"Ответственность за начало августовского конфликта лежит на грузинском руководстве, и только церкви соединяют наши страны, заявил патриарх Кирилл. Глава РПЦ впервые столь жестко высказывается по этому вопросу. Политологи связывают его заявление с началом работы сессии ПАСЕ и публикацией доклада, подготовленного наблюдателями ЕС.
В понедельник, 28 сентября, патриарх Московский и всея Руси возложил ответственность за начало августовской войны на грузинские власти. Это заявление глава Русской православной церкви сделал во время выступления перед белорусской молодежью в Витебске.
«Я убежден, что эта война была следствием губительной политики грузинского руководства. Я это говорю с сознанием близости к грузинскому народу и горячей любовью к Грузинской церкви», – цитирует РИА Новости главу РПЦ.
По его словам, даже в момент ведения боевых действий Русская и Грузинская церкви находились «в постоянном контакте». «А сегодня Русская и Грузинская церкви – это единственная нить, соединяющая две страны», – считает патриарх Кирилл.
В настоящее время усилия обеих церквей направлены на то, чтобы преодолеть последствия «страшной катастрофы», рассказал патриарх. «Я благодарю Бога, что наши церкви оказались верны своему призванию и не дрогнули перед обстоятельствами», – добавил глава Русской православной церкви.
Накануне войны
В мае 2008 года католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что, несмотря на то что среди как российских, так и грузинских политиков есть «горячие головы», готовые начать войну, вероятность конфликта невелика, поскольку народ их не послушает. «Я полностью исключаю военный конфликт и полностью исключаю аннексию Грузии Россией!» – сказал Илия Второй.
Однако в августе 2008 года он был вынужден обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Сепаратизм является страшной центробежной силой, он разрушает основы государства, и если ему будет предоставлена свобода действий, мир впадет в хаос. Малые народы проживают во всех странах, и если все они потребуют политической независимости, естественно, начнутся нескончаемые войны», – заявил глава Грузинской церкви. Разделение светской и церковной политики
«Русская православная церковь всегда занимала очень острожную позицию в вопросах, связанных с взаимоотношениями официальных Москвы и Тбилиси», – сказал GZT.RU заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. В патриархии полагают, что дела церкви и дела государства должны быть разведены.
«Московский патриархат считает, что отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии и испорченные российско-грузинские отношения не должны сказаться на отношениях Русской и Грузинской православных церквей. В Московской патриархии по-прежнему считают Абхазскую епархию, недавно заявившую о своей независимости, частью Грузинской церкви», – напомнил политолог. ПАСЕ и доклад наблюдателей ЕС
«Я не могу точно сказать, почему это заявление патриарх сделал именно сегодня, а не вчера или не месяц назад. В принципе тема войны с Грузией сегодня достаточно актуальна, хотя с момента завершения военных действий прошло больше года», – сказал GZT.RU заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Возможно, слова главы Русской православной церкви связаны с тем, что на этой неделе должен быть опубликован доклад наблюдателей Евросоюза, посвященный причинам грузино-российского конфликта, предположил эксперт. Кроме того, сегодня начинается сессия ПАСЕ, на которой также много внимания будет уделено августовской войне. Позиция патриарха Кирилла
Что касается позиции Русской православной церкви, то непосредственно во время ведения боевых действий со стороны ее иерархов было сделано несколько заявлений, напомнил Маркедонов. И сам Кирилл, который тогда еще не был патриархом, высказывался на эту тему. Правда, они были достаточно общими и не настолько конкретными.
«Надо заметить, что патриарх Кирилл не первый раз выступает на политические темы. Во время своего визита на Украину он высказался по целому ряду политических вопросов – от проблемы голодомора до проблемы принадлежности Севастополя. До того, как стать патриархом, Кирилл возглавлял «церковный МИД», поэтому ему не привыкать делать подобные заявления», – добавил эксперт."