"Николай Рыбкин 14 лет назад был награжден орденом Мужества. Во время отдыха с семьей в Красноярске он задержал преступника, получив в ходе схватки с ним ножевое ранение. Теперь самого героя заперли в сизо, подозревая в мошенничестве в особо крупных размерах. Через три дня после этого Рыбкин — полковник ФСБ в отставке и бывший замруководителя Центра подготовки космонавтов — был избран мэром Звездного городка. В чем провинился Рыбкин, как живет и управляется город с заключенным в сизо мэром, выяснили «Ведомости»
Бывший военный городок 19 января 2009 г. был преобразован в ЗАТО, и тогда же Союз космонавтов России выдвинул на пост главы города 62-летнего Николая Рыбкина. В июне Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере — контрабанде китайских товаров через Балтийскую таможню на сумму около $321 000. Следователи установили, что один из подозреваемых — Николай Рыбкин. 24 июня его задержали и поместили в Лефортовское сизо. Через три дня после этого в Звездном прошли первые в истории города выборы мэра. Рыбкин их выиграл, получив 82,6% голосов. По российскому законодательству уволить полковника ФСБ с поста градоначальника можно, лишь если суд вынесет ему приговор или в течение трех месяцев он не сможет приступить к исполнению обязанностей. Рыбкин передал через адвокатов, что в течение трех месяцев ему удастся доказать свою невиновность. «Из сизо управлять городом невозможно, нормально функционировать [в сложившихся условиях] Звездному городку будет сложно, — говорит член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. — Первоочередная задача для заместителя Рыбкина — принять бюджет города, все остальные проблемы не столь существенны».
Kосмонавты не смотрели, кого выбирали Знакомые Рыбкина уверены, что он оказался в сизо из-за того, что перешел дорогу Роскосмосу. По словам представителя предвыборного штаба Рыбкина, Роскосмос хотел посадить в мэрское кресло своего человека – советника руководителя подмосковного города Щелково Николая Юманова: «Приехало руководство Московской области, а также Роскосмоса. Прямо заявили, что будут поддерживать Юманова». «Против меня был максимально использован административный ресурс на региональном уровне», – подтверждает Рыбкин. «Юманов ни в коем случае не ставленник Роскосмоса, такое ощущение, что кто-то искусственно подогревал отрицательные настроения по отношению к Роскосмосу, – возмущается руководитель пресс-службы ведомства Александр Воробьев. – Сделали из Роскосмоса врага. А между тем наше руководство узнало об аресте Рыбкина из газет». По словам Воробьева, «космонавты не смотрели, кого выбирали».
«Город погибнет, если Рыбкина не вернут»
В 1960 г. в Зеленом городке, расположенном в Щелковском районе в 25 км от Москвы, был образован Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Именно здесь тренировались Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие прославленные советские летчики. Здесь был подготовлен первый в истории планеты полет человека в космос (1961 г.). На базе ЦПК стал строиться закрытый городок. В 1966 г. в строящийся городок стали приезжать жить первые семьи космонавтов. Тогда же была сооружена аллея «Покорители космоса», которую увенчали стелой с барельефом Ленина. В 1968 г. Зеленый городок был переименован в Звездный. Сейчас на территории 300 га живет свыше 8000 человек, четверть из которых работает в ЦПК. По всему периметру городок обнесен забором, въехать в город можно через единственный КПП. Машины проверяют строго — по паспорту въезжающих не пропускают, необходимо, чтобы встретил кто-то из жителей города. На пешеходов, впрочем, охрана внимания почти не обращает. Сам городок на машине можно объехать минут за пятнадцать. Он не зря был назван когда-то Зеленым: город утопает в зелени высоченных красивых сосен. Центральная улице города — аллея из 60 кедров, высаженных в честь Октябрьской революции, — ведет к дому-музею Гагарина. А вот постройки выглядят убого: облупившиеся дома, небольшое количество магазинов с весьма скудным ассортиментом. «Город погибнет, если Рыбкина не вернут», — со слезами на глазах сказала «Ведомостям» учительница школы им. полковника-инженера В. М. Комарова.
«свой парень»
В этом городе Николай Рыбкин — известный человек. Герой России летчик-космонавт Валерий Корзун рассказывает, что Рыбкин живет в городке более 30 лет, стал своим, его уважают: «Раньше городом управлял начальник гарнизона, а Рыбкин на свои деньги ремонтировал школу, строил детские площадки, открыл бесплатный стоматологический кабинет для детей, создал военно-патриотическую организацию для подростков». Владимир Шаталов, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, считает, что Рыбкин будет «достойным мэром»: «Он немногословен, но деловит и умеет предвидеть. Благодаря его работе на трудных космических дорогах почти не было ухабов». Генерал-майор Геннадий Самцов отмечает организаторские качества Рыбкина, характеризуя его как спокойного и уверенного в себе человека, умело реализующего «все смелые начинания». «Несмотря на строгость профессии, Коля стал своим парнем в отряде космонавтов, он умело решал все проблемы, ему доверяют и ветераны, и молодые», — говорит Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. «Николай Николаевич — это наше все, — говорит бывший сотрудник ЦПК, ныне пенсионер Владимир Баранов. — Вы знаете, он потрясающий спортсмен. Постоянно встречал его на тропинках Звездного. Любил он кроссы нарезать». Баранов вспоминает, что Рыбкин «был как местный полицейский». Он рассказал такую историю: как-то на улочках Звездного произошла авария. Пострадавший недолго думая выскочил из машины с пневматическим пистолетом. Однако нарвался на Рыбкина, который как раз совершал свою пробежку. Рыбкин буяна успокоил, оружие отобрал и мирно разрешил конфликт автомобилистов.
«Я был безупречен»
Родился Рыбкин в Донецкой области. В 1965 г., в 19 лет, был призван на военную службу в город Канск Красноярского края. Там он провел четыре года, в качестве воздушного стрелка-радиста летая на бомбардировщиках ТУ-16. В 1973 г. Рыбкин закончил Высшую школу КГБ. Одним из заданий Рыбкина было участие в освобождении заложников в Сомали и Эфиопии. За это он награжден орденом Красной Звезды. В 1976 г. он приехал в Звездный городок и стал работать в Центре подготовки космонавтов, курировал вопросы безопасности. Со временем дорос до замруководителя ЦПК. «Еще в те времена Звездный городок называли уголком коммунизма, там было сосредоточено все самое лучшее, передовое — и техника, и люди, — рассказывает Рыбкин. — Я, как специалист военной контрразведки, работая среди самых лучших профессионалов, должен быть, как говорят, “на уровне” и безупречен. За любой промах оттуда [из органов] перемещали на другое место службы. А я проработал до ухода на пенсию по выслуге лет». Закончив с разведкой (Звездным городком всегда интересовались иностранные шпионы, которые собирали информацию о российских ноу-хау), в декабре 2000 г. Рыбкин вместе с другом Владимиром Мироновым учредил Фонд содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия». Официально целью фонда было повышение эффективности борьбы с коррупцией. Но по сути он занимался подготовкой молодежи и военно-патриотической работой среди военнослужащих, поясняет сотрудник фонда Андрей Сафонов. Фонд стал учредителем и акционером ряда компаний, работающих в области программного обеспечения, металлургии и транспорта. Это, в частности, компания «12 апреля», которая занимается производством самолетов и паролетов «Лидер П-1», «Нэстэлитстрой», возводящий жилье в Вологодской области, таможенный брокер «Росморавиа». Сафонов говорит, что Рыбкин — честный и правдивый человек.
РЫБКИН-стрит
Но столичные следователи считают, что Рыбкин занимался и противозаконной деятельностью. По данным следствия, через компанию «Трансэлит», позднее переименованную в агентство «Росморавиа», Рыбкин, уже покинув службу, осуществлял перевозку контрабандной продукции из Китая. Другим учредителям «Росморавиа» — Александру Тараканову и Юрию Потоцкому — обвинения были предъявлены еще в феврале, тогда же они были арестованы. «Росморавиа» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2002 г. По данным СПАРК, до 30 сентября 2008 г. возглавляемому Рыбкиным фонду «Гвардия» принадлежало 19,65% «Росморавиа». Это таможенный брокер, занимающийся перевозками грузов железнодорожным, морским, авиа- и автотранспортом. В прошлом году в связи с возобновлением дела «Трех китов» о контрабанде мебели деятельность «Росморавиа» проверяла ФСБ, рассказывает зампредседателя совета депутатов Звездного городка Александр Щипанов, но проверка ничего не обнаружила.
В самом «Росморавиа» комментарии получить не удалось. Рыбкин утверждает, что в «Росморавиа» он занимался «поддержанием легитимных, официальных контактов на международном, федеральном и региональном уровнях»: «С 12 апреля 2008 г. я практически полностью сократил свое участие в бизнесе и полностью переключился на решение проблем развития Звездного городка».
На деньги, полученные от таможенного бизнеса, Рыбкин, по словам его помощников, и облагораживал город. За последние восемь лет Рыбкин, по данным финансовой службы фонда «Гвардия», потратил на это около 20 млн руб. — установил фонтаны, построил небольшую белоснежную ротонду на берегу местного озера, создал точную копию дома, где родился и вырос Гагарин, открыл музей имени космонавта, везде по городку положил «лежачих полицейских». В его честь центральную улочку Звездного неофициально называют Рыбкин-стрит. Обычно там по вечерам гуляет молодежь. А самый изящный проект Рыбкина, по мнению фонда развития Звездного городка, — это восстановление поголовья 12 элитных лебедей. До перестройки в Звездном всегда были эти королевские лебеди, но в перестройку лебедей съели, а кости подбросили администрации городка. Рыбкин снова выписал лебедей из-за границы.
«От Звездного отказываются все»
Союз космонавтов уже обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой способствовать освобождению Рыбкина, поскольку его заключение в сизо ставит под угрозу экономическую и социальную обстановку в городке. Космонавты пытались добиться его освобождения из-под ареста под залог или поручительство, но суд на это не пошел.
Сам Рыбкин считает себя «не только не виновным, но даже не склонным к совершению каких-либо противоправных действий»: «Об этом говорят все мои официальные и неофициальные характеристики, имеющиеся в личном деле полковника запаса ФСБ, будь я сейчас на месте, я бы без кампанейщины, а четко и последовательно выполнял все продекларированные в предвыборной программе задачи».
Одно из обещаний Рыбкина — плавно вывести город из ведения Минобороны, ранее финансировавшего город. Сейчас финансировать Звездный будет правительство Московской области. Первым делом мэр должен был написать устав городка и впервые принять бюджет, обсудив его с Минфином. Также Рыбкину предстояло создать муниципальное образование, которое подготовило бы город к отопительному сезону, обеспечить военнослужащих жильем, которого в городе остро не хватает.
Управлять городом из сизо Рыбкин по закону может и пытается дистанционно влиять на дела города. По его словам, он через адвокатов выдает рекомендации в соответствии со своей программой заместителю Александру Щипанову и «хорошему другу», командиру отряда космонавтов Юрию Лончакову, советуется с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым для выработки рекомендаций для депутатов. Официальных распоряжений за своей подписью Рыбкин не издает, дабы избежать обжалования по ним в суде, отмечает Щипанов. Рекомендации, которые выдает Рыбкин, прежде всего касаются формирования администрации и составления регламента ее работы. Сейчас Рыбкин через пятерых юристов пытается координировать работу совета депутатов, состоящего из 10 человек. В течение месяца совет депутатов должен подготовить весь пакет документов для проведения конкурса на должность главы администрации города (мэр Звездного формирует законы, их исполняет глава администрации), а потом провести сам конкурс. По словам Щипанова, сейчас совет депутатов пытается поддерживать на должном уровне финансирование и работу детского сада, школы, а также всей существующей инфраструктуры городка, решаются вопросы приватизации жилого фонда и подготовки его к зимнему периоду. Но главная проблема — это принятие бюджета города, что невозможно сделать без личного присутствия Рыбкина. «Когда не знаешь, как поступать, поступай по закону, — комментирует ситуацию мэр Троицка Валерий Сиднев. — Главное сейчас для заместителей Рыбкина — наладить взаимодействие муниципальной власти и ведомственной, тогда работать станет проще». Но именно это у новоизбранной власти Звездного городка и не получается. Щипанов жалуется: «От Звездного отказываются все: Минобороны не берет трубки, правительство Московской области также не сильно помогает: напоминает, что, если мэра не освободят, совету депутатов придется снимать Рыбкина с должности». В Минобороны претензии представителей Рыбкина считают необоснованными. Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил, что «проблемные вопросы [в Звездном] <....> уже решены или находятся на завершающей стадии решения». В правительстве Московской области комментарии получить не удалось."