Возможности конкуренции с кандидатом в мэры Сочи от "Единой России" стремятся к нулю
"Окончательно определился круг соискателей поста мэра Сочи, выборы которого состоятся в ближайшее воскресенье, 26 апреля. "По закону об избирательных правах граждан 20 апреля -- крайний срок рассмотрения заявлений в суде о снятии кандидата с выборов", -- пояснила секретарь горизбиркома Валентина Ткачева. Изначально на место градоначальника претендовали 25 человек. Осталось шестеро: сопредседатель демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, глава краевого отделения ЛДПР Алексей Колесников и выдвиженец от «Единой России» и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов.
20 апреля суд Центрального района Сочи отклонил жалобы уже бывшего кандидата на должность мэра курорта, председателя совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева и действующего кандидата Бориса Немцова. Они оба, но каждый в отдельности требовали отменить регистрацию Анатолия Пахомова в качестве кандидата на должность главы Сочи.
И г-н Лебедев, и г-н Немцов утверждали, что и.о. главы города Пахомов, бывший мэр Анапы, в январе «переброшенный» в Сочи губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и впоследствии выдвинутый политсоветом регионального отделения партии «Единая Россия» кандидатом на выборах сочинского мэра, допускает в своей предвыборной агитации многочисленные нарушения. Но суд ничего предосудительного в действиях г-на Пахомова не обнаружил.
Только трое из шестерых кандидатов -- Немцов, Дзагания и Пахомов -- ведут активную агитацию. Остальные -- никому в Сочи не известные фигуры Емельяненко, Трухановский и Колесников -- никак себя перед избирателями не проявили. То есть на должность мэра Сочи на данный момент фактически претендуют только трое, а предсказуемо лидирует в гонке кандидат от партии власти Анатолий Пахомов.
Впрочем, среди тройки абсолютных аутсайдеров тоже есть фигура, о которой в Сочи теперь говорят, -- краснодарский бизнесмен Владимир Трухановский. Это ему на прошлой неделе удалось выбить с дистанции двух кандидатов, которые были способны отнять некоторую часть голосов у г-на Пахомова, -- Александра Лебедева и сочинского бизнесмена, депутата горсобрания Виктора Курпитко. Как уже сообщала газета «Время новостей» (см. номер от 14 апреля), г-ну Трухановскому, который на курорте даже не появлялся, вдруг стало известно, что горизбирком пропустил ошибки, допущенные Лебедевым и Курпитко при оформлении регистрационных документов. И он обратился с соответствующими исками в суд Центрального района Сочи. Несмотря на то что члены горизбиркома и прокуроры во время судебных заседаний по обоим искам заверяли судей, что никаких нарушений нет, суд иски удовлетворил. Затем сочинский горизбирком обратился с кассационной жалобой в Краснодарский краевой суд, но и тот был на стороне г-на Трухановского. После этого горизбиркому пришлось отменять свои решения о регистрации кандидатами Александра Лебедева и Виктора Курпитко как незаконные.
Как сообщили «Времени новостей» в штабах обоих оказавшихся «за бортом» кандидатов, ни г-н Лебедев, ни г-н Курпитко, поддерживаемый партией «Справедливая Россия», не намерены сдаваться. Они оба будут обращаться в Верховный суд РФ, так как, по мнению экс-кандидатов, краевой суд нарушил Гражданско-процессуальный кодекс, не позволив им самим обжаловать решение районного суда в установленный законом пятидневный срок. Если Верховный суд признает их правоту, тогда у них появится формальный шанс опротестовать в Верховном суде итоги выборов сочинского мэра.
Законных оснований для снятия с дистанции Бориса Немцова, наиболее сильного, если сравнивать его с коммунистом Дзагания, соперника г-на Пахомова, не видно. Сочинские наблюдатели полагают, что партия власти в случае с этим кандидатом решает другую задачу: г-н Немцов должен участвовать в выборах и потерпеть чувствительное поражение.
Наблюдатели отмечают, что особенностью этих выборов сочинского градоначальника стало беспрецедентное для курорта применение кандидатом от «Единой России» административного ресурса. СМИ города -- и вряд ли тут обошлось без указаний чиновников краснодарской краевой администрации (которая, к слову, является совладельцем некоторых из них) -- или вообще не замечают новостей, связанных с выборами мэра, или освещают только кампанию г-на Пахомова.
Кстати, выборы в Сочи привлекли к себе внимание журналистов, и в столице Олимпиады-2014 побывало уже немало представителей ведущих мировых информационных агентств, телекомпаний, газет и журналов. Все они были очень удивлены тем, что Анатолий Пахомов оказался недоступен для прессы: за весь минувший предвыборный период г-н Пахомов дал интервью лишь телекомпании Russia Today. В обычном своем режиме и.о. сочинского градоначальника общается только со специально прикомандированной к нему группой журналистов из Краснодара.
Другие кандидаты ни на экраны телевизоров, ни на страницы газет со своими материалами в Сочи просто не попадают. Правда, как и положено по закону, им предоставлено бесплатное эфирное время по три минуты каждому с 17.00 до 17.30 на местном канале компании «Эфкате». Но в это время большинство сочинцев еще на работе. В противовес куцым роликам других кандидатов Анатолий Пахомов каждый день «входит» в дома жителей курорта во время выпусков местных теленовостей. В каждом как минимум по три сюжета о встречах г-на Пахомова с сочинцами. Он обещает увеличивать доплату пенсионерам, отремонтировать дороги и дома, провести свет, газ и воду, снизить цены на продукты питания.
Другие кандидаты столкнулись с тем, что в Сочи им не дают возможности размещать агитационные материалы на рекламных тумбах и щитах. А если кто-то и расклеит где-то свои листовки, они тут же срываются. Местная власть лишила других кандидатов возможности проводить встречи с работниками предприятий и организаций: все сочинские директора и начальники были предупреждены, что у них возникнут проблемы, если на их территориях появятся любые другие, кроме Анатолия Пахомова, участники выборов мэра.
В таких условиях Борису Немцову и Юрию Дзагания остается только одно: выходить на улицы, останавливаться в многолюдных местах и беседовать с гражданами. Понятно, что результативность их агитационных мероприятий значительно ниже, чем у агитации Анатолия Пахомова. По информации «Времени новостей», на прошлой неделе Фонд изучения общественного мнения проводил опрос среди населения Сочи, и более 60% опрошенных заявили, что 26 апреля отдадут голоса г-ну Пахомову. Готовность выбрать мэром г-на Немцова выразили 15% опрошенных, 10% сказали, что проголосуют за г-на Дзагания. За остальных кандидатов практически никто голосовать не будет.
Возможно, что значительная часть сочинцев, ранее собиравшаяся проголосовать за Бориса Немцова, отказалась от первоначальных намерений после просмотра 20-минутного фильма «Нижегородский миф, или Приключения попрыгунчика», который был снят краснодарскими телевизионщиками и прокручен в минувшую пятницу по всем местным телеканалам. Весь фильм был построен на негативной информации, которую кубанские журналисты собирали в Нижегородской области, где г-н Немцов был губернатором. В субботу возмущенные сотрудники штаба Бориса Немцова провели пикетирование сочинского горизбиркома. На плакате, который держал один из них, было написано: «Кубанское ТВ -- геббельсовская пропаганда!».
Но наиболее ярко административный ресурс, работающий на г-на Пахомова, проявился в том, как в Сочи проходит досрочное голосование. Оно началось 15 апреля, и с первых же минут сочинцы стали демонстрировать завидную активность. Людей повезли к территориальным избирательным комиссиям автобусами. Например, в Адлерском районе в первый же день досрочно проголосовали сразу все 400 работников крупнейшего санаторно-курортного комплекса «Адлеркурорт». Объясняя в заявлениях необходимость досрочного голосования, все как один написали «по служебным обстоятельствам».
Досрочно голосуют целые коллективы школ, институтов, больниц, поликлиник. И ни для кого в городе не секрет, что руководители предприятий и учреждений требуют от своих подчиненных проголосовать именно за Анатолия Пахомова, предупреждая, что голосование за другого кандидата может обернуться для работника неприятностями."