Кто будет обслуживать официальные приемы первых лиц Самарской области, станет ясно в феврале
"На 26 февраля назначен открытый конкурс по выбору организации, обслуживающей официальные мероприятия (приемы делегаций, фуршеты и т. д.) самарского губернатора Владимира Артякова и вице-губернатора Александра Нефедова, сообщается на сайте главного управления торгов Самарской области. Цена годового контракта — 1 млн руб.
Максимальная сумма расходов на одну персону на мероприятии — 3000 руб., говорится в техническом задании (ТЗ). Кроме стоимости еды в цену заложены все накладные расходы: транспортные, НДС, на персонал, мебель, инвентарь, посуду и проч.
По условиям в каждом из мероприятий могут принять участие не более 250 человек. «Такие крупные мероприятия наверняка редкость», — считает владелец самарского холдинга «Рестория» (11 ресторанов) Александр Терентьев. «Если оценить прием по максимально возможной цене, то за год можно накормить всего 333 человека», — подсчитал он. На вопрос, как часто губернатор и вице-губернатор проводят приемы и фуршеты, сотрудники пресс-службы губернатора не ответили. Не реже одного раза в месяц, знает чиновник правительства.
3000 руб. может стоить официальный прием с рассадкой гостей за столы и икрой в меню, говорит представитель самарской кейтеринговой компании. Фуршет обойдется на 40% дешевле, отмечает он. Если гости едят стоя, меню — не самое изысканное и один официант обслуживает 10 гостей, то стоимость фуршета для одной персоны может начинаться от 400 руб., продолжает специалист. При этом, по словам собеседника «Ведомостей», чем больше людей приглашено на фуршет, тем дешевле он будет — дисконт может составить 20%.
Если обслуживающая компания предоставляет собственную мебель и посуду, то цена за каждого гостя делает прием дороже как минимум на 1000 руб.
В документации говорится, что на мероприятиях обслуживающей компании надлежит использовать хрустальную и фарфоровую посуду (сервиз — 680 приборов, фужеры и т. д. — 262 предмета) с логотипами Самарской области, декорированную золотом и платиной.
Меню (см. документ) предлагает на выбор 21 вид холодных и 29 горячих закусок, по 10 салатов и вторых блюд, по шесть супов и гарниров.
Алкогольные напитки в ТЗ этого года перечислены без указания конкретных марок. В документации подобного конкурса в 2009 г. указаны четыре сорта шампанского, среди которых «Moёt & Chandon Dom Perignon» (1996 г.) и Veuve Clicquot brut, а также семь видов коньяков марок Martel, Hennessy и др.
Год назад заказ на обслуживание подобных мероприятий получила подведомственная областному правительству Служба обеспечения общественного питания (связаться с ней вчера не удалось). Она была единственным участником конкурса на 1,3 млн руб. Максимальная стоимость еды и напитков для одной персоны тогда была ниже — 2500 руб. Терентьев не слышал о намерениях ресторанов участвовать в конкурсе 2010 г."