"В самом конце ушедшего года наш гарант Конституции встретился с руководителями трех российских государственных телеканалов. Напротив гаранта расположился г-н Эрнст (1-й канал), ошую – г-н Добродеев (ВГТРК), а одесную – г-н Кулистиков (НТВ).
Именно г-ну Кулистикову выпала сомнительная честь задать президенту лично-интимный вопрос: мол, чего вам, дорогой вы наш Дмитрий Анатольевич, более всего нынче не хватает?
Вопрос, конечно, дурацкий. Так ведь не г-н Кулистиков его придумал. Ему лишь поручили этот вопрос озвучить, а во время ответа – важно кивать головой, одобряя слова президента.
Попробовал бы не одобрить!..
Придя в очередной раз (в третий!) на НТВ, г-н Кулистиков в интервью одной из американских газет заявил:
«Если бы я не был лоялен к Путину, я бы не стал здесь работать».
Стало быть, дело еще при предыдущем президенте было. Насчет «не стал бы» – это, понятное дело, всего лишь фигура речи. Если бы «не был лоялен», к этой должности его не допустили бы ни за какие коврижки. Что же касается сути данного вопроса, то лояльностью к Путину сегодня никого не удивишь. Признаюсь, я и сам к нему по большей части лоялен, однако не вижу в этом моем отношении оснований ни для гордости, ни для стыда.
Беда в том, что г-н Кулистиков лоялен подобострастно.
Впрочем, это для нас беда, для телезрителей. Для тех, кто увидел, вот что превратились информационные программы ВГТРК, которым г-н Кулистиков руководил более двух лет. При нем телеэкран «России» стал всё больше напоминать старые добрые времена. Только тогда был – генсек, а теперь – президент. Вот и вся разница.
Для самого же г-на Кулистикова это была очередная ступенька в его успешной карьере. А до того была еще одна ступенька, о которой впоследствии все постарались забыть. И прежде всего – сам Владимир Михайлович. Потому как называлась та ступенька – Радио «Свобода».
***
В Московском бюро Радио «Свобода» Владимир Кулистиков возник, если не ошибаюсь, в 1992-м. Его появление на «Свободе» до сих пор остаётся для меня загадкой. Вроде бы привёл его тогдашний шеф бюро Савик Шустер, хотя журналиста Кулистикова тогда никто не знал – как, впрочем, и теперь. Загадка становится ещё более таинственной, если познакомиться – хотя бы поверхностно – с некоторыми вехами биографии Владимира Михайловича.
В середине 70-х годов минувшего века г-н Кулистиков (тогда, понятное дело, товарищ) окончил факультет международной журналистики МГИМО, после чего работал во Внешторге.
Так в советские времена начинали карьеру только особо надёжные товарищи.
Возьму на себя смелость утверждать: все, без исключения, выпускники этого факультета МГИМО так или иначе были связаны с Комитетом госбезопасности. На прямой вопрос (в частности, мой) относительно этого обстоятельства Владимир Михайлович предпочитал отшучиваться. Полагаю, что если бы ему уже в нынешние времена потребовалась справка о том, что он никогда не имел никакого отношения к КГБ, такую справку г-н Кулистиков в этом ведомстве непременно бы получил. Впрочем, нынче такие справки не в моде. С другой стороны, её отсутствие не помешало Елене Боннэр назвать нашего фигуранта «КГБистиковым». Зная Елену Георгиевну довольно давно, должен отметить: в подобных характеристиках она не ошиблась ни разу.
Ничего необычного в карьере г-на Кулистикова нет: те, кто поступал в МГИМО и рассчитывал по его окончании на приличное и хлебное место, прекрасно понимали, какую работу им придётся совмещать с основной.
Необычно другое. Чем объяснить столь успешное внедрение г-на Кулистикова на американскую радиостанцию? Ведь её служба безопасности – организация весьма серьёзная. А после нескольких «проколов» (таких, как с Олегом Тумановым, который, будучи директором русской службы Радио «Свобода», одновременно являлся агентом КГБ) прорваться сквозь неё стало и вовсе затруднительно. Однако Владимиру Михайловичу это удалось. Как?
Напомню, что на «Свободу» его привёл Савик Шустер. Тогда, в начале 90-х, шеф Московского бюро имел на радиостанции большое влияние, – в особенности учитывая то значение, которое американская администрация придавала русской службе, Хотя и с трудом, но Шустеру удалось уговорить руководство принять Кулистикова на работу.
Позднее, когда разразился скандал (но вовсе не из-за Кулистикова), Шустера с радиостанции уволили. И совсем не потому, что американская администрация якобы покусилась на журналистскую независимость Савика (сам он выдвигал именно эту версию). Пока Шустер вёл свой «Третий тайм» на частном телеканале, администрация ничего не имела против. Но как только НТВ фактически перешло под контроль государства, Савику запретили там работать. Что не удивительно: было бы странно, если бы сотруднику радиостанции, финансирующейся Конгрессом США, разрешили работу «по совместительству» в любой госструктуре страны, где эта радиостанция вещает.
Шустер приказу не подчинился, и его уволили. Именно за это: за неподчинение приказу. В любой организации произошло бы то же самое.
Ушёл Савик не слишком красиво, плюнув на своих работодателей, хотя ему предлагалось вполне компромиссное решение, без каких бы то ни было «оргвыводов». Причём ушёл он не «в никуда», а под крыло всё того же Кулистикова, к тому времени перекочевавшего на телевидение.
Как раз тогда кто-то из американской администрации радиостанции, комментируя разгоревшийся скандал, вроде бы сказал о том, что самого Шустера взяли на «Свободу» по рекомендации ЦРУ.
Я всегда предполагал, что в определённых случаях сотрудники спецслужб разных государств, пусть даже разделённых, казалось бы, непреодолимой пропастью идеологических противоречий, договариваются между собой. Иногда – с ведома своего «спецначальства», а иногда и без оного. Мне кажется, между господами Шустером и Кулистиковым изначально случилась такая договорённость. В её основе была интрига – сама по себе вполне рядовая, но в случае успеха она могла иметь значительные последствия.
Савик Шустер мечтал «скинуть» тогдашнего директора русской службы Радио «Свобода» – Владимира Матусевича. Шустер намеревался занять освободившееся кресло. В худшем случае – кресло заместителя директора. А Московским бюро руководил бы г-н Кулистиков. Для обоих очевидная выгода – и для них самих, и для их «второго», главного начальства (если, конечно, мои предположения верны).
Интрига удалась: Матусевича сняли. Однако стратегически план провалился – американцы предпочли в качестве директора русской службы и его заместителя совсем других людей. И через некоторое время г-н Кулистиков покинул гостеприимную «Свободу».
***
В своём первом пришествии на НТВ Владимир Михайлович поначалу занял пост заместителя редактора службы информации. Но вскоре он уже был заместителем Евгения Киселёва – Генерального директора НТВ.
Говорят, что когда вокруг телеканала началась «история с географией», г-на Кулистикова всё чаще заключал в объятия его старинный друг Бахус. С ним Владимир Михайлович дружил давно: хорошо помню его в этих объятиях на «Свободе». Обычно, впрочем, эта дружба работе не вредила – по необходимости г-н Кулистиков умел собраться. Поэтому мне кажется, что причина его тогдашнего ухода с НТВ всё-таки в другом. Одним из первых Владимир Михайлович понял (или знал?), что должно произойти с телеканалом, прикрылся Бахусом и вовремя «слинял» с тонущего корабля. Как показали дальнейшие события, своего непосредственного начальника, Евгения Киселёва, г-н Кулистиков «сдал» легко, без колебаний. Впрочем, может быть и колебался: достоверные сведения на сей счёт отсутствуют. Достоверно известно другое: покинув тонущий корабль, г-н Кулистиков перебрался на ВГТРК.
Вторично Владимир Михайлович появился на НТВ вместе с Борисом Йорданом – опять же в качестве его зама. Хорошо помню, как г-н Кулистиков расхваливал в эфире своего нового шефа: дескать, хоть и американец, а истинно православный человек, и даже к исповеди ходит…
Сам г-н Кулистиков всегда демонстративно подчёркивал свою православность, шумно отвергая предложения съесть что-нибудь скоромное во время поста. Думаю, что дело тут не в дотошном – вопреки здравому смыслу – следовании обрядам, свойственному неофитам. А в ханжестве и лицемерии, коими на моей памяти всегда отличался Владимир Михайлович.
Йордану, который, как выяснилось довольно скоро, не собирался ограничивать творческую самостоятельность НТВ, Кулистиков был не нужен. Ему вновь пришлось уйти, и вновь – на ВГТРК. Оттачивать необходимые в будущем навыки и ждать своего часа.
И этот час настал. В третий раз г-н Кулистиков пришёл на НТВ уже в новом качестве – Генеральным директором телеканала. Дождался-таки.
Дело не в том, что новый Гендиректор перво-наперво убрал из эфира несколько самых «кассовых» программ. А в том, что при этом он лгал, причём делал это с наглостью человека, которого никто не посмеет схватить за руку.
В числе прочих г-н Кулистиков прикрыл ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова». Что бы я ни писал о личных качествах моего бывшего начальника (Шустера), программу он делал сильную (хотя у профессионалов были к ней вполне обоснованные претензии). Г-н Кулистиков огласил тогда два аргумента в защиту своего решения: у «Свободы слова», мол, низкий рейтинг, а с другой стороны – на неё расходуются непомерно большие средства.
Г-н Кулистиков солгал, причём дважды. Среди прочих ток-шоу «Свобода слова» имела самый высокий рейтинг. А кроме того, самый дешёвый вид телепродукции – как раз ток-шоу…
Поначалу, несмотря на весьма ощутимый пинок, г-н Шустер оставался при г-не Кулистикове. Позже Савик перебрался на Украину, ведёт теперь на тамошнем телевидении программу, аналогичную «Свободе слова». Говорят, вовсю учит украинскую «мову»: вроде бы обещано ему, что как только он переведёт свою программу на эту «мову», его гонорар сразу вырастет до миллиона в год. Долларов. Ну как тут не расстараться?..
За г-на Кулистикова тоже можно не волноваться. Кремлёвскую «мову» он освоил настолько успешно, что теперь вполне способен задавать острые вопросы даже президенту. Какие – мы уже знаем."