Суд признал фотожурналиста нарушителем закона за исполнение своих обязанностей
"Мировой суд Тверского района Москвы вчера создал прецедент, грозящий обернуться для российских властей новой волной обвинений в нарушении гражданских свобод. Согласно принятому им решению журналисты, которые приходят на несанкционированные митинги и пикеты, чтобы сделать о них репортаж, приравниваются к участникам этих акций и нарушителям закона. И следовательно, подлежат привлечению к ответственности.
Таким «нарушителем» и стал фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. Вчера мировой судья признал его виновным (по ст. 20.2 КоАП) в участии в несанкционированном пикете, проводившемся в середине декабря прошлого года у здания администрации президента, и оштрафовал на 500 руб. Руководство РИА Новости назвало случившееся «опасным прецедентом» и выразило намерение не только обжаловать вчерашнее «мировое решение», но и привлечь к этому делу общественность -- российский и международный союзы журналистов, «Медиа-Союз».
Вчера же глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил о том, что «к законопослушным гражданам, участвующим в митингах, сотрудники столичной милиции всегда относятся внимательно и действуют строго в соответствии с законом». Если сказанное им правда, то как расценивать случай со Стениным, который действовал в соответствии с Конституцией и законом «О СМИ» и за это был скручен, доставлен в отделение и впоследствии наказан судом на основании милицейских рапортов?
Впрочем, вчерашнее решение мирового суда стало прецедентом только в отношении журналиста. Но современной истории известны случаи, когда милиционеры поступали далеко не «внимательно и в соответствии с законом» с теми гражданами, кто оказался в месте проведения несанкционированных гражданских акций волей случая. К примеру, как уже сообщала газета «Время новостей» (см. номер от 21 апреля 2009 года), в декабре 2008 года слепой студент из Подмосковья Артем Бузенков отправился в столицу, в театр, и, выйдя на Триумфальную площадь со станции метро «Маяковская», очутился на «марше несогласных», который активно разгоняли сотрудники ОМОНа. Под горячую руку попался и несчастный слепой. Его также осудили за участие в несанкционированном митинге и оштрафовали на 500 руб. Правда, через пару месяцев в дело вмешался Мосгорсуд и полностью оправдал слепого студента, который не смирился со своей участью и добивался восстановления справедливости.
Несанкционированный пикет, за участие в котором осудили вчера Андрея Стенина, проходил днем 12 декабря прошлого года. Акция проводилась под окнами администрации президента на Старой площади. Около 20 человек выстроились в ряд, и каждый из них в руках держал по листу бумаги формата А4, на которых было начертано по одной букве. А все вместе они составляли фразу: «Соблюдать Конституцию!». Пикетчики также выкрикивали аналогичные лозунги, а у некоторых были флаги с надписью «Солидарность».
«Я приехал снимать этот митинг, -- рассказал «Времени новостей» Андрей Стенин. -- Люди, державшие листки, в объектив не помещались, поэтому я стал снимать их сбоку, чтобы на снимках была видна надпись, которую они составили».
По словам Андрея Стенина, у здания администрации стоял сотрудник ФСО, который сообщил о пикете по рации другим охранникам. «Они набежали скопом и стали хватать людей. Те бегали, и я бегал тоже и снимал. Меня сначала не засекли. А потом подскочили, стали вырывать камеру и пытаться ее сломать. Я испугался за аппаратуру, прижал камеру к себе, присел на корточки. А они мне на горб прыгнули, я упал на колени, и они меня так и держали, пока милиция не приехала».
Подоспевшие стражи правопорядка посадили всех задержанных (всего девять человек) в машину и повезли в ОВД «Китай-город». Там у корреспондента изъяли камеру, объективы, ноутбук и удостоверение журналиста. Но пресс-карта на милиционеров не подействовала, и они составили протокол на Стенина о совершении административного правонарушения, регламентируемого ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В этом протоколе журналист вписал свои объяснения о том, что в пикете не участвовал, а присутствовал на нем, выполняя свой профессиональный долг.
На любое производство по административному делу закон отводит два месяца. Заседание мирового суда Тверского района (участок №370) по делу Андрея Стенина состоялось 20 января, спустя полтора месяца после его задержания. То есть у судьи Натальи Кривенцевой оставалось не так много времени, чтобы во всем разобраться и вынести вердикт. Впрочем, как видно из ее рассуждений, особо церемониться судья не стала. На заседании журналист свою вину не признал. Он сообщил, что 12 декабря был на пикете, выполняя поручение редакции, снимал репортаж об этой акции. Это подтвердила и его непосредственный начальник, руководитель редакции визуальной информации РИА Новости Мария Ващук. А представитель Стенина в суде Андрей Змойро продемонстрировал снимки, сделанные фотокорреспондентом на том пикете. «Представленные фотографии свидетельствуют о том, что Стенин не участвовал в митинге», -- сказал г-н Змойро.
Свидетелями обвинения выступили два милиционера -- авторы рапортов о задержании журналиста. По их словам, на пикете было девять человек (Андрей Стенин говорил о 20) и надпись, которую они составили с помощью листов бумаги, гласила: «Солидарность». Показания эти выглядели более чем странно: во-первых, в слове «солидарность» букв не 9, а 12, а значит, и пикетчиков было не меньше. Во-вторых, на снимках г-на Стенина с места ЧП видно, что те составили надпись «Соблюдать Конституцию!». Кроме того, Андрей заявил, что не помнит этих двух милиционеров на задержании. Из всего этого сторона защиты сделала вывод, что они там вовсе не присутствовали. Как позже предположил заместитель гендиректора РИА Новости, глава юридической дирекции агентства Михаил Сафронов, «скорее всего милиционеры оказались заложниками ситуации, видимо, они писали рапорты с чьих-то слов».
Очевидное несоответствие содержания протоколов и рапортов с реальными событиями 12 декабря должен был исследовать суд и дать этому обстоятельству свою оценку. Но судья посмотрела на это дело под иным углом. «Представленные фотографии не свидетельствуют об обстоятельствах установленного пикетирования 12 декабря 2009 года, -- говорилось в решении судьи Кривенцевой. -- Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с законом. Оценивая показания Стенина в части отрицания участия в пикете, суд им не доверяет и считает направленными на избежание ответственности». Итог -- признание Андрея Стенина виновным в совершении административного правонарушения и штраф в 500 рублей.
«Это решение неправедное, оно создает опасный прецедент, -- заявил «Времени новостей» заместитель главного редактора РИА Новости Александр Бабинский. -- В его основу были положены абсурдные показания сотрудников правоохранительных органов. Получается, что теперь любой журналист, выполняющий свою работу в соответствии с Конституцией и законом «О СМИ», может быть привлечен к административной ответственности». Он также заявил, что информагентство обязательно обжалует решение мирового судьи в вышестоящей инстанции. «Кроме того, мы хотим обратить внимание на этот случай российского и международного союзов журналистов, а также «Медиа-Союза», -- сказал г-н Бабинский.
Вчера же руководители и главные редакторы ведущих российских СМИ обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с открытым письмом, в котором просят министра разобраться и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов.
«Меня не столько возмутил факт задержания и доставления в ОВД, к этому мы привыкли, -- сказал сам осужденный Андрей Стенин. -- Но вынесенное судом решение действительно абсурдно». Фотокорреспонденты часто рассказывают о том, что во время съемок различных несанкционированных акций их задерживают и довольно в грубой форме -- заламывая руки, заталкивая в милицейские машины. При этом если пишущий журналист еще может оказывать сопротивление, отстаивая свое законное право на свободу слова, то фотокорреспонденты этого не делают, так как их главной задачей в таких ситуациях становится спасение аппаратуры.
Сама по себе (даже подержанная) фотокамера стоит в среднем порядка 4 тыс. долл., а весь комплект с объективами, вспышкой, аккумуляторами -- в среднем 7--8 тыс. Чувствительная техника, кроме того, ломается довольно легко, а ремонт тоже встанет в копеечку. Да и нередки случаи, когда правоохранители покушаются на отснятый материал, требуя стереть кадры. Однако, как правило, задержанных журналистов отпускают либо сразу при задержании, либо в отделении милиции после проверки документов и удостоверения.
Но журналисты продолжали работать и не роптали до сего дня, до случая с Андреем Стениным. «Происшедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России независимо от его профессии и социального статуса», -- сказано в обращении главных редакторов СМИ к главе МВД.
Вчера произошло еще одно, уже трагическое событие. В Томске в больнице скончался местный журналист Константин Попов, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе в начале января. В избиении журналиста обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Милиционер арестован. "