Дорис Хейманн, корреспондент немецкой газеты «Rheinische Post»: «А потом, конечно, все эти слухи про новое бракосочетание - ей же это очень обидно было. Для жены, конечно, это большое потрясение, когда вся страна и весь мир обсуждают, состоялся ли уже развод».
"От ред. FLB:
Антология придуманного скандала
В конце мая безусловно желтая «Экспресс-газета» пошла по стопам закрытого в прошлом году издания «Московский корреспондент», неудачно распространившего слухи о романе Путина и Кабаевой. Правда, «Экспресс-газете» новый поворот этой скандальной темы сошел с рук. А вот сам слух на удивление подхватили многие, казалось бы, не то чтобы серьезные, но ответственные издания. Например, газета «Daily Mail» разродилась двусмысленным заголовком: «Гимнастка Алина Кабаева, которую подозревали в отношениях с Путиным, родила ребенка». А «Радио Свобода» устроило целую дискуссию на тему – куда исчезла Людмила Путина.
Бывший главный редактор газеты «Московский корреспондент» Григорий Нехорошев, наученный горьким опытом, прокомментировал эти информационные «выхлопы» в стиле теории заговора. Он считает, что сплетня распустилась и расцветает как политическое оружие, направленное против Путина:
«Грустно признаваться, но, похоже, коллеги считают меня теперь специалистом в одной из экзотических теорий российского политического заговора: кому и зачем выгодно распространять слухи о матримониальном положении Владимира Путина и отдельных думских депутатов.
Чуть больше года назад газету "Московский корреспондент", которую я возглавлял, закрыли за публикацию заметки "Владимир Путин сочетается на Троицу?". В той заметке, как я неоднократно подчеркивал в многочисленных интервью, были опубликованы разные слухи и сплетни о тайных отношениях Путина и Кабаевой, везде стояли знаки вопроса и слова "якобы", "по слухам" и "как говорят".
Когда я редактировал ту заметку, то был абсолютно уверен в праве читателя таблоида знать и о таких городских сплетнях. Но все эти слухи и разразившийся внезапно скандал можно было навсегда пресечь вполне цивилизованным способом — судебным разбирательством против газеты. Наивно было полагать, что нет газеты — нет проблемы, нет никаких слухов. Что и подтвердилось совсем недавно.
Три недели назад "Экспресс–газета", которая, как подчеркивали в разговорах со мной коллеги, принадлежит близкому другу премьер-министра России, опубликовала заметку про материнство депутата Госдумы Алины Кабаевой.
По сообщению таблоида, она родила мальчика, но имя отца скрывает. Заметка провисела пару дней на сайте газеты, и затем ее стерли. Как мне рассказали сотрудники редакции, по требованию одного из мелких совладельцев издания. Все это вызвало множество кривотолков в Интернете. А тут еще и радио "Свобода" собрало экспертов, чтобы обсудить, почему Людмилу Путину теперь совсем не показывают по телевизору.
После этого коллеги засыпали меня вопросами: кому все это выгодно? Не люблю разного рода теории заговоров, отвечал я журналистам, и они, мне показалось, были разочарованы. Но если журналисты задают друг другу такие вопросы, то это показывает, насколько серьезно больна сейчас наша журналистика. Потому что если журналистика здорова, то таких вопросов не возникает: любая информация в первую очередь интересна и "выгодна" самим журналистам, это профессия такая — узнавать и публиковать любую информацию, которая может быть интересна читателю.
Семь лет назад я хотел написать в одном из журналов об издательском проекте питерского журналиста Георгия Урушадзе. Изюминкой заметки могло стать упоминание о том, что Урушадзе работал пресс–секретарем Людмилы Путиной. Но издатель журнала стал категорически возражать против упоминания этого хорошо известного тогда факта. Да не просто возражать, а угрожать, что он "не гарантирует мне безопасности", если упомяну о его прежней работе.
Меня это не испугало, но вызвало чувство резкого неприятия. Заметку я бросил: эмоции пересилили профессионализм. Теперь понимаю, что был неправ, иногда ради читателя нужно преодолевать даже брезгливость. Казалось бы, мелочь, но именно совокупность таких нездоровых мелочей по отношению к журналистам со стороны политиков и чиновников приводит к возникновению самых невероятных, самых фантастических слухов.
В прошлом году депутат Кабаева заявила, что считает выше своего достоинства "судиться с желтой прессой". Неуважение к журналистам, угрозы и закрытие газет без суда приводят к тому, что общество начинает жить слухами, сплетнями и теориями заговоров. Что особенно неприятно в век Интернета. Кстати, в среду в блоге Кабаевой появилась запись: "Когда я стану мамой (чего пока не произошло), то обязательно напишу об этом". (29.05.2009)
«Известная российская олимпийская гимнастка и парламентарий Алина Кабаева, которую в прошлом году заподозрили в романтических отношениях с Владимиром Путиным, родила сына, пишет Daily Mail.
26-летняя Алина Кабаева отказывается назвать имя отца, но московская "Экспресс газета" предположила, что это защитник "Арсенала" Филипп Сендерос.
Между тем в прошлом году другая газета - издание Александра Лебедева, который ныне контролирует лондонский controls The Evening Standard, - была вынуждена извиниться за утверждение, что Путин якобы близок с Кабаевой и собирается развестись со своей женой Людмилой и жениться на ней.
"Как Путин, так и Кабаева решительно отвергали эти предположения", - напоминает Daily Mail. (28.05.2009 г.)
«Уже несколько месяцев, как российская пресса потеряла из виду супругу премьер-министра РФ Людмилу Путину. Понижение ее статуса с первой леди до второй не могло быть этому объяснением, поскольку статус самого Владимира Путина практически не шелохнулся. Однако газеты до сих пор не пытались разобраться: куда же исчезла вторая леди страны? И лишь еженедельник "Собеседник" рискнул задать вопрос на эту тему нескольким официальным лицам.
Должно ли общество знать о таких принципиальных событиях в личной жизни первых лиц страны, как брак или развод?
Об этом говорили сегодня гости программы "Час прессы", которую вела Елена Рыковцева: Петр Фадеев (в разные годы возглавлял журнал "Русский фокус" и "Газету"), Надежда Гужева (обозреватель еженедельника "Собеседник") и Дорис Хейманн (корреспондент газеты немецкой газеты Rheinische Post).
Елена Рыковцева: Последнее упоминание о совместной зарубежной поездке Людмилы и Владимира Путиных датируется июнем 2007 года. В самой России за прошедший год Людмила Путина появилась на публике в обществе своего супруга всего два раза: 9 декабря 2008 года - на похоронах Патриарха Алексия и 1 февраля 2009 - на церемонии вступления в должность митрополита Кирилла. Все видели, что пропал человек, но молчали. Почему?
Петр Фадеев: Я думаю, что поскольку нынешняя российская власть очень часто пародирует советскую эстетику, то уместно вспомнить, что и в Советском Союзе, наверное, мы не очень много знали о супруге Брежнева или (не к ночи будет сказано) маршала Гречко. Людмилу Путину хоть иногда видели. А, например, супруга Игоря Ивановича Сечина, известна она кому-нибудь? Наверное, нет. Власть, в общем-то, считает, что имет право не подпускать население к своей личной жизни.
Елена Рыковцева: Это понятно. Но тут власть считала до какого-то момента, что нужно знать, а с какого-то момента посчитала, что знать не нужно. Весь 2007 год мы следили за бурной деятельностью Людмилы Путиной. И вдруг человек прекратил заниматься всем сразу, включая собственного мужа. Почему бы не написать, что происходит?
Петр Фадеев: Все очень просто. Вот "Собеседник" - неслучайно единственное издание, которое вдруг заинтересовалось этой проблемой. Потому что "Собеседник" до сих пор не принадлежит никакому олигарху. Газета принадлежит трудовому коллективу. Поэтому, видимо, трудовой коллектив пока неуязвим. А если газета, принадлежащая какому-то крупному нашему олигарху, пытается задавать неудобные, с точки зрения власти, вопросы, то всегда есть возможность каким-то образом воздействовать на издателя.
Елена Рыковцева: Надежда, что вам удалось узнать официально? И удовлетворили ли вас эти ответы?
Надежда Гужева: Официально удалось узнать очень мало, поскольку люди, услышав вопрос, точнее, о том, о ком он задается, сразу замыкаются в себе, становятся напряженными и отвечают односложно "да" или "нет". Но, тем не менее, удалось услышать от пресс-секретаря самого Владимира Путина о том, чем занимается Людмила Александровна: она занимается делами своего Фонда русского языка, готовит фестиваль "БиблиОбраз". Но узнать что-либо подробнее не удалось.
Елена Рыковцева: А вы спрашивали, почему она перестала ездить в зарубежные поездки с Владимиром Путиным, даже когда он еще был президентом?
Надежда Гужева: Это уже загадка. Это остается тайной.
Елена Рыковцева: Дорис, вас, иностранного корреспондента, это интересует?
Дорис Хейманн: Да, конечно. Мне уже давно кажется по публичным выступлениям Людмилы Путиной, что она глубоко несчастливый человек. Во время инаугурации президента Медведева она стояла так, как будто еле-еле себя сдерживает, не может в себе найти силы даже на улыбку. Не знаю, может быть, это свидетельство глубокой депрессии или просто нежелание присутствовать, принимать эту роль. А потом, конечно, все эти слухи про новое бракосочетание - ей же это очень обидно было. Для жены, конечно, это большое потрясение, когда вся страна и весь мир обсуждают, состоялся ли уже развод». (20 мая 2009)
«На днях прошла встреча бывшей первой леди Людмилы Путиной и спортсменки Алины Кабаевой. Как рассказала подруга Кабаевой, тоже известная спортсменка, назло сплетникам женщины не вцепились друг другу в волосы, а, наоборот – за чашкой кофе посмеялись над домыслами о женитьбе премьера на спортсменке и рождении у них общего ребенка. Как утверждают свидетели, они даже обменялись комплиментами. Жена экс-президента поблагодарила Кабаеву за олимпийские победы, а Кабаева в ответ пошутила, что хотела бы стать такой же обаятельной первой леди как Людмила Путина. Путина на это с юмором отметила, что теперь все же по нынешней конъюнктуре следует равняться на Светлану Медведеву». (01.06.2009)
«Отчего она всегда такая молчаливая, понурая? Ведь и дом у нее вроде бы должен быть полной чашей. И можно, наверное, просто поднять трубку и сказать: «Я – Путина», - и все принесут, и все отдадут, и денег не возьмут. А вот нет, грустит отчего-то загадочной славянской грустью вторая первая леди России и пропадет депрессивно, то на месяц, то на два, то на полгода».
Прим. FLB: В общем, это – стандартная история из арсенала информационных войн.