"Борис Грызлов и Юрий Лужков нашли способ дать работу десяткам тысяч людей и пополнить казну. Первый намерен экспортировать воду в страны, испытывающие в ней недостаток, в том числе в Казахстан и государства Центральной Азии. «Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами — такими как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает», — заявил спикер Госдумы. Мэр столицы предложил «напоить наши регионы и продать воду Казахстану» за счет переброски сибирских рек — прежде всего Оби и Иртыша.
Недостаток пресной воды в засушливых районах и их разумное перераспределение — назревшая необходимость. В 2004 г. Израиль договорился с Турцией о закупке питьевой воды на миллиард долларов. Турция обязалась ежегодно поставлять 50 млн куб. м в течение 20 лет по $1 за 1 куб. м. Масштабный проект по обводнению засушливых юго-восточных районов общим объемом в 3,6 млрд евро реализует с 2006 г. Испания. Россия, располагающая 22% мировых запасов пресной воды, может извлечь из этого пользу. Вопрос в методах осуществления подобных проектов, их стоимости и влиянии на природу.
Сколько бы ни утверждал обратное Лужков, речь идет о реанимации отвергнутого в 1986 г. советского проекта переброски северных рек. «Псевдоэкологи, неграмотные, незнающие люди использовали тему, чтобы бороться с государством. Их страшилка о затоплении деревень и монастырей сработала», — говорил в 2008 г. столичный градоначальник.
СССР собирался перебросить воды Печоры в Волгу, а Иртыша и Оби — в Среднюю Азию. Для прокладки русла первого канала в водоразделе Печоры и Камы длиной 65 км планировалось использовать управляемые ядерные взрывы. Взрывы прекратили после того, как в марте 1971 г. заряд, эквивалентный по мощности двум хиросимским, образовал радиоактивное озеро в Пермской области.
Второй канал — длиной 2550 км и шириной от 130 м до 300 м (для сравнения: длина Днепра — 2200 км, Дона — около 2000 км) — был циклопическим проектом, который требовал громадных человеческих и материальных ресурсов. Только над его разработкой трудились 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследователь-ских институтов.
Первоначально его стоимость оценивалась в 32 млрд советских рублей, а в действительности, как полагают экологи, превысила бы эту сумму в три раза. «Неграмотные и незнающие люди», среди которых были писатели Виктор Астафьев, Сергей Залыгин, Валентин Распутин и Василий Белов и ученые во главе с академиками Александром Яншиным и Дмитрием Лихачевым, предупреждали, что масштабная переброска вод приведет к обмелению сибирских рек, массовой гибели лесов, рыбы, птиц и животных. Просачивание воды через стенки канала угрожало заболачиванию ценных сельхозугодий Барабинской степи и части целинных земель.
Стоимость нового отечественного проекта переброски рек — $25-40 млрд без учета выкупа земель. При этом угрозы природе никуда не исчезли, говорят ученые-экологи. 25 куб. км, которые намерен продавать Лужков, — это почти половина нынешнего годового стока Оби. Технологии изготовления покрытий не усовершенствованы настолько, чтобы предотвратить большие потери воды при ее транспортировке по каналу. Как показал опыт поворота реки Сноу-Ривер в Австралии в 1980-е гг., орошение пустынных местностей приводит к их засолению и превращению в солончаки. Свыше 90% ирригационных каналов в Средней Азии не имеют искусственного покрытия, поэтому вода в прямом смысле уйдет в песок. Где окажутся выделенные на строительство канала средства — вопрос открытый.
Впрочем, идеи о будущем экспорте воды как существенном источнике доходов бюджета ярко иллюстрируют представления «Единой России» о путях модернизации экономики: видимо, в виде реинкарнации гигантских проектов советской эпохи с освоением немалых бюджетных сумм."