Петербургский оператор намерен контролировать сотовую связь по всей России
"Питерский холдинг "Телекоминвест", объединяющий более 30 компаний связи, после годичного поиска финансового партнера наконец-то определился с основным инвестором для своих региональных проектов. Им станет шведский оператор Telia AB. С деньгами шведов "Телекоминвест" кроме родного Северо-Запада, Саратова и Саранска планирует распространить свое влияние на все Поволжье, Юг России, Сибирь и Дальний Восток. Момент для этого выбран подходящий: регионы уже разогреты, число абонентов стремительно растет, а гранды российского сотового рынка, МТС и "Вымпелком", вкупе со своими западными партнерами туда пока не идут. Впрочем, "Телекоминвесту" стоит поторопиться.
Шведский инвестор
"Телекоминвест" еще недавно воспринимался как компания северо-западного масштаба. Даже когда год назад у руля отрасли встали питерские связисты - создатели "Телекоминвеста", аналитики не спешили пророчить ему быстрый выход на национальный уровень: несмотря на поддержку сверху, деньги для проектов в других регионах холдинг должен был искать сам.
Инвестор проявился в феврале 2000 года. Шведский оператор связи Telia за 80 млн долларов приобрел 29,5% акций First National Holding S. A. (бывший до этого стопроцентной "дочкой" немецкого Кommerzbank), который в свою очередь владел 51% акций "Телекоминвеста". Таким образом, Telia опосредованно стала владельцем 15% акций "Телекоминвеста", заплатив за пакет явно завышенную сумму, что некоторые наблюдатели расценили как серьезную заявку шведской компании на участие в бизнесе холдинга.
Так и получилось. В июне First National Holding при непосредственном участии Telia выкупил допэмиссию "Телекоминвеста" в размере 49% от уставного капитала за 12 млн долларов. Таким образом, он увеличил свою долю в питерском холдинге до 75%; соответственно увеличилась и доля Telia. Однако на этом этапе славный путь шведов к российским просторам мог прервать Промстройбанк Санкт-Петербурга. Его стопроцентная "дочка", компания "Промстройсвязь", в рамках сделки договорилась с акционерами "Телекоминвеста" о выкупе у First National Holding большей части допэмиссии. За это Промстройбанк должен был вложить в региональные проекты холдинга около 100 млн долларов. Но в октябре банк после долгих размышлений отказался. Как прокомментировал этот инцидент директор по маркетингу "Телекоминвеста" Андрей Климов, "банк раздумал в последний момент, когда мы уже двинулись в регионы". Путь для Telia теперь был открыт.
Сейчас First National Holding за 45 млн долларов выкупает еще одну эмиссию и доводит свою долю уже до 85%, а Telia опосредованно становится обладателем четверти акций холдинга. Шведы планируют и дальше увеличивать свою долю и рвутся в регионы. Инвестпланы "Телекоминвестом" подготовлены для шведов впечатляющие - 60 млн долларов на этот год, 100 млн - на 2001 год, 150 млн - на 2002-й. Впрочем, овчинка стоит выделки - за этот год холдинг тихой сапой оказался обладателем лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM в 77 субъектах РФ с общим населением 84 млн человек. Ни один другой российский оператор сотовой связи таким активом в регионах похвастать не может.
Эпоха приобретений
Сейчас львиная доля регионов России имеет по одному оператору стандарта NMT-450, AMPS и GSM, хотя лицензий в стандарте GSM выдано как минимум две, а в некоторых областях и три. Причем если первые лицензии GSM выдавались в 1994-1997 годах по одной на каждый регион и в основном местным компаниям, то в 1998 году по результатам конкурса на оказание услуг подвижной связи в стандарте GSM (DCS)-1800 лицензии уже предоставляли на укрупненные территории (Россия была поделена на восемь таких территорий) - по две на каждую. Получили их лишь наиболее богатые компании, способные предложить серьезные инвестпрограммы, - "Вымпелком", структуры МТС, "МТТ-Инвест" и пять региональных операторов - "Северо-Западный DCS" и "Телеком 21" на Северо-Западе, "Смартс" в Поволжье, "Урал GSM" на Урале, "Примтелефон" на Дальнем Востоке. Но к реальному сетевому строительству лицензиаты приступить не успели - грянул кризис.
По итогам конкурса "Телекоминвесту" достался только Северо-Запад в лице "Северо-Западного DSC". После кризиса холдинг, правда, прикупил местные компании - "Мобильные системы связи-Саратов" и "Волжский GSM" в Саранске, но о массированной экспансии в регионы говорить было преждевременно. И тут среди лицензиатов на GSM (DCS)-1800 выделился явный аутсайдер - "МТТ-Инвест", который в отличие от других компаний не смог к определенному в лицензии сроку - октябрь 1999 года - установить даже по одной базовой станции GSM в регионах. "МТТ-Инвест" учредил три компании - "Мобиком-Хабаровск", "Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Новосибирск" - и отказалась от лицензии в их пользу, хотя такая процедура в связистском законодательстве не прописана. Новые лицензии, уже с новыми сроками предоставления услуг, "дочки" получили 3 июля 2000 года (вряд ли это можно было сделать без благосклонного отношения Минсвязи). А "Телекоминвест" благополучно приобрел по 51% акций этих новых компаний (сколько он заплатил за этот актив, остается загадкой). В Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске еще летом были установлены по несколько базовых станций, которые подключены пока к коммутатору "Северо-Западного GSM" в Питере. В октябре "Телекоминвест" еще расширил свои владения - купил кировского оператора GSM, а "Мобильные системы связи-Саратов" вдруг получили лицензию на все Поволжье. Таким образом, холдинг сейчас владеет лицензиями на пяти из восьми укрупненных территорий.
Ценовая война перекинется на регионы
Несмотря на громкие заявления о важности региональной политики, системным развитием этого рынка зажиточные столичные операторы, по большому счету, не занимались, увлекшись тарифной войной друг с другом в Москве. Правда, МТС еще как-то пытается наращивать региональную экспансию: кроме Центра и Черноземья, она имеет сети в Омске и недавно запустила сеть в Амурской области, но в полутора десятках областей и краев ее лицензии с момента их получения в 1998 году не реализованы. "Вымпелком" же, эксплуатируя сети GSM в нескольких областях, граничащих с Московской, а также в Воронежской области, передал лицензии на остальные несколько десятков регионов дочерней компании "Вымпелком-Р", которую уже более полугода пытается продать.
Кстати, в нескольких регионах вход "варягам" на местный рынок уже фактически закрыт. Вряд ли стоит тягаться в Краснодарском крае с "Кубань GSM", которая, контролируя 80% местного рынка, обслуживает более 90 тысяч абонентов, причем их число за последний год утроилось. Не менее уверенно в Поволжье чувствует себя самарский "Смартс". По сведениям интернет-ресурса sotovik.ru, на начало сентября число его абонентов превышало 60 тысяч человек и компания солировала на рынке GSM в девяти регионах. Почти невозможно повторить успех запустившего сеть год назад татарского оператора "ТАИФ-Телком", тесно связанного с руководством республики. Сегодня у татарского оператора уже 22 тысяч абонентов, а концу года, по свидетельству представителей компании, планируется набрать больше 30 тысяч. Однако в большинстве регионов в отсутствие серьезного инвестора сильных лидеров нет, хотя темпы роста числа абонентов оцениваются специалистами в 20-30% в год.
В этой ситуации у "Телекоминвеста" есть шанс стать ведущим оператором GSM во многих регионах. Во-первых, у компании есть профильный инвестор. Во-вторых, "Телекоминвест" может рассчитывать на содействие региональных "Электросвязей", без благосклонности которых хорошую сеть не построить (контрольные пакеты всех местных АО "Электросвязь" принадлежат "Связьинвесту", которым руководит один из отцов-основателей "Телекоминвеста" Валерий Яшин). С другой стороны, есть и очевидный минус - "Телекоминвест" не имеет опыта работы в жесткой конкурентной среде, которая со временем будет становиться характерным явлением для все большего числа регионов. Вероятно, компания в своем освоении России начнет с наименее занятых рынков. Однако в какой-то момент на Волге ей предстоит схватка со "Смартсом", на Кавказе - с "Кубань GSM" и "Ставтелесот", в котором 49% принадлежит норвежскому оператору Telenor, в Омске и Амурской области - с МТС. Кроме того, вряд ли столичные компании будут еще долго пребывать в спячке. Если "Вымпелком" найдет инвестора и компании схлестнутся в Сибири, на Волге и на Кавказе, то изматывающая ценовая война сотовиков, которой так славна Москва и которой, судя по неофициальным высказываниям его руководителей, всегда опасался "Телекоминвест", перенесется в регионы. "