Женатый на деньгах одной компании, Александр Роднянский сочетается «браком» с конкурентом
"Владелец крупного пакета акций «СТС Медиа» Александр Роднянский переходит в руководство конкурирующей «Национальной Медиа Группы».
Плановая отставка
Александр Роднянский покинул пост президента «СТС Медиа» – это вполне можно назвать событием дня в отечественном медиа-бизнесе, скупом на новости в кризисное время. Роднянский возглавлял "СТС Медиа" с 2002 года. До августа прошлого года он осуществлял оперативное руководство холдингом в качестве гендиректора. А лишившись поста генерального директора всех каналов (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ), занял кресло президента и сосредоточился, по его словам, на «творческих вопросах». На самом деле, отмечает портал Polit.ru http://flb.ru/info/46128.html, вынужденное президентство было формой почетной отставки для этого владельца крупного пакета акций холдинга.
Обозреватели медиа-рынка строят различные версии формального разрыва Роднянского с «СТС Медиа». В одном они сходятся: никто в «СТС Медиа» не мог помешать Роднянскому «творчески развиваться». По сути, в его безраздельное пользование был отдан раскрученный российский кинофестиваль «Кинотавр», ему доверялось продюсирование любых теле- и кинофильмов. Не находя прямой связи ухода Роднянского с отсутствием в холдинге возможностей для творческой самореализации, наблюдатели склоняются к тому, что «развод» состоялся по инициативе основных акционеров «СТС Медиа» – шведской Modern Times Group и российской «Альфа-групп».
Похоже, могущественных акционеров не на шутку испугала «зацикленность» топ-менеджера на дорогостоящих отечественных телесериалах. Безвозвратно, по их мнению, канули в лету вкусы капризной телеаудитории образца 2005 года, когда два сериала - «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня» - обеспечили СТС рейтинговый прорыв. Тогда резко пошла вверх доля телеканала СТС, отобравшего часть аудитории даже у Первого канала. Потекла реклама, финансовые показатели взметнулись ввысь так стремительно, что уже в мае 2006 года «СТС Медиа» вышла на IPO и разместилась на NASDAQ’е по 14 долларов за акцию (капитализация холдинга составила 2,1 млрд. долл.) Это был звездный час Роднянского, прослывшего чуть ли не гением медиа-бизнеса.
Заоблачная цена успеха
Успех вскружил голову Роднянскому. Под его руководством СТС делал ставки на отечественные сериалы с маниакальным упорством. Производящие компании «Леан-М» и «Амедиа» пекли телесериалы, как пирожки. Впопыхах никто не обращал внимания на качество этих пирожков, которые лепились из слегка протухших субпродуктов, завезенных в Россию из-за океана. Проще и дешевле было бы привозить их в готовом виде, чем затевать стряпню на отечественной кухне. («Точную цифру расходов на полуотечественное мыло не раскрывают, но предположительно оба сериала относятся к дорогой категории – от 70 до 150 тыс. долл. за серию».)
Надо признать, что поначалу Роднянскому повезло, он попал в тренд: ни с чем не соразмерные (со здравым смыслом – в первую очередь) траты - около 20 миллионов долларов за один сериал - окупились. Наверное, Роднянский войдет в историю российского медиа-бизнеса как «гениальный топ-менеджер двух телесериалов».
Но уже в октябре 2006 года появились неутешительные прогнозы финансовых аналитиков. Немецкий инвестиционный банк Deutsche UFG предрекал падение выручки на 24 процента, показателя OIBDA (операционная прибыль до вычета аммортизации основных средств и нематериальных активов) – на 57%, а чистой прибыли – на 61%. Отечественные эксперты (в частности, ФК «УралСиб») ожидали худшего: 31, 66 и 73 процента соответственно. Как отмечали тогда большинство аналитиков рынка, это был закономерный откат после резкого подъема.
Нельзя эксплуатировать тренд до бесконечности, тем более в такой быстротечной области, как телевизионная мода. Роднянский, похоже, не понимал этого и, как руководитель творческой части «СТС Медиа», оказался в ловушке, снова и снова делая ставку на отечественный телесериал. И удача отвернулась от Роднянского.
Почувствовав неладное, «Альфа-груп» попыталась избавиться от блокирующего пакета «СТС Медиа» в середине 2008 года. Однако единственным покупателем оказался основной акционер холдинга – Modern Time Group, который провозгласил партнерство с «Альфой груп» «незыблемым».
Тем временем прибыль холдинга падала. Рекламодатели все чаще отворачивались, крупнейшие из них - Reckitt Benckiser и Мегафон - совсем ушли с СТС. Говорили о неадекватной ценовой политике телеканала СТС, с какого-то перепугу ставящему себя в одну ценовую нишу с Первым каналом.
Вероятнее всего, акционеров СТС морально добил провал «суперблокбастера» «Обитаемый остров 1-2», который обошелся инвесторам, привлеченным Роднянским, примерно в 36 млн. долларов. Чужие потерянные миллионы обеспокоили основных владельцев «СТС Медиа» только по одной причине: а если бы в подобную провальную историю «гениальный» продюсер заманил их самих?
Поэтому в целях страховки от появления в будущем «фактора Роднянского» собственники «СТС Медиа» сделали важный организационный шаг, разделив его былые полномочия на две составляющие. Вот уже год финансами холдинга заведует новый гендиректор Антон Кудряшов, а творчеством занимается генеральный продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов. После этого постепенно дела группы пошли на поправку (и это несмотря на кризис.) В недавнем интервью газете «РБКdaily»Муругов рассказал об эффекте от ввода новой системы управления:
«Холдингу под руководством Антона Кудряшова удалось добиться показателей выше среднерыночных. К примеру, падение органической рекламной выручки в рублях в первом квартале 2009 года составило всего 10% на фоне падения рынка телерекламы на 20%. Доходы в рублях в целом по холдингу (включая наши покупки) выросли на 7%, показатель рентабельности по EBITDA составил 37,4%. Нам удается показывать рост долей всех российских каналов на протяжении пяти месяцев 2009 года и, что естественно, холдинга в целом, чем в прошлом году в это же время мы похвастаться не могли. … По состоянию на конец первого квартала 2009 года объем собственного производства на основе оригинальных идей (все права принадлежат каналу СТС) увеличился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом мы производим продукт, который стоит дешевле, но это никак не отражается на качестве».
То есть за год новые топ-менеджеры «СТС-Медиа» сумели сделать то, что никак не удавалось «великому» продюсеру Роднянскому.
Новая метла для НМГ
Такова подоплека разрыва Александра Роднянского с «СТС Медиа», по мнению большинства наблюдателей. Но разрыв этот нельзя считать полным и окончательным, так как бывший топ-менеджер остается, как выше говорилось, владельцем 5-процентного пакета акций холдинга.
Вслед за причинами отставки было бы естественным рассмотреть версии сфер приложения способностей Роднянского. Доминирует версия трудоустройства его топ-менеджером в «Национальную Медиа Группу» (НМГ) - холдинг, созданный в феврале 2008 года в результате объединения медийных активов банка «Россия», «Северстали», «Сургутнефтегаза» и «Согаза». (В состав холдинга входят каналы РЕН ТВ и ТРК «Петербург - Пятый канал», газета «Известия», а также оператор кабельного телевидения «Национальные телекоммуникации».)
Косвенным подтверждением этой версии служит то, что несколько дней назад гендиректором НМГ-ТВ назначен Владимир Ханумян, ранее занимавший пост исполнительного директора "СТС Медиа" (одновременно сообщалось, что Национальная медиагруппа создает новое подразделение НМГ-ТВ, чтобы повысить "уровень взаимодействия между входящими в группу телеканалами "РЕН ТВ" и "Пятым каналом"") Ханумян покинул "СТС Медиа" в ноябре 2008 года. Он получил разовый платеж в размере 4,8 млн руб. (эквивалент полугодовой зарплаты) и сохранил право на реализацию опционов на акции холдинга (почти 0,4%).
Интересный конфликт
Версия перехода Роднянского представляется наиболее вероятной и в то же время наиболее странной, если учитывать, что перед нами предстает образец классического «конфликта интересов».
«Конфликт интересов. Ситуация, когда человек или фирма выступают одновременно в нескольких лицах, цели которых при этом не совпадают, например, когда человек является одновременно директором двух компаний, в чем-то конкурирующих между собой» (Энциклопедический словарь экономики и права).
Вряд ли Роднянский будет заинтересован в ухудшении экономических показателей «СТС Медиа», работая «за зарплату» в конкурирующей НМГ. Скорее, новый топ-менеджер должен будет заботиться о продвижении СТС, сидя в офисе НМГ. Нормальные действия при возникновении такого конфликта - избавиться от акций конкурирующей компании.
Чтобы развеять туман вокруг интриги с новым местом работы Роднянского, корреспондент FLB попросил подтвердить или опровергнуть эти слухи и версии. Руководитель пресс-службы РЕН-ТВ Антон Назаров переадресовал вопрос в пресс-службу «Национальной медиагруппы», добавив, что «этот вопрос у нас не поднимался, нас пока в известность никто не ставил".
Сотрудница пресс-службы НМГ Екатерина Сухова сообщила: "Мы не готовы комментировать... Но такой информации пока не было, то есть этот вопрос даже не поднимался".
Лишь в Петербурге дали понять, что мы не далеки от истины. Наталья Сахарова, сотрудница пресс-службы Пятого канала сказала: "Пока комментариев нет. Будет известно на следующей неделе, вам сообщат об этом в пресс-релизе".
Не исключено, что пресс-релиз о новом назначении Роднянского НМГ выпустит буквально на днях, и сама собой разъяснится интрига, связанная с отставкой и новым назначением этого топ-менеджера.
От ред. FLB: Сегодня известное питерское агентство «Фонтанка.ру» сообщило, что генеральный директор «Пятого канала» Владимир Троепольский покидает свой пост. В интервью Троепольский подтвердил эту информацию, пояснив, что акционеры меняют конфигурацию канала, и он «не очень себя видит в этой конфигурации». "