохоров.

Сейчас 100% акций МФК владеет Прохоров. В декабре 2009 г. банк объявил, что увеличит капитал на $200 млн и его акционерами станут Абрамов, Вексельберг и Керимов.

Концепция сделки изменилась, рассказал «Ведомостям» Попов: по его словам, вчера Прохоров, Абрамов, Вексельберг, Керимов и Чемезов обсуждали проект акционерного соглашения и параметры допэмиссии, которая должна завершиться в начале марта.

Ее объем должен составить $150-160 млн, новые акционеры вложат в капитал банка одинаковые суммы, но первоначальный вклад увеличен с $20 млн до $30 млн, их доли составят менее 20%, уточняет Попов, а у Прохорова будет блокирующий пакет (предполагался контрольный) — чуть более 25%.

Вексельберг назвал эти изменения «разумными». По его словам, все участники встречи одинаково видят стратегию участия в банке МФК, который должен заняться скупкой, реструктуризацией и перепродажей проблемных активов.

Изменить распределение долей будущих акционеров предложил Вексельберг, рассказал источник, близкий к одному из участников встречи. Для Прохорова, по словам источника, близкого к другому участнику встречи, было важнее привлечь больше денег в проект и реализовать его, чем сохранить контроль в МФК.

Связаться с Игнатовой вчера не удалось. «Лично я в этом [ее участии в деятельности МФК] ничего предосудительного не вижу», — передал «Ведомостям» Чемезов. Игнатова давно занимается бизнесом (см. врез).

Сотрудники госкорпораций не являются чиновниками и не обязаны декларировать свои доходы. У Центробанка есть специальное требование к новым акционерам: они должны декларировать доходы и их основной источник, напоминает партнер ФБК Алексей Терехов, это, по его мнению, может отчасти объяснить появление у МФК такого акционера, как Игнатова.

«Сфера работы “Ростехнологий” так обширна, что, где бы ни работала Игнатова, при большом желании связь с госкорпорацией можно было бы везде притянуть за уши», — считает Чемезов.

Участие Игнатовой и Чемезова в работе МФК увеличит объем его операций с предприятиями «Ростехнологий» и концентрацию на группе связанных заемщиков, рассуждает Терехов. Несколько компаний «Ростехнологий» уже стали клиентами МФК, признал сотрудник банка."
10.02.2010

Мария Рожкова Татьяна Воронова Юлия Федоринова
Ведомости

Из досье FLB

Чемезов Сергей Викторович

 - Генеральный директор Государственной Корпорации «Ростехнологии»
Чемезов Сергей Викторович, все статьи»»