FLB: В неподготовленности к эпидемии «свиного» гриппа в России виновны, в первую очередь, чиновники от медицины - Татьяна Голикова и Геннадий Онищенко. Зачем прививают вакцину, которая несвоевременна и даже не прошла полномасштабных клинических испытаний? Репортажи из Уральского и Приволжского федеральных округов.
"Обыватель боится неопределенности. А неопределенностей c ныне разразившейся эпидемии «свиного» гриппа, хватает с избытком. Смертельно опасен или совершенно безобиден этот засланец мексиканских свиноводов?
Информационный поток, льющийся с телеэкранов прямого ответа на этот вопрос, не дает. Тревожная статистика летальных исходов перемежается с информацией о, якобы, легкомысленном характере течения обычного сезонного гриппа.
Спорить по этой теме бессмысленно, так как медики сами не разобрались по существу данного вопроса. Настораживает шумиха, поднятая в СМИ лицами, ответственными за эпидемиологическую ситуацию в стране и как следствие, полная неготовность аптечных сетей удовлетворить спрос на самые необходимые медикаменты.
Весь октябрь был похож на период перед началом войны. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сменяла на телеэкране главного санитарного врача Геннадия Онищенко, через каждый час, во всех выпусках новостей. Градус нарастал с каждым днем. Т.Голикова внушала уверенность россиянам, что государство отдает отчет в существующей угрозе и встретит ее во всеоружии. Г.Онищенко, говорил то же самое, но всем своим печальным видом показывал, что все усилия напрасны и конец цивилизации предрешен.
Первым тревожным сигналом послужил доклад Т.Голиковой о подготовке к эпидемии «свиного» гриппа в России президенту Д.Медведеву, когда прозвучал призыв к аптекам не повышать цены на противовирусные препараты. Спрашивается, с чего бы им повышаться, когда по словам министра все в стране готово к эпидемии: склады забиты лекарственными препаратами и хирургическими масками, фармацевты ждут баснословных прибылей с продажи по уже установившимся, довольно высоким ценам.
После этого многообещающего сообщения мне первым делом пришло в голову поспешить в аптеку и запастись противовирусными препаратами. Как оказалось – это было вполне заблаговременно, так как через неделю в аптеках можно было катать шары.
Ныне, на вопрос в аптеке о наличии марлевых повязок, «Арбидола» или «Цитовира» фармацевты смотрят на вас с загадочной, инопланетной улыбкой. Зато появился советский, давно забытый на складах, дешевый и неэффективный «Ремантадин», который скупают десятками упаковок, в основном пенсионеры, которым недоступны по цене современные препараты.
Курс лечения одним только «Арбидолом» обходится в среднем, в полторы тысячи рублей. И это без витаминов, жаропонижающих и антибиотиков. В среднем борьба с гриппом и его последствиями составляет примерно 5 тысяч рублей.
А на днях в неготовности к разразившейся эпидемии расписалась и сама Татьяна Голикова, которая признала: «… ни она, ни производители защитных средств не были готовы к существующему объёму спроса на средства защиты и противовирусные препараты. Население отозвалось на призыв медиков носить в общественных местах маски, чтобы уберечься от "свиного гриппа", и в ряде регионов возникла их нехватка…».
Интересно, а в каком регионе сейчас они вообще есть?
По словам Татьяны Голиковой, прорабатывается вопрос о создании федерального резерва по защитным маскам. А также совместно с Минпромторгом обсуждается организация дополнительного пошива масок на предприятиях легкой промышленности, чтобы снять дефицит этого вида защитных средств.
А не поздно ли спохватились с производством масок? Будут ли когда-нибудь у нас наказывать чиновников, не справляющихся со своими служебными обязанностями, прямо или косвенно приносящими ущерб здоровью своих граждан. Почему не проводятся прокурорские проверки действий чиновников, ответственных за государственные решения?
Но все, же есть небольшой положительный момент в ныне разразившейся масочной панике – это шаг к санитарно-эпидемиологической цивилизованности. Народ в общественных местах стал носить этот сезонный аксессуар. Хотя и не совсем правильно.
Многие с завистью смотрят на счастливчиков в масках на улицах. Но носить маски на улице зимой малоэффективно и даже опасно (маска от дыхания мгновенно становится влажной, а значит и проникаемой для инфекции). Вирус распространятся, в основном, в замкнутых и невентилируемых помещениях, а на улице он чувствует себя некомфортно и практически сразу погибает.
Такая же ситуация, с прививками. Абсолютно все медики знают, что прививаться во время эпидемии бессмысленно и даже чрезвычайно опасно. Нам сообщают, что около 50 миллионов прививок от А/Н1N1 будут готовы к середине января, хотя заявлено официально, что к концу декабря эпидемия «свиного» гриппа подойдет к концу и разовьется вторая волна другого, уже сезонного.
Зачем же тогда прививают вакцину, которая несвоевременна и даже не прошла полномасштабных клинических испытаний? Кто просчитал последствия?
Не эффективней ли направить денежные средства на полномасштабную закупку противовирусных препаратов, которые позволяют профилактировать и лечить две инфекции одновременно?
Кстати, по информации, полученной от моих друзей из США и стран Европы у них нет никакой истерии по поводу гриппа. Медицинские учреждения работают в обычном режиме, дефицита лекарств не наблюдается, марлевые повязки не являются предметом фетиша. Может все-таки действительно, все упирается в чиновничий менеджмент и планомерность проводимых эпидемиологических мероприятий?
Запрет на поцелуи
Таким образом, из официально рекомендованных россиянам мер по борьбе с гриппом А/Н1N1 – ношение защитных масок, приема противовирусных препаратов, вакцинации и не целоваться, реально выполнима только последняя рекомендация, которую можно выполнять без ограничений и совершенно бесплатно.
Но существуют еще и нетрадиционные методы лечения. Один из них мне сообщил на днях апологет Поля Брега, который со стопроцентной уверенность сказал, что вирус «свиного» гриппа успешней всего лечится лечебным голоданием.
Думаю, что данный метод лечения населения во время затянувшегося экономического кризиса вполне может понравиться нашему правительству, а чиновники от здравоохранения смогут провести по этому поводу полномасштабную рекламную компанию.
Игорь Муштак, шеф-бюро FLB в Уральскому федеральному округу
Прим. FLB: Как это это делается в республике Марий Эл
Дворцовое благополучие …
Больной: У меня все признаки гриппа: болит голова, высокая температура, нет ни кашля, ни насморка".
Врач: "Да это грипп, но у нас еще указания нет. Так что я вам ставлю вирусную инфекцию и даю больничный сразу на неделю."
По официальным республиканским данным в Марий Эл все спокойно. Но марийское чудо на самом деле сплошное шарлатанство. По сообщениям различных СМИ, в том числе и республиканских, пандемия гриппа полностью распоясалась по всем субъектам Приволжского федерального округа. Гриппом болеют в Татарстане и Мордовии, Удмурдии и Чувашии, он не обошел стороной Кировскую и Новгородскую области. Выстояла только республика Марий Эл, где число заболевших гриппом значительно меньше больных Вирусной Инфекцией.
Вот что значит мудрый и опытный руководитель региона. Вот оно настоящее величие власти!
И это правильно. Нечего останавливаться на поразительных результатах выборов. Местное руководство, по всей видимости, вновь решило испытать Москву своими успехами и просто запретило диагноз – грипп. Теперь у десятков (сотен?) тысяч жителей республики с высокой температурой и головной болью простая сезонная инфекция, которая не требует ни особого лечения, ни внимания …
Впрочем, даже если бы докторам разрешили ставить реальный диагноз ничего бы не изменилось – вакцины (как пряников) на всех не хватит, а маски даже в Москве дефицит. Это и есть оборотная сторона «марийского чуда».
Марк Арон, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru"