«26 февраля прошло закрытое рабочее совещание с участием президента России Дмитрия Медведева, на котором губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин подверг критике деятельность холдинга “Металлоинвест” по разработке Удоканского месторождения меди.
“Лицензия на право пользования недрами Министерством природных ресурсов РФ подписана, но есть опасение, что произойдет задержка с подписанием лицензионного соглашения со стороны холдинга”, - заявил тогда губернатор. Он также добавил, что было бы неплохо внести изменения в Федеральный закон “О недрах”, чтобы установить жесткие сроки подписания лицензионного соглашения на право пользования недрами. Президент Дмитрий Медведев, выслушав губернатора, поручил помощникам разобраться в этой непростой ситуации и выяснить, почему затягивается процесс подписания документов. А в случае необходимости — подготовить предложение о внесении изменений в Закон “О недрах”… Однако прошло уже почти два месяца, а воз и ныне там. Холдинг не оплатил оставшиеся 10,5 млрд. рублей (по условиям конкурса вся сумма должна быть оплачена в течение 30 дней со дня регистрации лицензии).
Складывается впечатление, что компания нашла влиятельного покровителя в лице заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимира Бавлова, ведь за несколько дней до совещания у президента “Металлоинвесту” предоставили полугодовую отсрочку на выплату оставшейся суммы.
По заявлению Бавлова агентству РИА “Новости”: “Они процентов 40 уже заплатили, остальное заплатят в ближайшее время”. Чиновник беседовал с Алишером Усмановым, и бизнесмен заверил, что компания полностью все оплатит. При этом Бавлов добавляет: “Главное, что есть перспектива его (месторождения) освоения. Важен ведь конечный результат”.
Сложилась удивительная ситуация: чиновник высокого федерального уровня занял сторону олигарха и, похоже, не в интересах государственной казны (стоит напомнить, что дефицит бюджета 2009 года составляет 2 трлн. 978 млрд. 400 млн. руб.).
Впрочем, и без этой щекотливой ситуации Бавлова уже давно преследуют случаи, связанные с продлением лицензионных сроков. Так, в конце 2007 года был утвержден перенос сроков выплаты для британской фирмы Highland Gold Mining, несмотря на многочисленные формальные процедуры — например, даже не дождавшись утверждения руководителем Федерального агентства по недропользованию протокола специальной комиссии, которая рекомендовала внести изменения и актуализировать лицензию. Вероятно, нечто подобное планируется и по Удокану.
Как сообщает “Газета”, “Металлоинвест” собирается пересмотреть условия лицензии, изменив сроки строительства ГОКа. Сроки окупаемости проекта также могут быть изменены - с запланированных семи лет до девяти - десяти.
Как можно догадаться, когда шла “война за Удокан” между консорциумом “Русская медь” (в него вошли РЖД, УГМК и ВЭБ) и союзом “Металлоинвеста” и “Ростехнологий”, сроки были обозначены вполне конкретные. И, в частности, именно из-за скорости разработки было принято решение передать лицензию холдингу… Теперь же оказывается, что все лицензионные обещания не имеют под собой оснований? В результате страна рискует остаться не только без лицензионных денег, но и без Удокана.
Кстати, почему холдинг не доплатил? Где компания отыщет деньги, чтобы расплатиться с государством? Если у нее их нет сейчас, появятся ли они через полгода? Текущая задолженность холдинга, по словам его владельца, составляла “около 5 млрд. долларов… объем личного долга… 5 млрд. долларов”. Итого — $10 млрд., которые в течение ближайших лет надо отдавать кредиторам.
Как и ряд других олигархов, в тяжелой ситуации Усманов решил обратиться за помощью к госбанку: “...Мы обратились за кредитом в ВЭБ, потому что на данном этапе не считаем целесообразным привлекать в проект иностранных инвесторов”, — заявил бизнесмен в интервью газете “Коммерсант”. в конце января.
Можно предположить, что в этой фразе содержится намек, что если ВЭБ не выделит средства, то олигарх может обратиться к иностранцам. Но если учесть общую долговую нагрузку холдинга, то брать кредиты на Западе равносильно тому, чтобы просто передать стратегически важный Удокан в руки иностранных банкиров. И при этом напомним, что деньги на покупку акций английского клуба “Арсенал” у металлургического магната нашлись.
- Поражает, что, с одной стороны, крупные компании просят правительство о финансовой помощи, а с другой - тратят средства на подобные вещи, — прокомментировал это “спортивное достижение” член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Валерий Зубов. - У нас происходит иждивенчество на высоком уровне, при этом ни один олигарх не продал свою яхту. Если у Усманова существует необходимость сделать вложения, то он мог бы потратиться на совершенствование собственного производства, скажем, на создание конкурентоспособной отечественной металлопродукции. Эксперты отмечают, что оплата лицензии на разработку месторождения за счет самого государства — это практически дословное повторение ситуации начала 1990-х годов, когда на беззалоговых аукционах по приватизации крупнейших активов побеждали приближенные к власти люди, получавшие деньги на приватизацию от самого государства. Вряд ли руководство страны допустит повторения этой практики, особенно в условиях нехватки денег в государственном бюджете. Гораздо более вероятным в этой ситуации станет пересмотр итогов конкурса, в результате которого лицензия достанется тем, кого ранее посчитали проигравшими в конкурентной борьбе за Удокан — альянсу РЖД, УГМК и ВЭБа. (23.04.2009) Андрей Селиверстов
От ред. FLB: Подробности о «высокогосударственной» деятельности чиновника Бавлова можно узнать из материала «Серый кардинал российских недр» Почему в геологических кругах заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимира Бавлова называют – «товарищем Бабловым»