Кто отвечает за базар на основных московских рынках
Закрытие Черкизовского рынка разворошило огромный муравейник базарной торговли в столице. «Вскрытие» показало: на этих обособленных территориях процветают контрабанда, незаконная миграция, пиратство, подпольные производства… Спрашивается, куда же смотрели власти раньше? Как-то не верится, что никто ничего не знал.
"Азербайджанские «садоводы»
Известный теперь уже всем Тельман Исмаилов (см. «Собеседник» №22,2009) – не единственный владелец Черкизовского рынка. Совладельцем является и выходец из Азербайджана Зарах Илиев (1966 г.р.). Еще в школе он шил кепки-«аэродромы», которые шли нарасхват на местном колхозном рынке. В 17 лет Зарах уехал в Москву, где вели дела его родственники. Начинал на Измайловском рынке с нескольких контейнеров, а сегодня Илиев – владелец империи, в которую, помимо «Черкизона», входят гостиница «Украина», мебельный центр «Гранд», ТЦ «Европейский», «Электронный рай» на Пражской, «Панорама» в Новых Черемушках, торгово-ярмарочный комплекс «Москва», рынок «Садовод» (бывший Птичий рынок) и др. Состояние Зараха Илиева оценивается в 70 млн $.
Партнером Илиева по многим рынкам и торговым центрам является и снятый с выборов в Госдуму-2007 кандидат от ЛДПР Год Нисанов (1972 г.р.). В Азербайджане он занимался перевозкой нефтепродуктов и контролировал часть их продаж. В Москву перебрался в 90-х годах. Работал в группе компаний АСТ Тельмана Исмаилова. Потом вместе с Зарахом Илиевым стал соучредителем компании ОАО «Сафра Инструментс», в которой является председателем совета директоров. «Сафре», в частности, принадлежит ООО «Трэйд Инвестментс», которое совместно с правительством Москвы владеет оптово-розничным рынком «Садовод».
Секрет успеха Илиева и Нисанова, по мнению некоторых экспертов, достаточно прост. Партнером по многим их проектам, в том числе и по рынку «Садовод», является друг и однокашник Владимира Путина Ильгам Рагимов (на снимке, см. «Собеседник» от 6 февраля 2007 года). Рагимов, например, является соучредителем ООО «Трэйд Инвестментс», а также ООО «Гранд Титул», которое владеет мебельным центром «Гранд», и ООО «Панорама», владеющего ТЦ «Панорама» в Новых Черемушках. А личный офис Рагимова располагается в помещении ресторана «Венеция», принадлежащего Илиеву и Нисанову.
Депутат от «Горбушкина двора»
Депутат Мосгордумы, совладелец завода «Рубин» и рынка «Горбушкин двор» Александр Милявский (1963 г.р.), окончив в 1985 г. Минский радиотехнический институт, уехал на Ямал. В 1989-м открыл кооператив, который по заказу МВД СССР собирал телефоны с определителем номера. Видимо, связи с МВД помогли ему в дальнейшей карьере. В 1991 г. Милявский обосновался в Москве, где организовал представительство японской «Фунай Электрик Компании».
В 1997 г. купил московский телевизионный завод «Рубин», рядом с ДК им. Горбунова и стихийным рынком музыкальной продукции и аудио- и видеотехники. В 2000 г. московские власти потребовали убрать рынок с улицы. Тогда его владелец Гарегин Григорян купил часть помещений «Рубина», и рынок переехал под крышу предприятия. Потом Григорян на время оставил свой бизнес хозяину «Рубина» Милявскому. За время его отсутствия «Рубин» получил от «Горбушки» кредит на 5,5 млн $. Вернуть их Милявский отказался и предложил Григоряну вообще продать ему «Горбушку» – за 6 млн $. Григорян отказался, и тогда Милявский создал на территории «Рубина» сильного конкурента «Горбушки» – свой рынок «Горбушкин двор».
Склоки между ними продолжаются до сих пор. Став депутатом, Милявский, по мнению Григоряна, стал привлекать административный ресурс. Депутатские запросы в его пользу делал зампред Мосгордумы Андрей Метельский. А депутат Госдумы Валерий Гребенников, хоть и обещал перед выборами жителям района не допустить точечной застройки, отдал на откуп Милявскому стадионы «Бородино» и «Рубин», где строится элитный жилкомплекс. Кстати, Гребенникова Милявский представлял работникам ОАО «Рубин» как «главного в компании по юридической части».
Своя «Лужа»
Генеральный директор олимпийского комплекса «Лужники» Владимир Алешин (1945 г.р.) когда-то был одним из организаторов реконструкции спорткомплекса к московской Олимпиаде 1980 г.
В начале 1992 г. директор спорткомплекса Алешин пришел к мэру Москвы Лужкову просить денег на реконструкцию спорткомплекса, но градоначальник предложил создать на территории «Лужников» вещевой рынок. Затем Лужков и Алешин провели приватизацию самого знаменитого спорткомплекса страны. 51% акций отошел коллективу стадиона, 49% (которые были отданы в управление «Лужникам») – городу. Хозяин «Лужников» виделся с градоначальником как минимум дважды в неделю – вместе играли в теннис.
В 1996 г. Алешин по рекомендации московского правительства взял на попечение и московский футбольный клуб «Торпедо», став председателем совета директоров. В ответ город обещал определенные льготы. Влиятельнейший тогда управделами президента Ельцина Павел Бородин – страстный поклонник торпедовцев – примерно в то же время пришел в клуб с огромным желанием помочь любимой команде. Договорились финансировать клуб, Алешин – от доходов с рынка, Бородин – привлекая крупных банкиров. Однако вскоре Бородин заметил, что Алешин жадничает, стараясь свести расходы на команду к минимуму. Как следствие, команда хирела. И вскоре Бородин охладел к Алешину. «Зарабатывая на своем стадионе по миллиону долларов в день наличными, они не могут найти на содержание команды 15–20 миллионов. На себя находят, на «Торпедо» – нет…» – сказал Павел Бородин в одном из интервью в 2008 году, после того как «Торпедо» скатилось во вторую лигу.
«Радиозона»
Президент группы компаний «Русское золото» Александр Таранцев (1957 г.р.) еще в СССР активно занимался предпринимательством в подпольных цехах по пошиву одежды. Советское правосудие оценило инициативы Таранцева двумя сроками за мошенничество. В рыночной же России Александр почувствовал себя как рыба в воде, организовав в конце 80-х ряд фирм. В 1991-м учредил инвестиционную компанию «Россия», которая позже была преобразована в АО «Русское золото». Сегодня эта многопрофильная компания владеет и рядом московских рынков, в том числе и знаменитым радиорынком в Митино.
Правда, с законом у преуспевающего предпринимателя какие-то проблемы оставались. В 1997 г. Таранцев был арестован в США по обвинению в сокрытии судимостей, но окружной суд Флориды оправдал его.
В 1999-м на Таранцева было совершено покушение, но глава «Русского золота» не пострадал. Следствие связало покушение с конфликтом Таранцева с ореховской преступной группировкой. В прошлом году во время суда над членами этой ОПГ один из бандитов по кличке Генерал назвал «Русское золото» «нашей фирмой». По его словам, «Александр Таранцев был посажен туда, чтобы заниматься финансами… Потом Таранцев стал основным заказчиком преступлений». Другой осужденный по кличке Карлик опроверг эти обвинения.
Была информация и о том, что АФК «Система», возглавляемая советником мэра Лужкова Владимиром Евтушенковым, предоставляла свой юридический адрес «Русскому золоту», а Таранцев всячески подчеркивает благосклонность лужковского окружения к его компании.
А еще Таранцев известен как меценат. Он спонсировал строительство храма Христа Спасителя, постоянно поддерживает материально театр Ленком, участвует в массе других благотворительных акций."