Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Университет печати бастует

В Московском университете печати прошла забастовка преподавателей и студентов факультета графических искусств. Первые недовольны снижением зарплаты, вторые – увеличением платы за обучение, и все вместе – неадекватным учебным планом.

"В Московском университете печати прошла забастовка преподавателей и студентов факультета графических искусств. Первые недовольны снижением зарплаты, вторые – увеличением платы за обучение, и все вместе – неадекватным учебным планом.

Причиной недовольства и педагогов, среди которых есть заслуженные художники России, и их учеников стало, как они говорят, резкое ухудшение качества образования в вузе, а также неадекватная финансовая политика администрации.
Требования бастующих


Мы, студенты и преподаватели факультета графических искусств Московского государственного университета печати, призываем руководство учебного заведения соблюдать положения закона «Об образовании» и действующие нормативы.

Мы требуем:

- прекратить разрушение учебного процесса на факультете графических искусств Московского государственного университета печати;

- прекратить необоснованное завышение платы за обучение в учебном заведении;

- увеличить количество бюджетных мест в вузе;

- прекратить манипулирование учебными часами на дневной и вечерней формах обучения, установить приоритеты в пользу профильных предметов;

- предоставить необходимые для организации учебного процесса площади, предусматриваемые действующими нормативами;

- соблюдать установленные законом нормативы численного состава учебных групп;


«Руководство разваливает учебный процесс, непомерно поднимает плату за учебу, а у преподавателей в нарушение трудового договора в течение года уже дважды значительно сократили зарплату», – рассказал GZT.RU доцент кафедры живописи и рисунка, руководитель вечернего отделения университета печати (МГУП) Владимир Косынкин.
"Руководство увлеклось своими коммерческими интересами"

«Легендарный вуз и факультет, берущий свое начало со знаменитого ВХУТЕМАСА, превратился в ПТУ самого низкого пошиба», – высказвает свое мнение Косынкин.

«Ректор и администрация университета увлеклись своими коммерческими интересами. Хотя у этого есть свое красивое определение – оптимизация. На территории вуза арендуют площади около 28 сторонних организаций. А ректор больше времени уделяет типографии, у которой, как выяснилось на одном из последних ректорских советов, плохо идут дела», – объясняет Владимир Косынкин.

В ректорате на это GZT.RU заявили: «Сегодня все журналисты звонят, интересуются. Но проблем нет. Никого не увольняют, никто не митингует».

По словам доцента и его коллеги Владимира Шишкова, проблемы на факультете начались еще зимой, «сразу после зимней сессии».
Зарплату снижали два раза за год

«Нас тогда заставили подписать непонятный документ об уменьшении зарплаты вдвое. А в начале лета нам снизили зарплату еще на 25% и заявили о том, что последуют увольнения сотрудников. Запугивают этим и снижением ставок», – рассказывает Косынкин.

По словам педагогов кафедры рисунка и живописи, «средняя зарплата старшего преподавателя снизилась с 15—20 тыс. до 5—8 тыс. рублей».

Недовольны и студенты. Летом подняли плату за обучение студентам платного отделения. Кроме того, на 25% сократили количество бюджетных мест.
Университет печати


МГУП – базовый вуз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Основанный в 1930 году на базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИНов, Московский государственный университет печати – единственное учебное заведение в России, где осуществляется подготовка специалистов для издательско-полиграфического дела.

Забастовка в итальянском стиле

«И наше терпение, и терпение наших преподавателей закончилось в августе. Тогда было особенно непонятно, что будет дальше. Увеличилась плата за обучение, причем эта плата еще и нефиксированная, она может меняться. Поэтому мы и решились на забастовку. Провели ее сегодня в таком итальянском стиле. Около 20 преподавателей, известных и уважаемых художников, и нас, студентов, человек 80, не пошли на занятия. Хотя все и приехали в вуз», – рассказал GZT.RU Егор, студент третьего курса факультета графических искусств.

Егор не называет свою фамилию. Говорит, что их чуть ли не силой пытались затащить в кабинеты, угрожали отчислением.

«Дело не только в деньгах. Дело в учебном процессе, который перекраивают совершенно без учета здравого смысла, а главное, не считаясь у образовательными стандартами и законом «Об образовании». Нас лишают всех тех курсов и учебных часов, что и делают из нас художников», – считает Егор.
"Сплетни и слухи"

В учебной части МГУПа GZT.RU заявили, что «забастовки на факультете графических искусств нет».

Начальник учебной части Татьяна Печенкина заявила GZT.RU, что «это все сплетни и слухи».

«Вы приезжайте к нам и убедитесь, что у нас все нормально. А сплетни я комментировать не собираюсь. Я не знаю этих бастующих доцентов. Я всех по фамилии не помню», – заявила она.
"Мы – потомки ВХУТЕМАСа"

«Я первый раз бастую и делать этого не умею. Но и молчать мы не будем. У нас всегда были либеральные порядки. Потому как художники могут существовать только в условиях свободы. Если бы видели, как администрация общается со студентами и нами: совершенно без уважения и некорректно», – заявил Владимир Косынкин.

«Мы – потомки ВХУТЕМАСа. Наши предшественники – Владимир Фаворский, Петр Митурич и Велимир Хлебников. Мой непосредственный учитель – их ученик, знаменитый художник Андрей Гончаров. Я в университете с 1970 года как педагог. Мы всегда считали студентов равными себе. А теперь же нам приходится иметь дело с глубоко невежественными людьми в лице нашего руководства и наблюдать, как факультет, который является абсолютно уникальным в стране, теряет свое лицо в угоду идеям «оптимизации» и экономии», – рассказал Владимир Косынкин."
16.09.2009

Евгений Насыров
Газета