"В канун предстоящего визита президента США Барака Обамы в Россию издание американских финансистов «Financial Times» опубликовала статью непримиримого врага СССР, а сейчас и России, известного американского политолога-«шахматиста», бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.
Рассуждая, г-н Бжезинский определил стратегию Б.Обамы в ходе переговоров, как взаимозависимость России и Запада: "К счастью, нынешний финансовый кризис заставил российскую элиту осознать, что впервые в истории ее собственное благосостояние зависит от благосостояния остального мира, особенно от Америки".
К чьему счастью, хотелось бы спросить? Всё благосостояние США зависит от остального мира, а не наоборот. Обращение явно относится к российским олигархам и власть имущим.
Все основное благосостояние США выросло не на территории самой страны, а в остальной части мира. Само собой эти территории необходимо контролировать, регулировать политические процессы, влиять на принятие выгодных для США решений, покупать, продавать, предавать и вновь завоевывать дружбу. Такова миссия американской демократии и другой она в обозримом будущем вряд ли будет.
С чем приедет Б.Обама в Россию? С новым проектом «перезагрузка»? Или лучше сказать «перезаморозка». Верить в американскую дружбу в Москве давно уже перестали, и разоружаться в одностороннем порядке явно не собираются. Позиции по СНВ давно увязаны с ПРО в Европе и новых прорывов там не планируется. По вопросу о Южной Осетии и Абхазии консенсус не предусмотрен изначально. По членству в НАТО Украины и Грузии, понятно, тоже договариваться бессмысленно.
Если США, вдруг, заговорили о новом витке дружбы и процветания, значит, жди неприятностей.
Вернемся к З.Бжезинскому. По написанному им сценарию перед Б.Обамой в Москве стоят три задачи: "Первая - продвинуться вперед в областях американо-российского сотрудничества, где наши интересы совпадают. Вторая - акцентировать внимание на том, что обе страны лишь выиграют, если в разрешении взаимных споров будут руководствоваться международно-признанными "правилами игры". И третья - помочь сформировать геополитический контекст, в котором Россия, все более обеспокоенная своими собственными интересами, в конечном счете, стала бы партнером евроатлантического сообщества, по-настоящему покончившим с собственным имперским прошлым".
Каково? До сих пор, нам искусственно прививают имперскую ущербность. Не хотят «ястребы войны» понять, или делают вид, что не понимают, что у нас нет ни желания, ни собственно сил, чтобы восстановить СССР, огнем и мечем покорить Украину и Грузию, приращивая свою территорию и присваивая западные транспортные коридоры углеводородов.
Большинство граждан России хотят достойно жить, растить детей, учится, работать и меньше всего - воевать.
Чего не скажешь, собственно, о самих США. Понятно, что граждане США, тоже не в восторге от военных конфликтов, и тоже хотят простого человеческого счастья. Но ради торжества демократии во всем мире, которую несут американцы, по их мнению, можно и потерпеть. Что вполне устраивает военные и политические круги. Купив индульгенцию у своего народа, они не особо считаются с интересами граждан других суверенных государств.
Что-то, задумав в своих далеко идущих планах, американские власти с данного пути уже не сворачивают и один раз принятое решение не меняют.
Так было с Сербией и Ираком, происходит с Украиной и Грузией и, вероятно, будет с Ираном.
Чем объяснить военное присутствие в Афганистане такой огромной коалиции, которой является НАТО? Можно привести стандартную формулировку – борьба с терроризмом, разгром долгоиграющего Талибана, поимка неуловимого Бена. То есть, после разгрома Талибана и освобождения Афганистана и Пакистана от гнета терроризма, НАТО уйдет? Вряд ли.
Зачистка Талибана в Афганистане производится в целях дезинфекции необходимой НАТО территории, на которой талибы непрошенные и сильно мешающие гости. Нынешняя операция «Ханджар» морских пехотинцев в Гельманде, является началом взятия под контроль альянсом отбитых у талибов территорий.
Регион Среднего Востока имеет важное военно-стратегическое и экономическое значение, этим и объясняется такое пристальное внимание к нему на протяжении последнего времени.
Транзит углеводородов из Каспийского региона, является важнейшей и главнейшей задачей США на ближайшие 50 лет. В их ближайших планах строительство газо и нефтепроводов от Каспия до Индийского океана, через провинцию Герат в Афганистане.
Так что, дестабилизация обстановки и взятие Ирана под контроль, дело времени. Последние события, произошедшие в этом закрытейшем для Запада исламском государстве, показывают, что встряхнуть можно и такие незыблемые столпы ислама.
То, что НАТО пришла в регион всерьез и надолго можно судить из высказываний различных военоначальников коалиции. Министр обороны Германии Йозеф Юнг недавно высказался о том, что пребывание немецкого контингента в Афганистане составит 5-10 лет.
Когда начинают говорить о сроках, а не о конечной цели пребывания, тогда и закрадывается сомнение о реальных задачах стоящих перед международной коалицией.
Можно предположить, что данной целью альянса в будущем может являться Китай. Но в таком случае, сможет ли противостоять, ныне активно строящаяся, военная база НАТО на севере Афганистана ядерному удару из-за Тибета. Нет, если не развернуть серьезную систему ПРО, что в данных условиях, в принципе, невозможно, так как Китай тоже пристально присматривается к активности в данном регионе. Да и не в интересах США злить своего крупнейшего кредитора.
С помощью России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана уже создается серьезная транспортная инфраструктура, которая обеспечит перемещение любых грузов по своей территории, прямиком до базы НАТО. РЖД России предлагает не только транзит, но и сопровождение военных грузов, а также принять участие в американском гранте по расширению участка путей вблизи Термеза на границе Узбекистана и Афганистана.
Вскоре, по налаженному «Шелковому пути» через Россию и страны Центральной Азии планируется перевозка наземным и воздушным транспортом тысяч контейнеров для Миссии по обеспечению безопасности (ISAF) в Афганистане.
НАТО во главе с США напоминает паука, плетущего геополитическую паутину. Для ослабления влияния России на постсоветском пространстве и усиления своего контроля на этой территории, искусственно создается буфер нестабильности. По твердому убеждению США, чем больше существует раздражителей, тем сговорчивей и слабей становится Россия.
Закрадывается подозрение, что апологетов демократического переустройства мира меньше всего волнует реальное положение с демократией у своих протеже. Политические кризисы в Грузии и на Украине, как раз и связанные с отсутствием основ демократии, рассматриваются как необходимый элемент перехода общества на следующую ступень развития.
Нынешнее потепление отношений между НАТО и Россией возникло тоже, как-то странно, вдруг. Глубокая обида за своих грузинских друзей предполагала длительную обидчивую позу. Что подвигло американцев на налаживание контактов, можно только гадать.
Последние инициативы, направленные на сближение стран входящих в международные организации ШОС и БРИК, положительные тенденции развития отношений между Россией и Китаем, последствия мирового экономического кризиса, визит Б.Обамы в Москву?
Как бы там ни было, но встреча министров иностранных дел Россия-НАТО, состоявшаяся по инициативе НАТО на греческом острове Корфу, в рамках проходившего заседания министров иностранных дел ОБСЕ, возобновила прерванный диалог.
Стоять перед Западом «в раскорячку» и, правда, неудобно. Тем более, что как нам стоять, пока, к счастью, мы решаем сами.
Улыбаясь широкой улыбкой и протягивая руку Москве для дружеского рукопожатия Барак Обама, наверняка, держит за спиной увесистую «фигу»…"