Федеральные силовики обнаружили в Чечне признаки войны
"Не успели утихнуть комментарии по поводу отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне с ноля часов в четверг на прошлой неделе, как с ноля часов понедельника текущей недели зоной контртеррористической операции объявлено сразу несколько горных и предгорных районов республики. Вчера на окраине Бамута в ходе этой контртеррористической операции трое российских военнослужащих-контрактников «получили ранения, несовместимые с жизнью». Их обстреляли неизвестные боевики из развалин дома. Эти трое погибших контрактников -- первые жертвы новой фазы чеченского конфликта, наступившей после формального объявления о мире.
Стрельба по федеральным военным из развалин на окраине Бамута выглядит явным контрастом на фоне ставших уже привычными отчетов о мирном чеченском восстановлении. Между тем поток такого рода новостей нарастает. Оперативный штаб, который отвечает за проведение этой новой контртеррористической операции, сообщает о сосредоточении в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни 60 боевиков. Эти боевики, по сообщению командования, прошли подготовку в учебных лагерях на территории Грузии -- что словно возрождает подзабытую со времен активных боевых действий в Чечне зловещую славу Панкисского ущелья. Подготовленные в Грузии диверсанты планируют, по мнению федералов, нападения и теракты в различных населенных пунктах республики, включая Грозный.
Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, естественно, несколько изумило это ощущение дежавю. Он обратился к гражданам республики, предложив им сохранять спокойствие, поскольку ситуация стабильна, никаких изменений к худшему не произошло, а сил, способных такого изменения к худшему добиться, не существует. Президент Кадыров выразил вполне понятное недоумение в связи с тем, что о боевиках и готовящихся терактах заговорили именно после отмены режима контртеррористической операции, а до отмены таких данных не было.
В Чечне, несмотря на все признаки мира, оживления экономики и постепенного сглаживания шрамов, нанесенных последними войнами, жива память о федеральных бомбежках, танках и зачистках, а по рынкам и улицам время от времени начинают циркулировать причудливые слухи насчет возможности «третьей войны». Поэтому г-н Кадыров на всякий случай специально попросил жителей Грозного не волноваться. По его словам, власти республики и России в целом приняли «исчерпывающие меры», чтобы никто не нарушил покой жителей города.
Но, похоже, отмена режима контртеррористической операции в Чечне, которая последовала в ночь на 16 апреля и формально положила конец войне, длившейся без малого десятилетие, сдвинула с точки относительно устойчивого равновесия целую систему компромиссов, сложившуюся в «сумерках» этого полувоенного существования. Получив официальный мир, Рамзан Кадыров мгновенно утратил значительную часть своей исключительности: не будучи президентом в условиях войны, он становится таким же чиновником, какими, с точки зрения Москвы, должны быть президенты соседних Ингушетии и Дагестана. В Ингушетии и Дагестане, к слову, федералы точно так же периодически объявляют локальные КТО. В Ингушетии очередная операция завершилась как раз в тот момент, когда этот только что вроде бы отмененный режим ввели в нескольких чеченских районах.
КТО -- это инструмент, с помощью которого федеральные силовые структуры не только борются с боевиками, но и демонстрируют свое присутствие на территории населению и региональным руководителям, чтобы они не слишком переоценивали собственную самостоятельность. Президент Чечни не совсем прав в одном: пока КТО в Чечне существовала в том режиме, в котором она действовала до 16 апреля, о боевиках тоже говорили, и даже федеральные специальные операции против них время от времени проводились. Один из компромиссов заключался в том, что об этом говорили не слишком громко. Тема войны (кроме побед собственно чеченской милиции и продолжающегося процесса сдачи боевиков) фактически была табуирована. Выходило даже, что Чечня живет спокойнее, чем соседи. Лишившись формата КТО, федеральные силовики почувствовали, что могут лишиться в Чечне последней опоры -- войны. Вполне логично, что теперь, когда глобальная КТО отменена, они постараются предъявить как можно больше как реальных, так и мнимых угроз, которые могут быть поводом если не к возвращению, то хотя бы к локальному введению КТО. А также вводить ее почаще и погромче отчитываться о результатах.
Чеченские власти, разумеется, делают все возможное, чтобы сохранить свои достижения -- и в плане реальной стабильности, и в плане собственной самостоятельности. МВД Чечни в начале недели обнародовало цифры, из которых явствует, что чеченская милиция сама вполне в состоянии отстоять правопорядок в регионе. С начала года семь боевиков убито, 65 задержано, 28 сдались. Уличная преступность идет на спад, как и число преступлений с применением оружия. Раскрываемость, наоборот, растет. Беспокойство Грозного более чем понятно: практика соседней Ингушетии показывает, что чрезмерное силовое вмешательство федералов запускает невероятный маховик насилия. Извлечь из него реальную выгоду могут только боевики, популярность которых растет с каждым неосторожным движением федерального бэтээра. Хотя бы частично стабилизировать ситуацию может только самостоятельная региональная власть, но самостоятельная региональная власть рассматривается федеральными силовиками как препятствие.
Чеченских руководителей, похоже, ждут непростые времена. Вручив Чечне официальный мир, у нее тут же обнаружили массу недостатков -- от боевиков в Итум-Кале до африканской чумы свиней, о которой сообщил вчера Минсельхоз. Чиновники назвали Чечню в числе шести регионов юга, в которых распространена эта болезнь животных. При том, что в почти полностью мусульманской республике свиней практически нет -- содержать их и есть не позволяет ислам, к предписаниям которого здесь принято относиться весьма строго. Остается предположить, что Минсельхоз имел в виду свиней из подсобных хозяйств в расположениях федеральных войск."