Комиссия Евросоюза обвинила Грузию в развязывании конфликта, а Россию -- в его эскалации
"Вчера свое слово в длящейся уже более года словесной баталии между Грузией и Россией о причинах прошлогоднего конфликта сказал Евросоюз. Под вечер был официально обнародован доклад международной комиссии, расследовавшей под эгидой ЕС обстоятельства войны на Кавказе в августе 2008 года. Это был первый серьезный независимый документ по данному вопросу.
Эксперты во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини констатировали, что «пятидневная война» последовала за «длительным периодом растущего напряжения, провокаций и инцидентов». По мнению комиссии, обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали грузинскими вооруженными силами в течение ночи на 8 августа 2008 года «означал начало широкомасштабного вооруженного конфликта в Грузии». «Было ли данное применение силы оправданным с точки зрения международного права? Нет», -- говорится в докладе.
На Россию в докладе возложена ответственность за то, что «значительная часть ее действий во время войны с Грузией вышла далеко за разумные пределы обороны», и они «даже отдаленно не могут рассматриваться как действия, соразмерные с угрозой в отношении российских миротворцев в Южной Осетии». Тем самым Москва «нарушила международное право» и способствовала «эскалации конфликта».
Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова вчера сообщила, что доклад был оперативно передан Дмитрию Медведеву, но тот пока не ознакомился с ним. Судя по тем сообщениям, которые были сделаны российским постпредом при Европейских сообществах Владимиром Чижовым о том, что комиссия сделала вывод, что именно Грузия начала войну, «мы можем этот вывод только приветствовать», подчеркнула г-жа Тимакова. Она добавила, что «остальные комментарии последуют позже».
По словам статс-секретаря, замглавы российского МИДа Григория Карасина, «главное, что доклад является свидетельством того, что в развязывании агрессии против Южной Осетии полностью виноват Тбилиси, действия которого были нелегитимными». Тем не менее высокопоставленный дипломат сообщил, что в документе «есть ряд двусмысленностей». В частности, «вопросы вызывает та часть доклада, которая посвящена непропорциональному применению силы российской стороной». «Это странно. Многие эксперты уже давно говорили, что Россия использовала право на самооборону согласно Уставу ООН», -- отметил г-н Карасин.
Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил вчера на специальном брифинге в здании ассамблеи, что выводы «комиссии Тальявини» должны стать «уроком для европейских лидеров». Он напомнил, что в первый день войны грузины бомбили и обстреливали из реактивных систем залпового огня «исключительно осетинские поселки». Однако то, что «произошло потом, когда бывшие грузинские деревни в Южной Осетии снесли с лица земли, тоже прискорбно». «Грузин там уже не было, хотя эти действия осетинских властей я поддержать не могу», -- подытожил российский депутат. Он призвал власти Южной Осетии «более тщательно заниматься вопросом возвращения вынужденных переселенцев».
Россия и Грузия весь последний год неустанно обвиняли друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляла, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и российских миротворцев, вынудив Москву вступиться за своих граждан. В Тбилиси утверждали, что боролось с сепаратистами, а грузинская армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск на территорию Грузии. В целом сбалансированный характер выводов «комиссии Тальявини» может быть использован обеими сторонами. И все же главный вывод о том, кто развязал конфликт, явно не в пользу Грузии и тех западных политиков, которые ее поддерживали.
Доклад был представлен вчера в Брюсселе, его копии передали представителям России, Грузии, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую сторону на церемонии представлял Владимир Чижов, подтвердивший, что аналогичные копии документа получат также в Южной Осетии и Абхазии. «Доклад в главном объективный, в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», -- заявил вчера в Брюсселе г-н Чижов. Вместе с тем, отметил дипломат, «в докладе не упоминается слово «агрессия», в документе есть слова об обстреле Цхинвали в ночь на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта».
«Авторы доклада хорошо знают политическую жизнь в Грузии и критически относятся к линии ее президента Михаила Саакашвили, -- подтвердил «Времени новостей» депутат российской Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков. -- Если год назад говорили, что Россия агрессор, а Грузия жертва, то сейчас понятно, что единственные жертвы -- это осетины». «Доклад Евросоюза говорит о том, что Саакашвили не только начал войну, но и хорошо подготовился к ней. Была атака на мирных жителей, а еще на миротворцев. В Европе никому не может понравиться атака на миротворцев, потому что европейские миротворческие силы есть в разных странах», -- полагает наш собеседник.
В Тбилиси, предвидя неудобные для Грузии выводы доклада, еще накануне стали оспаривать его объективность. В местных СМИ появились документы, ранее переданные грузинской стороной «комиссии Тальявини». В них Россию обвиняют в распространении «откровенно лживой информации о надуманных атаках на российских миротворцев». В публикациях утверждается, что Москва снабжала международных экспертов ложными документами, чтобы «оправдать свою военную агрессию против грузинской территории».
Грузинская сторона попыталась истолковать доклад в свою пользу, подчеркивая, что «неважно, кто выстрелил первым, а важно то, к чему это привело». В интервью «Времени новостей» глава грузинской депутации в ПАСЕ, лидер пропрезидентского большинства в парламенте Петрэ Цискаришвили заявил, что в докладе «комиссии Тальявини» «принципиально то, что в Грузию вторглись войска иностранного государства»: «Они заняли 20% нашей территории и строят там военные базы. Вот это реальность на самом деле».
Однако вице-премьер, госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили все-таки выразил недовольство докладом. «Мы не согласны с той интерпретацией, что не было массового вторжения российских сил, -- заявил он вчера на брифинге в Тбилиси. -- Мы также считаем неправильным мнение, что Грузия применила чрезмерную силу наступлением на Цхинвали. Все факты, в том числе указанные в докладе, говорят о том, что были необходимы действенные шаги для защиты нашего населения».
Страны -- члены Евросоюза встретили доклад сдержанно. МИД Германии заявил, что документ «независимо и сбалансировано анализирует предысторию и ход связанного с Грузией конфликта прошлого года». Французское внешнеполитическое ведомство пообещало тщательно изучить доклад. Другие страны воздержались от оценок.
Изучение документа требует времени, ведь он насчитывает почти 1100 страниц и состоит из трех томов. Первый том представляет собой 40-страничное изложение выводов и наблюдений, которые сводила воедино лично Хайди Тальявини. Второй том насчитывает 440 страниц, он посвящен истории и политическому анализу конфликта. Третий том объемом более 600 страниц содержит ксерокопии документов, записи бесед с представителями всех сторон конфликта, фотоматериалы и военные карты. На работу экспертов было затрачено 1,6 млн евро.
«Комиссия Тальявини» приступила к работе в начале декабря 2008 года и собиралась представить итоговый доклад к 31 июля текущего года. Однако по ходу дела швейцарка, свободно владеющая семью языками, в том числе русским, потребовала дополнительное время для работы, объяснив это необходимостью изучить поступившие новые документы. По ее словам, она лично и ее сотрудники (около 30 военных экспертов, историков и правоведов из различных европейских стран) не встречали никаких препятствий для работы ни в зоне конфликта, ни в Москве, ни в Тбилиси. Это же подтвердил и человек номер два в комиссии -- немец Уве Шрамм, занимавший в 2001--2006 годах пост посла Германии в Грузии: «Мы получили значительное сотрудничество со всех сторон... и беспрепятственный доступ к властям, жертвам и объектам». Г-жа Тальявини слывет знатоком кавказских проблем, поскольку в 1990-е годы работала в представительстве ОБСЕ в Чечне, а затем возглавляла наблюдательную миссию ООН в Грузии.
Сегодня российско-грузинские дебаты продолжатся в Страсбурге. На проходящей в этом французском городе сессии ПАСЕ намечено голосование по проекту резолюции о полномочиях российской делегации. Внесенный грузинской делегацией первоначальный проект документа требовал лишить россиян права голоса за нежелание Москвы отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести из республик свои войска. Однако обнародованный вчера депутатской комиссией по мониторингу обновленный проект резолюции носит иной характер. В нем говорится, что ПАСЕ, «несмотря на то, что Россия не выполнила большинство ее требований, принимает решение подтвердить полномочия российской делегации». Возможно, что изменение настроений в ассамблее стало первым косвенным следствием обнародования выводов «комиссии Тальявини». "
01.10.2009
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Страсбург, Петр ИСКЕНДЕРО Время новостей