Директор юридического бюро «TDA Partners» Александр Маев: «То, что делает ваш работодатель, обещая уплатить вам зарплату только в случае подачи заявления об увольнении – противозаконный шантаж».
"Прокурор идет на помощь
Василий. Вопрос: Александр! Скажите, если мои трудовые права нарушены, могу ли я обратиться к прокурору, с просьбой представлять мои интересы в суде?
Ответ: Василий! Недавно вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 05.04.2009 N 43-ФЗ, закон крайне своевременный в сложившейся ситуации экономической нестабильности. Этот закон имеет важную социальную значимость, поскольку он расширил права прокуратуры в области защиты прав и законных интересов граждан в области трудовых и иных связанных с ними отношений.
Законодатель наделил прокурора правом обращения в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и законных интересов граждан в области трудовых отношений. Основанием для обращения прокурора в суд выступает соответствующее письменное обращение гражданина в прокуратуру.
Фиктивное ООО
Елена. Вопрос: Здравствуйте! Я работаю корректором в газете, и нам, всем сотрудникам, предложили уволиться по собственному желанию. В обмен на это обещают «привлекать к работе», то есть мы как бы будем работать там, не значась в штате. Я не знаю, насколько можно верить этим обещаниям. Положение осложняется тем, что у нас имеется двухмесячная задолженность по зарплате, и тем, кто напишет заявление, обещают ее выплатить. Но могут и не выплатить. Дело в том, что газета принадлежит одному владельцу, а по документам - некоему ООО, у которого ничего нет, никаких денег. Если мы пишем заявление, то настоящий владелец зарплату выплачивает, если нет - требуйте, говорит, с работодателя (фиктивного ООО). Я не знаю, как поступить. Посоветуйте, пожалуйста.
Ответ: Елена! Вы должны четко понимать, что предлагать вам уволиться по собственному желанию работодатель не имеет права. Это грубейшее нарушение закона. Как вы, надеюсь, понимаете все обещания вашего работодателя по поводу дальнейшей занятости даются им только для того, чтобы «уломать» (простите за низкий штиль) вас написать заявление об увольнении. Такие обещания многие работодатели раздают своим увольняемым работникам направо и налево, чему я неоднократно был свидетелем в силу своей профессиональной деятельности. И вообще я вам и вашим коллегам настоятельно рекомендую записывать все переговоры с работодателем на диктофон; эти записи в дальнейшем будут служить доказательством его недобросовестности.
Работодатель, увольняя вас по сокращению численности или штата, обязан предупредить вас об увольнении за два месяца и после увольнения произвести компенсационные выплаты. Именно этого он делать и не хочет. Поэтому он идет на любые уловки, нарушает закон, который связывает его обязательствами социально – значимого характера.
Обязанность своевременно выплачивать вам дважды в месяц зарплату лежит на вашем работодателе, порядок выплаты зарплаты установлен ст. 136 Трудового кодекса. То, что делает ваш работодатель, обещая уплатить вам зарплату только в случае подачи заявления об увольнении – противозаконный шантаж. Только такая оценка применима в данном случае. Думаю, что вам следует написать жесткое требование работодателю о выплате заработной платы и передать под роспись. Так же было бы разумно написать заявление в государственную инспекцию труда с описанием нарушения и требованием привлечь вашу организацию к ответственности в порядке ст. 5.27 Административного кодекса. Думаю, ощущение грядущей проверки, сделает вашего работодателя более законопослушным.
Вы должны знать, что при увольнении работодатель обязан выплатить Вам все имеющиеся задолженности по заработной плате в день увольнения (ст. 140 Трудового кодекса). В случае, если вы расторгните трудовой договор, а расчет с вами своевременно произведен не будет, я советую обратиться в суд с требованием взыскать задолженность в вашу пользу в принудительном порядке.
Елена. Если вы чувствуете, что организация умирает, то в качестве житейского совета, думаю, было бы разумно вам самой предложить работодателю прекратить трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса) и обсудить размер компенсации при увольнении. Обязательным условием заключения вами соглашения должно быть условие о погашении задолженности по заработной плате до момента подписания соглашения.
Держите меня в курсе событий, пожалуйста. Я с удовольствием подскажу вам в каком направлении целесообразно действовать.
Можем ли мы требовать увольнения по сокращению?
Дарья. Вопрос: Нашу компанию выкупила более крупная организация. Много говорят о сокращении нашего отдела. Могут ли предложить перевод в другой офис? Будет ли законный отказ с нашей стороны. Можем ли мы требовать увольнения по сокращению, если нам предложат перевод в другой офис. Мы работаем в Зеленограде (округ Москвы). До офиса, куда нам могут предложить перевестись в один конец 2 часа дороги.
Ответ: Дарья, давайте разбираться последовательно. Большая часть акций, или долей вашей фирмы была приобретена другой компанией. Следовательно, теперь принятие управленческих решений в вашей компании определяет новый собственник. Вопрос о сокращении отдела, где вы работаете – управленческое решение, оно зависит от причин объективного характера, и в частности от финансового фактора.
Ваш работодатель, безусловно, вправе упразднить структурную единицу организации, но при этом он в обязательном порядке должен будет соблюсти установленную законодательством процедуру: предварительно, не менее чем за два месяца до увольнения, уведомить о предстоящем сокращении каждого увольняемого под роспись персонально.
Относительно перевода на другое место работы (в другой офис). В силу статьи 72 Трудового кодекса перевод на другую работу допускается, но только по письменному соглашению сторон трудового Договора, что, безусловно, подразумевает добровольное согласие работника с условиями перевода. Если вы не согласны на условия перевода, то вы вправе отказаться от заключения письменного соглашения и, в его отсутствие, работодатель не вправе осуществить ваш перевод на другую работу.
Если вы согласны на предложенное вам работодателем новое место работы, то вам необходимо будет заключить дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору с указанием нового места работы и новой трудовой функции (если таковая изменяется).
В ст. ст. 72.1 Трудового кодекса содержится исключение из общего правила «…не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности». Под переводом в другую местность понимается перемещение в другой населенный пункт по существующему административно - территориальному делению. Если предположить, что работодатель планирует переместить вас в населенный пункт, находящийся на значительном отдалении от предыдущего места работы, то убежден, что от такого перевода вы вправе отказаться. В случае же, если работодатель такой перевод осуществит, то вы можете обжаловать правомерность перевода в государственной инспекции труда и в суде.
Буду рад получить от вас точные данные о географическом расположении вашего нынешнего места работы и планируемого, с целью более точной оценки ситуации. Пишите!
Дарья. Требовать увольнения по сокращению вы не вправе, поскольку расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата организации является исключительным правом работодателя (ст. 81 Трудового Кодекса РФ) и производится только по его инициативе. Предусмотренные законом процедуры защитительного характера в отношении работников распространяются именно на те случаи, когда сам работодатель выступает инициатором прекращения трудового договора.
Критерии для процедуры «отсева»
Галина Ивановна. Вопрос: Предусмотрены ли критерии, условия на законодательном уровне применимые к работнику, которых хотят сократить в связи с сокращением численности или штата работников. Иными словами есть ли объективные условия, которые может воспользоваться работодатель, которые необходимо выбрать для сокращения 3 работников из 5 занимающих одинаковые должности? Предусмотрена ли процедура аттестации работников, результаты которой могут служить основанием для сокращения.
Ответ: Закон разводит указанные вами основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя: расторжение договора в случае (i) сокращения численности или штата работников организации и в случае (ii) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
В первом из указанных случаев причиной сокращения, как правило, выступает не отношение к профессионализму конкретного лица, а причины объективного характера, чаще всего финансовые затруднения, возникшие у работодателя. Проведение аттестации в данном случае напрямую законом не предусмотрено.
Тем не менее, ст. 179 Трудового кодекса устанавливает правило, что: «При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией». В той же статье перечислены категории лиц, за которыми такое преимущественное право устанавливается в силу причин гуманитарного характера (семейные - при наличии двух или более иждивенцев, инвалиды и т.п.).
Возвращаясь к вашему примеру, работодатель из 5 человек, занимающих одинаковые должности, увольняет 3, обладающих менее высокой квалификацией и производительностью труда.
С моей точки зрения закон предоставляет работодателю возможность субъективной, несправедливой оценки профессиональных качеств работника, поскольку не устанавливает четкого механизма аттестации при проведении отбора кандидатов на увольнение.
На практике, для проверки квалификационного уровня работника, работодатель может провести аттестацию, чтобы определить для себя лиц, менее пригодных для увольнения. Порядок проведения аттестации может быть прописан во внутренних документах организации.
Во втором случае поводом для расторжения трудового договора является сложившееся отрицательное мнение работодателя о конкретном работнике, как профессионале. Воля работодателя направлена на расторжение договора не с обезличенной группой лиц, а с конкретным человеком. Необходимо понимать, что бремя доказывания несоответствия работника возлагается законом на работодателя путем проведения аттестации, при этом подразумевается объективный и всесторонний характер такой аттестации. Правильность проведения аттестации работника в каждом конкретном случае требует отдельной проверки с точки зрения точного выполнения работодателем требований законодательства, предъявляемого к условиям и порядку проведения аттестации.
От редакции FLB. «Советы юриста»:
Вы можете задать свой вопрос юристу по адресу – Кому (адрес): advokat@flb.ru Тема: Александру Маеву
(Для более успешной борьбы со спамом обязательно заполняйте поле «тема письма» - Александру Маеву)
Внимание: Рассматриваться будут только вопросы, посвященные защите трудовых прав граждан при увольнении.
Пользуясь всеми правами СМИ, редакция Агентства федеральных расследований FLB.ru будет направлять письма в соответствующие министерства и ведомства по особо вопиющим и несправедливым случаям увольнений."