"Обыски прошли вчера на факультете журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета ( СПбГУ) в рамках уголовного дела в отношении его декана Марины Шишкиной, возбужденного по статье " Присвоение или растрата " ( ст. 160 УК). Очевидно, что визит следователей напрямую связан с давним конфликтом декана и ректора вуза Николая Кропачева.
Учебный процесс на факультете сорван не был, хотя студенты и признавались, что им неприятно входить в здание, подвергаясь досмотру дежуривших у дверей бойцов ОМОНа.
Конфликт между Кропачевым и Шишкиной возник в апреле, после того как и.о. ректора (он также декан юрфака) высказал претензии по поводу деятельности университетского медцентра, возглавляемого деканом медицинского факультета Сергеем Петровым, мужем Шишкиной. Петрова вынудили покинуть пост декана, но его супруга начала борьбу с Кропачевым. Сначала был создан альтернативный профсоюз, который поддерживал опальных деканов. В ответ преподавателей журфака отстранили от проведения на факультете творческого конкурса (после введения единого госэкзамена конкурс стал единственным испытанием, который на журфаке принимали преподаватели). В августе Шишкина выступила на заседании ученого совета и раскритиковала политику Кропачева, который закрыл в университете несколько исследовательских центров и едва не упразднил академическую гимназию.
Студенты, вступившиеся за Шишкину, тем временем написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались, что в университете наступила "атмосфера 1937 года". Они провели несколько пикетов, организаторами которых позже заинтересовались оперативники ГУВД из отдела по борьбе с экстремизмом.
Последствия всех этих акций были для Марины Шишкиной скорее негативными. Сначала ее отстранили от руководства факультетом. Потом восстановили в должности, но без права участия в финансовой деятельности. При этом на факультете продолжалась начатая в начале лета ревизионная проверка. 17 сентября в Петербурге состоялось традиционное совместное заседание Лиги журналистов ( в конфликте она приняла сторону Шишкиной) и главы ГУВД Владислава Пиотровского. Декана журфака традиционно приглашали на эти заседания, но в этот раз Пиотровский специально заявил, что присутствие там Шишкиной нежелательно. А на следующий день в отношении нее было возбуждено уголовное дело.
По словам главбуха факультета Марины Полосаткиной, милиционеры интересовались системой дополнительной оплаты труда преподавателей и декана. Средства из внебюджетных фондов, получаемые за счет обучения платных студентов или других образовательных программ, распределялись среди сотрудников факультета, причем четкая схема распределения оговаривалась на специальном заседании ученого совета. Все это отражено в специальных договорах, именно их копии и были вчера изъяты. Сейчас в деле фигурирует сумма 750 тыс. рублей — именно такие деньги, по версии следствия, Марина Шишкина получила в 2009 году в счет прибавки к своей основной зарплате"